和孩子聊学校的事

很多家长说孩子不愿意和我聊学校发生的事,问什么都问不出来。我们总希望孩子能和朋友一样和我们无话不谈。却往往事与愿违,我们是否另一半心来分析过原因吗?

正面管教中常说的批评、建议、唠叨、指责,您是否有过?孩子刚跟我们说了个开头,我们就说怎么能这样,绝对不靠谱,不行,下回可不能这样了。反过来我们遇到这种回应,还愿意把话说下去吗?长此以往,我们还会对父母敞开心扉吗?恐怕避之不及了。

举个我们家的正例和反例。

先说个反例,昨天回家数学考了92,在班里算比较低的分了。学了再多育儿东西,我相信没有妈妈会为这个真正放下。我这时候的回应和提问基本都带质问和预设,怎么错这么多?明天要怎么复习?要怎么总结?虽然是问题,却带着不安和责备,孩子两遍说妈妈你别说了,别提了。也就是孩子已经羞愧难当我们却放不下心中的不满,聊天肯定继续不下去,所以修炼真是一生的功课。

另一个正例还是很多的。很多用在和同学的矛盾处理上,孩子虽然才七岁,已经能够处理很多人际问题了。比如前天,她说后面的男生把她笔弄断了,老师让男孩陪她一只,她觉得挺不好意思,也没多大的事,问我到底接受不接受赔偿?我说一个天平,一边当着赔一边放不赔,你说真心话哪边重一些?她说好吧,那就选赔,然后特高兴的告诉我问题解决了。其实和孩子没必要那么多大道理可讲,尊崇内心的决定很重要!

还有和同学有了矛盾,我一般都会问你有什么好方法吗?有其他办法吗?最后加一句需要妈妈帮助吗?孩子每天回来都会很真诚的和我聊学校的事,因为在我们这里,我们可以不带评判的和她说话,这是我们每个人都需要的尊重!

推荐阅读更多精彩内容

  • 不想被手机捆绑,写作上传这件事就得选择电脑操作,可是明明是安装在电脑桌面的“简书”却不见了。 想当初安装这个软件时...
    雨漫漫阅读 90评论 0 0
  • 以“一个平凡家庭的故事,启蒙每个人对家的向往。”读这本书,你会发现,原来我们每一个人的“家”是可以如此可爱的...
    木曰曲直阅读 190评论 0 0
  • 《朗读者》第三期的主题词是:选择。人生有很多选择,每一个选择的背后都有各种原因。有人面对选择手足无措,有人却非常坚...
    茉莉大大阅读 85评论 0 0
  • 今天暴风8级。 上一周还是接近30°的高温,一场阵雨之后温度嗖的直降,还伴随着强烈的大风。 好吧,好像全国各地都在...
    小公举一枚呀阅读 127评论 0 2