八段锦 (中国古代气功功法)

八段锦气功动功功法之一,由八节组成。说到八段锦的优势,它能改善神经体液调节功能和加强血液循环,对腹腔脏器有柔和的按摩作用,对神经系统、心血管系统、消化系统、呼吸系统及运动器官都有良好的调节作用。

八段锦套路(图)

两手托天理三焦,左右开弓式射雕;

调理脾胃须单举,五痨七伤往后瞧;

摇头摆尾去心火,两手攀足固肾腰;

握拳怒目争力气,背部七颠百病消。

1、两手托天理三焦

双足平行站立与肩宽相等,两手于胸前十指交叉、翻掌(掌心向上),同时双臂上举过顶,呈两手托天之势,挺胸收腹,然后放松。


上焦心肺,中焦脾胃,下焦肝肾,掌心向上托,小指和无名指有麻的感觉。加强四肢和躯干的伸展活动确可影响胸腹腔血流的再分配,有利于肺部的扩张,使呼吸加深,吸进更多的氧气,显然对消除疲劳有一定的作用。

由于这节动作是全身的伸展活动,又伴随深呼吸,所以对内脏各部调理是自然的。不仅如此,对腰背肌肉骨骼也有良好作用,有助于矫正肩内收和圆背等不良姿势。

2、左右开弓似射雕

双腿成骑马蹲裆势,双臂平伸由左右侧分别前旋对(击)掌,随后右肘弯屈,右手握拳于胸前,左臂向左平伸,左手握拳,拇指直立向上,目视拇指尖端,双臂成拉弓状。然后两臂平伸,仍由左右侧分别前旋于胸前击掌,再左臂弯屈右臂向右侧平伸成拉弓状。


除了头以外,上焦可说是全身最重要的部位,这节动作影响所及,包括两手、两臂和胸腔内的心肺,通过扩胸伸臂可以增强胸肋部和肩臂部肌肉,加强和血液循环,有助于进一步纠正姿势不正确所造成的病态。

3、调理脾胃臂单举

双足平行站立与肩宽,先左臂上伸右臂下垂,双手掌扬起与前臂垂直,两上肢力量呈上下相反方向,有上手托天下手按地之势,使两胁部肌肉伸张。然后放松双臂,如此反复做10~15次,再右臂上举左臂下垂。


这段动作是一手上举,一手下按,上下用力对拉,使两侧内脏器官和肌肉进一步受到牵引,特别是使肝、胆、脾、胃受到牵拉,使胃肠蠕动和消化功能得到增强,久练有助于防治胃肠病。

4、五劳七伤向后瞧

取立正姿势,双手叉腰,头部先向左后方旋转,眼向后看。然后将头回归原位,接着再将头向右后旋转。


头部运动对活跃头部血液循环、增强颈部肌肉活动有较明显的作用,而且对消除大脑和中枢神经系统的疲劳和一些生理功能障碍等也有促进作用。可是,这节动作按中医理论却历来被认为对五劳七伤有防治作用。

5、摇头摆尾去心火

双足平行站立比肩稍宽成骑马蹲档势,然后,头和上身向左前方倾斜,臀部向右后方坐;右腿前弓屈膝,左腿向左前方伸直;左臂伸直使左手指达左足尖部,右肘弯屈向右上方成拉弓状。然后变换方位,头和上身向右前倾斜,臀部向左后方坐,右腿向右前方伸直。伸展右臂使手指达右足尖部,左肘弯屈向左上方成拉弓状。如此反复,使臀左右摇摆。


松静站立如前,左足向左横开一步成马步,体正目平,两手反按膝上部,指向内,臂肘做外撑劲。

呼气,以意领气由下丹田至足心,意守涌泉穴;吸气,同时以腰为轴,将躯干摇转至左前方,头与左膝呈一垂线,臀部向右下方做撑劲,目视右足尖,右臂绷直,左臂弯曲,以助摇摆。

稍停片刻即呼气,意念同上,同时向反方向摇摆,过正中线时开始吸气,动作同上。如此左右摇摆6~8次。

6、两手攀足固肾腰

先取立正姿势,双臂直伸由后背前旋下垂,使双手指尖尽量达足背部,同时弯腰低头,使头接近双膝。然后仰身成背弓状,双手叉腰以固定腰部。


这一段动作,既有前俯,又有后仰,可充分伸展腰背肌肉,同时两臂也尽量向下伸展,显然对增强腰部及下腹有良好作用。

7、攒拳怒目增气力

骑马蹲裆势,先双手提拳靠于胁部,然后,伸左臂用力向前方打去,二目直视打出的拳头,随即将左臂回收使左拳靠于左胁部,同时伸右臂向前出拳,如此左右交替出拳,反复数次,出拳之臂也可向两侧开弓打出。双眼一直凝视打出之拳。


松静站立,吸气,左足横出变马步,两手提至腰间半握拳,拳心向上,两拳相距三拳左右,两手环抱如半月状,意守丹田或命门穴。

随呼气,将左拳向左前击出,顺势头稍向左转,过左拳瞪虎视远方,右拳同时向后拉,使左右臂争力,稍停片刻。

两拳同时收回原位,松开虚拳,向上划弧经两侧缓缓下落.收引左足还原为站式。如此左右交替做6~8次。

8、背后七颠百病消

取立正姿势,两臂自然下垂使肌肉放松,连续做提踵(脚后跟)运动,随即恢复原位。提踵运动数次,使全身肌肉充分放松,呼吸平和。这是八段锦的最后整理运动。


松静站立,膝直足并,两臂自然下垂,肘臂稍做外撑,意守丹田。

随吸气,平掌下按,足跟上提,同时,意念头向上虚顶,气贴于背;随呼气,足跟下落着地.手掌下垂,全身放松。如此反复6~8次。

推荐阅读更多精彩内容