《体验经济》读书笔记07

51.体验经济的角色扮演模型:


52.如果我们将提供体验看作是提供一场表演,那么我们的工作环境就是剧场本身,我们可以讲剧场分成四个形式:

53.任何商业组织的成功都是得益于挑选了合适的人来扮演“合适的角色”,其实这就像管理一样,一个出色的管理者往往是最擅长“分配”下属的人,每一个人都有优势和劣势,让最合适的人在最合适的位置上发挥最大的价值,这样就可以让组织发挥更大的价值。

以网游来举例,DPS是输出,也可以看做是一个组织里业务能力最强的那批人,许多组织往往只追求有更多的DPS加入自己,可玩过大型游戏的人都知道,一个复杂且难度极高的团队型副本,是需要一个团队有T、有DPS、有辅助、有治疗才可能攻略BOSS的,如果全部都是DPS,就是我们俗称的“菜刀队”,能否成功取决于最弱的那个人到底有多弱,风险极大,商业组织也是如此,一个商业组织里面一定不能都是同样的人,团队的价值就在于每一个人放在不同的位置,都会产生不同的效果,如何利用这个效果并将其效用放大,就是一个管理者最应该做的事情。

54.为了有效地确定组织的戏剧(=策略),就必须选择合适的演员(=员工)来实施这一策略,如果将组织的整个工作过程都视作一场剧演,那么他们就应该具备一定的表演模式。(迪士尼乐园为什么是世界上最成功的体验型场所呢?因为在迪士尼里,就连扫地的工作人员都把自己当做演员)


55.一个商业组织创造的价值,是指这个组织中的所有人作为一个整体创造的价值,而不是所有人行为的总和。

56.体验经济时代组成体验活动核心部分的公司结构:

【全体演员=雇员们】

必须承担

【角色=责任】

通过做出的选择来形成吸引人的

【个性化=表现方式】

形成有凝聚力的

【整体=组织】

通过令人难以忘怀的方式来吸引顾客

57.面试的时候,是应该挑选一个最适合你将要提供的岗位的人,还是一个具备在你的公司成长成为“巨星”潜力的人?

也许前者可以解决短期的需求,后者可以解决长期的发展,但无论怎样,这都仅仅关乎个人的选择,长远的发展必定立足于对后进者潜力的发掘与培养。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容