【171】三国第一美人

字数 975阅读 188
2017年第171篇文章

弹指红颜老,刹那芳华尽,聊起三国红颜,有个人是永远都绕不开的,她是文学史上的一个奇迹,她是三国红颜中的冠冕,貂蝉

闭月羞花

说习惯了四大美人,沉鱼落雁,闭月羞花,对应的分别是西施、王昭君、貂蝉、杨玉环,西施是这个组合的颜值担当,不过传说貂蝉的容颜也不遑多让,当初貂蝉在后花园拜月时,清风拂过,云朵恰好遮住了月亮,这也让她的义父王允大加赞扬,留下一段“貂蝉拜月”的传说。

貂蝉跟王允倒真的没有父女关系,那是罗贯中强加的,不过即便没有这层亲密关系,他们还是在千丝万缕中联系在了一起。

貂蝉其人

一本《三国演义》为貂蝉戴上了凤冠霞帔,让她走向神坛。但就人物原型来说,与吕布有交集的侍女就这么一段记载,“布与卓侍婢私通,恐事发觉,心不自安”,《三国志》和《后汉书》着墨不多,只是告诉人们貂蝉和王允没多少交集,和董卓、吕布都打了交道倒是真的。

事实上貂蝉也确实引发了吕布和董卓的矛盾,没点姿色吕布也不会动心,更不会以身犯险,还心怀不安。吕布不动心也没有后来这些事,也不会给王允机会挑拨这对“父子”关系了。

这个婢女,不知来自何方,不知芳龄几许,就像一只迷途的小蝴蝶,扇了扇翅膀,让东汉末年纷争再起,像貂蝉这样来路不明,或者说活在文学里的形象,能名列四大美人实在是奇迹。

貂蝉的名

这个谜一样的女子连真实姓名都不肯留下,有位学者孟繁仁表示“貂蝉”并不是个人名,只是个整理衣饰的女官名,貂蝉真名为任红昌,这个名字跟貂蝉一比格调差远了,而时隔千年的考证也让人心存疑虑,名字这方面仁者见仁吧。

貂蝉其实还有一个原型,源自“关公月下斩貂蝉”的故事,在这个故事里貂蝉的原型是秦宜禄的妻子杜氏,秦宜禄只是个不起眼的人物,一个吕布的部将而已。

重点还是在杜氏身上,关羽为了她敢向曹操要人,要了还不是一次两次,关羽这个心急呀骚扰了曹操好多次,这也让曹操心生疑惑,都说了给你给你这么猴急干嘛,于是攻下城来捉了杜氏,曹操表示我先欣赏一下吧,曹操这一看就没关羽啥事了,曹操笑纳了杜氏。

换到故事里就不是这样了,关羽真的拥有了貂蝉,不过不是关羽求来的,反而是张飞孝敬二哥的,然而关二爷喜欢夜读《春秋》,读到一段红颜祸水,顿时觉得貂蝉不能留了,不过关羽讲义气呀,本来准备放貂蝉跑路,没想到关羽的刀碰了下貂蝉的影子,貂蝉就一命呜呼了,很玄幻....

真正的貂蝉只活在你的想象里。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国人物系列

推荐阅读更多精彩内容