成大事者不纠结——《哈姆雷特》观后感

世上有两类人:一类善于行动拙于思考,另一类善于思考拙于行动。即人们口中语言上的巨人,行动上的矮子。

哈姆雷特即为后者。在错失种种报复机会后,尤其是演叔父毒害国王的戏让其愤而离场,回家忏悔时,王子本可直接了断。但觉得在祈祷时杀死对方反而会让对方进入天堂,达不到复仇目的。这样的犹豫不决,习惯性为自己找借口,最终落得个比武全军覆没的结局,这是谁也不想发生的,而这也是一拖再拖的注定结局。其实从王子的那句独白:

这是一个颠倒混乱的时代,唉,倒楣的我却要负起重整乾坤的责任。

就能看出其本人性格软弱下不了狠心。杀父之仇要求他不得不报仇,但优柔、厌世的性格又使复仇摇摆不定。哈姆雷特在父亲死后陷入忧郁,一方面源自父亲的死,后一方面源自理想与现实间的鸿沟。在当时风行的人文主义盛赞人类之伟大时,却忽略了人性之弱点。如同打开了潘多拉之盒,众多人性之恶也随之招来。王子一度沉浸在对人性之美中,但现实的残酷打破了他的信仰,让他猝不及防。看着周围所有人(叔父弑兄,母亲乱伦,朋友来刺探情报,墙头草的大臣以及可能恋人最终也会贞洁腐化),包括自己暴露出人性之弱点,哈姆雷特也逐步走向了自我毁灭的边缘。

所以,成大事者不纠结。言多必失,思前想后必定也是踌躇不前。

最后说下这部作品。不少话剧电影看完后是不想再看原著文字的,但哈姆雷特,或者说莎翁的作品是个例外。太多精美华丽,充满创造力的句子喷薄而出,观看中几度暂停细细品味个中滋味。真的很赞,这一版的演绎也很到位,哈姆雷特逐步神经质的发狂到最后悲剧的发生,而现代方式的演绎也更多一份代入感。

P.S.片尾鲍勃·迪伦的《One More Cup of Coffee》太好听了,配合这结局真的是绝配!

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者:小王子梦呓 著名戏剧大师莎士比亚创作的《哈姆莱特》讲述的是丹麦王子哈姆雷特在德国威登堡大学就读时突然接到父亲...
    小王子梦呓阅读 589评论 0 3
  • 《哈姆雷特》是莎士比亚的四大悲剧之一,位居四大悲剧之首。亚里斯多德定义的悲剧:悲剧是对一个严肃、完整、有一定长度...
    春晓菲华阅读 1,325评论 0 14
  • 星期天出去放松一下,看完电影后准备吃一顿大餐犒劳一下自己,结果到了万达广场,面对火锅、烤鱼、炒菜、肯德基这么多选择...
    时间的玫瑰_阅读 1,213评论 0 3
  • “爸你怎么这么草率?!” “你他妈就是我草率的结果!!”
    茶马Y阅读 62评论 1 1
  • 每次从饭前吃到饭后的基本是我和张师傅。张师傅不算,他是来的晚,要等到工人都下了班把工具都放回仓库后他才能来吃饭。 ...
    张小姐4134阅读 286评论 2 2
  • 云雾压岭白茫茫,白鹭沙鸥排成行。 遥问农家何处是?笙歌入耳现民房
    nmf墨泉阅读 83评论 0 1