没有伞的孩子必须努力奔跑

字数 2929阅读 300
 一切都是最好的安排!

      首先,我非常感谢我寒假的这段经历,感谢二舅给我的这次机会,让我算是在小社会上走了那么一回,那就是帮我二舅卖菜,原本以为会很容易的。其实不然,真心很复杂。我去的接近一个月的时间,学的也仅仅只是皮毛。每天都是早上六点多起床,刷牙洗脸,然后穿上水鞋,一直忙到晚上七八点才结束,大多数情况下都是这样,偶尔早,偶尔晚,都是十几个小时的工作,持续了整整快一个月,我享受这样的生活,虽然有些时候是挺累的,但至少我心安理得了。不过学起来笨手笨脚的,常常令我怀疑自己的智商,是不是我学东西比别人更慢?或者是我没有很投入这份工作?这也让我想起了一句话:大学生的实践能力相比那些有点社会经验的人来说,还是远远不够的,所以,在大学生活中,我们需要不断地通过实践,来积累和提升自己。这次工作给我的感受就是:不管多辛苦,多累,我都会坚持下来,因为我需要这笔钱供我的大学生活费,本身家里就不是很富裕了,希望可以给家里人减轻一些负担,虽然有人叫我别去,怕我辛苦,我也理解她的意思,不过我还是没有听她的。不管我做什么,我都会有我自己的理由的,希望的是,你们可以支持我,理解我。在这边,也锻炼了很多,学到了很多。还有一个感受就是,时间真的过得很快很快,一天就那样过去了,可能时间对于我们来说,它越来越重要了,想做的事情也越来越多了。所以,且行且珍惜。


       每天大概的工作安排如下:大多数情况下,早上都是六点多起床,刷牙洗脸,穿上不合脚的水鞋,顶着寒风,坐上电动车,风沙沙的吹着,脸被吹得老冷了(卖菜的地方距离我家里还有10公里远),差不多十几二十分钟就到了,然后七点多八点开始摆放菜,洒水,拿货,搬货(菜),因为是一面包车的,菜有些也是很重很重。不过,我发现,我的肌肉越来越结实了,这也倒是挺不错的啊。因为是有两家店的,又是批发的,所以,我总是要来回走来走去,协调两家店菜的均衡,每天都是基本上要走两万步(相当于10几公里),这也消耗了我很多卡路里,也可以帮我减减肥,实在是很棒!这难道不是两全其美的事情吗?中午会午睡一会,然后醒来,就接着干活,晚上五六点就收摊,收摊完就六七点了,然后就回家去了,吃上香喷喷的饭菜,真是很幸福,很满足。我常常在想:将来的我,到底适合做什么?销售?会计?考研?创业?我现在是大二学生,然后我本身读的是金融数学专业,所以很多涉及金融的,我都可以尝试去接触一下。心里有时候也是很矛盾啊,不知道自己真正想要的到底是什么?我希望自己可以慢慢摸索,慢慢寻找真正适合自己的路,我相信,现在的一切,都是最好的安排!

“我没钱,但我很快乐。”一句再普通不过的话了,有时候却常常被我们所忽略。

      我希望自己可以做到这样,即使没钱,也要活得快乐。当然,当我们身处困境的时候,没钱的时候,想想怎么去节俭当然是一件好事。节俭是我们中华传统美德之一,我们应该遵从,但更重要的是,我们应该想想:如何采取正当的方法去赚钱,然后养活我们自己。所以,我希望自己在接下来,可以利用自己的双手去创造属于自己的一片天空。但是,钱也并不是越多越好,钱本身代表了一种欲望,拿我二舅来说,身边有我的三个舅舅和我哥在帮他打下手,他这样子,也属于创业吧,我也看出他的不容易,每天忙到……真的连睡觉的时间都很少,每天倒是挣得不少吧。我不敢肯定,但应该是这样……他的钱,也是他一步一步拼出来的,我欣赏他的勤奋,他的脚踏实地。但是,几乎没有看过他的笑容,每天都是板着脸,有时候,我显得有些怕他,他在的时候,我总会有些不自在,也正是因为不自在,我发现学起东西来我更慢了,我也不是一个很坚强的人,别人对我的批评,更何况是那种语气。别人对我的高期待,有时候也会不断地增加我的压力。有时候不会激励我,而会限制我,这也是自己还不够成熟的一种表现。我不知道他到底经历了什么,应该经历了大风大浪吧,才至于把他变成现在的“他”,但我可不想变成现在的他,即使给我再多的钱,我宁可不要,我追求快乐,追求自身的感受。钱,说它重要它就重要,说它不重要它就不重要,有时候在我看来显得真的是微不足道啊,只是我们总是给它增加了新的“定义”罢了,除非真的很需要钱的时候。比如:一份你不喜欢的工作,但是薪酬高出你喜欢的工作好几倍,你会作出何种选择呢?我的答案当然是做我喜欢的工作,这时候,身边的人就不理解你了,说,你怎么放弃那么“好”的工作,对于你们而言“好”的工作,对于我们来说,真的是“好”工作吗?可能别人会说,你还不是很成熟,心智还不是很成熟。可能吧,但是,我就是这样的人,我想做我喜欢的工作,用我能力赚的钱,这是我的想法。所以,我现在所有的努力,都是在为我的将来做努力,只是希望以后可以不被生活所逼迫,而去做着我不喜欢的工作。我可以没钱,但我一定要过得快乐。

一项技能,单凭短暂的时间,学的仅仅只是皮毛,世间根本没有所谓的速成法。

      拿我寒假这段经历来说,卖菜的经历,说实话,到现在,我也只是懂得了一点点。懂得了各种菜的名字和大概价格,也对市场菜价有了一定的了解,比如,每天晚上有剩下菜的时候,哪些需要冻起来(不然会坏掉),哪些不需要冻,我根本不知道,菜的种类实在太多。刚开始的时候,我连四种配菜(香菜,葱,蒜,芹菜)都认不出,在给别人配菜的时候,还总是配错了。后来,才慢慢把它们区分开来了。菜怎么摆放才更好,怎么吸引顾客过来?回头客才是应该做的一件事。不过这个,我就没有做好,因为我就是刚去的,说实话,话都不太会说呢,有些人说的真的很溜,很会说,我相信,这也不是一蹴而就的,而是他们自己慢慢摸索出来的一种方法,包括各种菜的处理方法,有些也不是很容易。很多时候,很多事情,都是靠着自己慢慢探索出来的。所以,在刚开始的时候,我从最简单的削土豆开始,第一次削土豆的时候,连拿削土豆的刀都没有拿对,更别说削土豆了,随着自己慢慢摸索,慢慢尝试,实践,渐渐熟悉起来了。现在,也不能说削得很快,但是基本的削法算是掌握了。我很感谢的是,虽然学到了很多皮毛的东西,但是它们让我耳目一新的感觉,因为之前很少接触它们。人生就是要不断去遇到有趣的人,有趣的事。然后慢慢老去……

学会感恩,是我们每个人应该做的事情。

      说起这段经历,想感谢的,当然是我的家人,亲戚了,如果没有二舅他们的帮忙,我不可能收获这么多东西,其实,陪伴我最久的,当然是我的家人,可有时候我们常常把坏脾气给了最亲近的人,也只有他们可以忍受我们这么做,但是做好不要随意发脾气,伤和气。一个在你有任何烦恼,一个你任何时候都可以随时栖息的地方,没有家人的陪伴与鼓舞,我不可能做到。所以,我感谢他们。我不曾对家人说过一句“我爱你们”,在这里:我郑重地对他们说一句:我爱你们!当众说出口的,我发现我现在还没有那个勇气……我不知道,我要练习多少遍,才可以说出口,内心充满复杂……我更希望用行动来表达自己……我不会让你们失望,也不能让你们失望,你们对我有所期待……我也是一样,你们的真情在我心里很久很久了……作为一名大学生,我想上大学的意义,就是让我们学会思考,学会独立,不管是精神上的,还是物质上的,学会养成好的习惯,难在于它的坚持,我坚信,终有一天,我会越来越好……

在我将来,我想我会很感谢这段经历,它让我变得更成熟,让我学会思考问题。

推荐阅读更多精彩内容