2018,我已做了10件突破自己的事

2018年,已经过去两个月了。

作为一名大学教师,我放了5周假。

假期,是人与人拉开差异和差距的黄金时间。

假期,是你的升值期,还是贬值期?

将2018年,定调为突破年,否则我就老朽了。

思想指导行动,一个多月的寒假里,突破了自己几次,也有了很多人生的第一次。

写下来,用以祭奠岁月。

1.

第一个突破,确立了2018年的每日的五个一行动。

第一个,每日早起写作。整个假期写了18篇文章,突破了6万字。最可喜的是,以前总也没什么可写的,现在有很多要写的题目,汩汩地往外冒,压都压不住。

第二个,每日听TED演讲,一年听200+。现已听了39个,这对自己的英语学习,认知理念,写作灵感,都是一个很好的输入。

第三个,每日用word记录学习痕迹。原来也在学习,但时间一长,很多学过的东西都如珍珠,散落了一地,最后不知所踪。现在决定串成项链,戴在颈上,就不会丢了。于是,word文档一直打开,有新的东西就记录上去。如果是在外面,就用备忘录,回来誊写。看着每日满满当当的收获,很有成就感。

第四个,每周锻炼5次。人的一生可以干很多蠢事,但最蠢的二件事,一是拒绝读书,忽视灵魂;二是拒绝运动,忽视健康。

第五个,每日暮省。每日快结束时,如老僧入定,细数这一天的收成,用笔记下来的感觉妙不可言。

每日的“五个一”行动,已经坚持快两个月了,对自己是一种监督,更是鼓励。

时间本不无情,是你我无意。


2.

第二个突破,认识了很多高人。

朋友圈需要丰实,加了一些我认为的高手,是我主动的。

这些高手有在海外的,有的是写作高手,有的是摄影高手,有的是锻炼达人,有的是阅读达人,有的是英语达人,有的是旅游达人,有的是心理专家。很多人如此年轻,未来不可限量。

加了很多新朋友后,感觉朋友圈气象一新。

看高手的日常修炼,也很受鼓舞。虽然早已经自给自足,但不是一个人在战斗的感觉,也很好。

朋友圈里,看他们每日努力,每日进步,每日突破,想着多年之后再看他们的飞跃,是不是会很期待。

期待我也是其中一枚,会不断日新又新的人。

期待5年后,10后的我,会感激现在不断努力的我。其实,现在我就感激努力的自己,过上了自己想要的生活,长成了自己喜欢的模样。

有高手在圈里,你又怎能堕落太久?


3.

第三个突破,学会了滑雪。

起因是一张赠票,否则我才想不到要去滑雪。

东北很冷,还要换鞋,拿着沉重的雪板,心里老大不愿意,寻思这个点应该在家里安稳幸福地睡个午觉,跑这大老远来受罪。但内心又有另外一个声音提示自己,“远离舒适区才可能有新的体验,你不是说2018要有新的突破嘛,这就是机会。”

两个小人在内心斗争着,如果是在家里,估计前一个小人就胜了。现在是在赛道,后一个人小人也是好不容易才战胜了前者的懒惰。

艰难地走到户外,看着雪道,傻眼了。想请个教练,一问,半个小时190元。我问“我们一家三口一起学行吗?”其实我是想一家三口190还行。教练笑了,说“一个人需要一个教练,三个人需要三个教练。”哇,半个小时需要小600元,如果在加上门票,入园费,雪世界的票,我们仨半天要花费1400多。

这时又想,“学,就要和高手学习。”

一切都证明,书本是对的,物有所值。三个人,三圈,全部学会。

两个小时,根本没滑够。

知道掌握一项技能,需要连续练习。第三天,和美美又去了雪道更陡的莲花山。这次不是两个小时,而是一天。

一天下来,美美学会了转弯,引身,已经滑得顺畅,自由。

我一天下来,累透了腔,虽然也会了,但还需要继续练习。

希望以后说自己爱好的时候,可以加上一项:滑雪。


4.

2018年寒假的澳大利亚新西兰之旅中,体验了很多人生的第一次。

第一次在13天内,坐了10次飞机。

从长春到上海,从上海到澳大利亚悉尼,再到布里斯班,到凯恩斯,到新西兰奥克兰,再到墨尔本,到上海,到长春。

最长的飞机是从上海到悉尼,将近10个小时的往返。不知为何,每次坐飞机长了,脚都会肿,下机都穿不上鞋。

永远记得12个小时,在美国下飞机时,我穿着拖鞋走在旧金山大街上,拉着拉杆箱的情景。

第一次如此折腾的美美表现不错,10次飞机中,人家看完了8集的《哈利波特》电影,说怕和同学们没有共同语言。

5.

第一次做直升机。

直升机上,澳大利亚的黄金海岸俯瞰下去,真的美级了。

和sky point 77层看到的大海不一样,原来碧蓝的海水成了绿色,楼房变成了帆船,阳光照上和谐的光辉,最美风景也不过如此。

在直升机上,我感觉达到了一种审美的巅峰和视觉的永恒。

提醒大家,坐直升机最好坐在窗旁,否则看到的风景有限。


6.

第一次做热气球。

为了这场热气球上的日出盛宴,早晨2:40起床。坐上了一辆车,司机很帅,开车更帅,简直是越野车,一路风驰电掣,我们被颠得七荤八素,幸亏没吃早饭。

开了一个多小时,到达目的地。一下车,我就被惊呆了。满天的繁星,如童话世界一样,呈现在巨大的天幕上。北斗七星,那样夺目又清晰地挂在那里。

原来,照片上那么美的星空是真实存在的。原来,只是我们中国的很多城市,星星消失了。有同伴说,在这里我才明白是有星宿的。

我不说话,只贪婪地仰望着星空。

热气球被火一点一点充满,我们上了篮筐。一点一点被送到空中,地上的大草原越来越远,满眼的树木和青草,清新怡人。

等待着,等待着,金黄的太阳喷薄而出的那一刹那,整个热气球里的欢呼着、尖叫着,兴奋着,幸福着。

可第二天,听到墨尔本热气球从500米高空坠落时,我们也很后怕。

7.

第一次海底半潜水。

俺是一怂货,在泰国和菲律宾都没学会潜水。可能是怕死吧,每次下水就被呛到,赶紧上来,被美美嘲笑到爆,所以说“会玩也是一种能力”。

在凯恩斯的绿岛,随着潜水艇,我看到了海底不一样的风景。

首先是一白色水母飘过,我就兴奋了。

之后是大片大片的鱼,我就瞠目结舌了。

之后是美丽的各色珊瑚,我就沉默了。

最美的风景都是让人沉默的,因为语言是有限的。

8.

新西兰,第一次喂羊驼。

新西兰,第一次吃到甜而不腻的蜂蜜

新西兰,第一次看到长在树上的猕猴桃。

新西兰,第一次和考拉合影,也第一次看到野地上奔跑的袋鼠。

第一次去了悉尼大学,墨尔本大学。喜欢悉尼大学。


9.

第一次参加纯玩团,也第一次进行了维权。


我喜欢自由行,但觉得美美适合这种纯玩团。一是可以有小伙伴,另外有导游的介绍,会让她增加一些旅途的知识和文化。

纯玩团,纯玩团,顾名思义应该没有购物,合同上也写得一清二楚。

但可能是我太单纯了,导游也以为我们傻,隐性购物,最后还有一次赤裸裸的购物,却当我们不知道。

所以我进行了人生第一次投诉和维权,说起来有点复杂,最后以失败告终。

现在,很多事情可以睁一眼闭一眼的,我都决定睁眼了,不能成为鲁迅先生说的“沉默的大多数”,虽然可能也没有什么卵用。

但不可否则,我认识到了一些很好的人,高素质的人,投诉并不代表对人的不满意,是对购物的不满。


10.

假期突破之一,哈哈,还有学会了做饭。

至少8道菜没有问题,肯定被鄙视了。

虽然还是对这项活动没有兴致,但学会也是一项突破。

寒暑假老公都很忙,做饭等他回家,也是一种心疼。好的婚姻,最后都是心疼对方,希望自己多做一些。

假期,也完成了国家社科项目的申报,期待有惊喜。

假期是我的黄金时间,是增殖期。


甚至会人为拉长假期,1月1日到3月1日,是我的寒假时间。7月1日到9月1日,是我的暑假时间。

也就是说,一年会有4个月的时间,是用来增值的,占一年的三分之一,剩下的三分之二的时间是用来实践的。

这个假期,完美。你的寒假如何度过的,欢迎在下面留言哈!

推荐阅读更多精彩内容

  • 22,喜马拉雅 1,小精灵,财神都喜欢干净的房子。 2,有的家人学了很多灵性知识,却没有落实力,只是存在脑子里,没...
    喜悦松阅读 70评论 0 0
  • 我想向你索取,一段弥足珍贵的回忆 我想割下一段光阴赠给你 这段光阴深埋于我的血肉记忆中,每割一片,灵魂就要颤抖一次...
    冷小洋阅读 188评论 0 2
  • 01 有读者给我来信说,和男友相恋了一段时间,现在越发感觉不自由,感觉他像掐住了我的喉咙,有时候连呼吸都困难。她说...
    遇见莲心阅读 4,891评论 2 9
  • 早餐:燕麦香蕉蓝莓;午餐:汤,鱼、菜半碗米饭;晚餐:肉饼蒸饭、排骨、大八爪,今天没有运动明天一定补回来。今天早上女...
    勤快的旁观者阅读 98评论 0 0
  • 昨天下午在三号线的地铁上,一个妈妈抱着她的娃娃,虽然妈妈不断变换着姿势哄娃娃,但是娃娃好像不买账,越哭越大声,两个...
    麻花妹妹儿阅读 139评论 4 4