洛丽塔

说来挺巧,看这本书之前,刚看了电影《洛丽塔》印象最深的是那段词:

洛丽塔,我生命之光,我欲念之火。我的罪恶,我的灵魂。洛一丽一塔:舌尖向上,分三步,从上颚往下轻轻落在牙齿上。洛。丽。塔。

刚开始看,就感觉整体画面很抑郁。看的是96年版本。故事开篇讲了在大学教授法文的亨博特在少年时期曾有一段刻骨铭心的经历,当年的初恋情人不幸夭亡,令他此去经年依旧对那些充满青春气息的少女有着别样情感。 因工作之需,亨博特寻找住房,因此结识了寡妇夏洛特及其妖精一般的女儿洛丽塔。

第一次相遇的亨博特和洛是在洛丽塔家的后花园中,被水打湿全身的洛,漏出极具有诱惑力的身体。亨博特就是在这个时候爱上了洛,也决定留下来。

洛的妈妈夏洛特疯狂迷上了这位儒雅庄重的大学教师,一心与之交往;而亨博特却迷恋上了青春逼人的洛丽塔,为了和这个精灵长相厮守,甚至违心与夏洛特结婚。洛的妈妈最后知道了博士爱上了自己的女儿,受不了出门被车撞死。亨博特把夏令营的洛接出来,开始了疯狂的漂泊之路。

洛是小孩子,也许只是把亨博特当做了年少时的大胆尝试,也许是对青春期的试探。可亨博特却把洛当做生命的全部,在洛明白一切的时候,哀求留下来。可最终洛是要长大的,她疯狂的迷恋上了别人,决定和他远走他乡。在一次机会中她逃走了...

也许洛把亨博特仅仅当做父亲。在影片最后,洛给亨博特写信要钱。亨博特把所有的钱给了洛,想让洛和他一起走。可听到的只是“谢谢”。亨博特最后杀死了那个拐走洛的作家,他知道:没有洛,他永远也不会开心了。

觉得最伤感的是那段亨博特要离开:“我望着她,望完又望,一生一世,全心全意......我最爱的就是她,可以肯定,就象自己未死一样肯定......当日的如花妖女,现在只剩下枯叶回乡,苍白、混俗、臃肿,腹中怀者别人的骨肉,但我爱她,她可以褪色,可以枯萎,怎么都可以,但我只看她一眼,万般柔情,便拥上心头!”

推荐阅读更多精彩内容

  • 如你所见。 这是一部老夫少妻的故事,一段难以被世俗接受的畸恋,一部充满欲望与诱惑的情爱电影,一场纯粹的爱与背叛。 ...
    等你的萨沙阅读 1,149评论 0 10
  • B121韩自力 2017-8-8 今年4月,我无意中浏览了高晓松的微博,他在文中提到了《洛丽塔》,于...
    胖冬瓜也会有瘦的那一天阅读 680评论 0 3
  • 《安别离》 白云牵着它的小脚丫, 本无意在八月的夏天, 多带一份早晨的朝露。 在湿掉了的泥土地里, 蒸干了他枯萎的...
    轻步散云阅读 30评论 1 3
  • 身为服务行业的从业人员,顾客的问题就是我们的命令。前几天,一位政府的领导手机出了个小问题,用的是华为的手机,几天前...
    漫谈慢活阅读 47评论 3 0
  • 作者/子起 华丽的词藻 写不尽年华 你我同在此月时 相忘也曾相识
    子起阅读 40评论 2 3