走在教育路上,用心聆听——平顶山市学前教育李阿慧名师工作室赴南京学习系列简报(一)

96
星光闪钱亮
2016.11.20 15:57* 字数 1306

时间:2016年11月15日

地点:南京市第一幼儿园

主讲:陆娴敏南京第一幼儿园园长

赵悦南京第一幼儿园书记

主题:凡与不凡一份热爱的距离

男教师团队管理艺术


11月15日,初冬的微风中携着几丝寒意,而南京一幼的报告厅里却洋溢着融融暖意。来自平顶山市平东幼儿园,开源路幼儿园,姊妹园鲁山一幼的多名工作室成员在平顶山市李阿慧名师工作室主持人的带领下,随同其他学校的50多名师姐师兄们齐聚这里,共同聆听南京一幼陆娴敏园长诗意般的教育管理故事和赵悦书记关于男教师的团队管理艺术。她们精彩的报告和充满诗意的智慧如同星星点点的萤光,为我们开启了一道“教育与自然,教育与艺术”的智慧之门。更让我们领略到了名师名家的风采和智慧。

图片发自简书App

图片发自简书App

迈入南京第一幼儿园,给我们印象最深的是充满田园诗意的园所文化环境和独特创意的室内走廊环境布置,每到一处都能体现出他们的与自然融为一体的办园风格,每一面墙面也都彰显着他们独特的审美情趣和艺术眼光。墙面上串串红色的枫叶点燃了参观老师们的激情;操场上幽静的小路,溪边的石头,草地上的落叶让我们带进了一个轻松,自然,纯朴的空间。还有走廊里一件件别具一格,富有创意的艺术作品;一句句充满关爱和温暖的爱心小贴士;还有从外观望教室里一双双清澈和探究欲望的眼睛;一张张充满天真,快乐幸福的笑脸。让我们感觉到幼儿园就像是家,走进这里的孩子和老师是幸福的,温暖的。幼儿园更像是一首诗,自然流淌着田园诗意,悄然弥漫着于无声处的教育诗意。南京一幼的“三叶草”文化叶给我们留下了深刻的印象,三叶草它虽然矮小却有着极强的生命力,虽平凡却绽放着美丽。她们用三叶草的这种精神和品质影响着全体师生。就如陆园长给我们讲述的作为一名教师要有三叶草的精神,野火烧不尽,春风吹又生,三叶草的三片叶子就如幼儿园的三个群体幼儿、家长、老师,就像对孩子们三个美好期待:健康、快乐、智慧。幸福是三叶草的愿景,它告诉我们教师要在纷繁忙碌的现实生活中,保有一颗宁静致远的心境---用心凝视,遵循一种顺势而为的教育---回归自然,才能达到教育的终极目标—教育的幸福。


图片发自简书App

图片发自简书App

还有赵书记给我们讲述的《男教师的团队管理》,赵书记结合自己的亲身经历向我们娓娓道来,给我们讲述了自己如何从一名刚毕业的比较羞涩的体育院校毕业生到一名男幼师的心态变化;如何从一个人发展到一群男教师联盟,并建立自己的团队,通过搭建平台,开展一系列丰富多彩的活动,为南京的学前教育事业注入一股新生的力量和富有男子汉的阳刚之气。他告诉我们每个人都要有梦,我们要爱教育,爱事业,爱孩子,爱生活,爱朋友,爱自己,更要敢于坚守梦想,传递阳光,我们的教师团队要“互助,互勉,共享,平等”,我们要借助平台敢于开放,大胆探索,要行走在少有人走的路上,不停追梦。


图片发自简书App

图片发自简书App

最后,感谢大家给了我们彼此相识的机会,也感谢领导给了我们学习的机会,让我们站在更高的平台上领略名师名园的风采,学习更具前沿的先进理念,这对我们今后的工作产生了很大的推动影响。在学前教育的路上,我们学前教育李阿慧名师工作室团队的姐妹们会更加积极、快乐、大胆的向前走,在教育的路上,一起感受工作的美丽,艰辛,快乐与幸福,以宁静的心态,不断充实自己、超越自我,让“教育”变成一种自然的“艺术”!


图片发自简书App

图片发自简书App
日记本