你本可以更加优秀

文/菽麦

《成功心理学 - 发现工作与生活的意义》。这本书的外观设计,简约大气,纸张设计的手感挺好,书很厚,而且书很大。也许你看着它就像一本工具书,但它确实是一本有用的工具书。

在看下书里面的设计,每个章节的内容,大标题、小标题以及案例都很清晰,而且每段的侧面都会有几行小字对这段话进行总结,这点设计的很人性,让人一眼就看到了重点。在每一章节的最后,都会有对这章内容的概括及总结,以及需要你结合本章内容对自我审视后完成的一些表格,认真的思考后,会让自己更加理解书中讲的内容,也更理解自己的内心想法。

但是想要对这样一本书写一篇书评,还是有一定难度的。在这里我选取了一部分,个人心理态度对自我的影响。外界对于个人成功的影响因素还是挺多的,但很多时候,我们并没有意识到这些心理学作用对我们带来的影响,如果能够摒弃这些消极的心理,每个人都可以变得更加优秀。

一、积极思考

积极思考会带来积极感觉和积极行动,而拥有积极态度的人会拥抱人生,更善于发现生活的美好。

比如在工作中,我们经常会遇到这样一类人,当领导提出一个问题的时候,他首先是质疑,这个不可能完成,这个不可能做到。当然也有另一种人,他们会想我怎样才能完成这个任务,怎样才能实现这个目标?

那你觉得对老板来说他会更器重于哪种人呢?这个世界上方法总是比困难多的,只要你愿意思考并尝试,总是能解决问题的。所以怀着乐观主义积极态度的人们,总是充满了希望,努力的去改善现状;而怀着消极态度和悲观主义的人们总是第一时间拒绝改变,并提出质疑。

六个能帮助你提高对待生活的积极态度和习惯:

1、期待美好的结果;

2、选择积极的 词语;

3、和积极的人相处;

4、接受人和物的现状;

5、限制抱怨;

6、关注现实的结果;


二、心理暗示

就像墨菲定律一样,偏偏有人喜欢这样的心理暗示,但是心里暗示也可以往好的方面想,不要总是想一些不好的事情。

还记得有一次麦姐参加一个负责人的竞选,当时有比麦姐有经验的前辈,有同龄的,技术能力比自己优秀的也有,刚开始想的就是重在参与,后来就想把这作为一次对自己能力的提升和考验,所以就做了充足的准备,比如多次审查了ppt,并在下面多次练习模拟了竞聘过程。

在真正开始竞选之前,在心里默默的为自己加油,不管选上选不上,都要做好自己,都要展示出最好的一面。结果麦姐真的当选了。不知是否跟之前的心理暗示以及充足的准备有关,但是我想这两方面对自己成功竞选还是有着不可磨灭的积极作用。

三、自我激励

而很多时候,我们的成功,还需要一些自我激励的东西来让自己坚持到底。比如我们在做时间管理的时候,很多人都有拖延症,自己做的计划不小心就会拖拖拉拉完不成,但是如果你每完成一项计划,都对自己进行一个激励或者奖励,这样你接下去完成它的信心会更大。

再比如我们在工作中,领导交给你一项任务,本来是一件小事,但是你做的很完美,并且超出了领导的期望,这个时候他当众表扬了你,或者给了你一些奖励,那下次领导再交给你任务的时候,你会想把它完成的更好,这就是激励的作用。

跟自我激励相反的就是自我放弃,在一件事还没开始的时候,光是想想就觉得自己不可能完成,就打起退堂鼓,这种心态是万万不可要的。自我激励的作用还是很强大的,在激励之前,想想自己要成为一个什么样的人,对自己设下一个愿景,为了这个愿景,自己能做哪些努力。

在休息的时候可以想象下自己所期望的目标,想象一下自己的愿景,想想自己愿景实现的步骤,在潜意识中对自己充满希望。当然,在每个目标实现的过程中,都会有一些困难,但是你要多关注一些积极的方面,积极地去思考,并积极的采取相应的行动,相信你会引来积极的结果。

像成功一样,自我实现是一个旅程而不是终点我们不能在某个时刻坐下来对自己说:“哈哈,我已经完成了自我实现所需要做的每件事情”,当我们处于持续成长的状态时,开放的接纳新思想,迅速利用新知识,甚至是从我们的错误中学到知识,这就是我们的最佳状态。

以上这三个层面的心理作用,造就了不同的你。而拥有更积极的想法、对自己进行积极的心理暗示、和经常自我激励的人们更容易变得优秀和成功。所以你可以在这三个心理作用的基础之上完善自己,不断去思考去总结,相信你必当会成为更优秀的你。

推荐阅读更多精彩内容

  • 为什么世界总不听话 人们总是希望这个世界按照自己的意愿运转,希望身边的任何人都听从自己的安排。事实上你会发现,让别...
    静888阅读 10,227评论 1 45
  • 【蜕变新生】20170321学习力践行D6:昨天听完了奥尔夫音乐加课,就想着回家践行,我们小城市也没有奥尔夫的相关...
    高汝鑫阅读 77评论 0 0
  • 【成语】月落乌啼 【释义】形容天色将明未明时的景象。 【出处】唐·张继《枫桥夜泊》诗:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对...
    单老师码字阅读 603评论 0 5
  • 很久以前就想写下我和另一个女孩T的故事,可却不知道从何写起。她对于我太重要了,所以我担心简单的文字不能表达我们之间...
    许我向你看2016阅读 104评论 0 0
  • 办公室风水布局法 从事脑力工作的人群每天的工作环境大多都在办公室里,无论是行政高官还是办公室职员,无论是集团老总还...
    戰敭阅读 273评论 0 0