杨康:有一种帅,会让你忘掉他的坏

最近,林燕妮的那篇《一见杨过误终身》又时常被提起。

看到各种感性或理性的跟帖分析,我只是轻轻哼了一声,然后一笑而过。

不是嫉妒杨过,更不是看不起林燕妮,大叔我只是觉得,这还用分析吗?

杨过的爹长啥样,就注定了他一生情史啥样。


1

这是杨过他爹中年的样子,已经50多岁了,仍然堪称目前TVB的首席颜值担当。


恕我不客气地说,甩大陆某“国民大叔”九条街还有多。

在他青春年少,还身为“无线五虎将”的时候,那就更不用说了。

金庸的小说里是这么描述的:

杨康容貌俊美,一身锦袍,服饰华贵,内里穿着湖绿缎子的中衣,腰里束着一根葱绿汗巾,更衬得脸如冠玉,唇若涂丹。

而屏幕里的他是这个样子的。

这么多版《射雕英雄传》,也唯有当年的苗侨伟能和以上那句原文丝丝入扣。


2

作为射雕男一号郭靖的命中对手,杨康的确足够坏。

他野心极大,心狠手辣,不仅杀害“江南七怪”等正派人士,还多次陷害义兄郭靖,甚至对师父丘处机也曾心头暗下杀机。

更令人不能原谅的是,他一味贪图荣华富贵,即使亲生父母双双自尽于面前,仍然执意认贼作父,将双亲血仇抛诸脑后,妄想有朝一日可以登上金国太子之位。

然而,正如鲁迅所说,“可怜之人必有可恨之处”,反之亦然。

杨康的一生在某种程度上来说,也是命中注定。

假如金国王爷完颜洪烈十八年前不曾与他母亲包惜弱相遇,他也许就会和生父杨铁心一样,在牛家村做一世快乐的平凡人。

偶尔和义兄郭靖一起打猎回来,沽两壶黄酒,就着花生、咸蛋、豆腐干,聊聊从说书人那里听来的江湖轶事或者国事。

但那终究只是命运转弯之前的剧情。

自出世以来,锦衣玉食、前呼后拥,万千宠爱于一身。十八年的“小王爷”角色,早就把杨康彻底变成了“完颜康”。

他或许算不上大恶人,只是残酷的现实抹杀了他的真。

离开王府,爹娘双双去世,他从云端跌落,变成一无所有。这种落差不是一般人能承受。

彷徨之下,抓住养父完颜洪烈这根稻草也是情有可原。

更何况,近二十年的相处,完颜洪烈对他实是视如己出,比那个从未一起生活过的杨铁心更像他的父亲。

甚至某种程度上,他内心深处可能还会恨杨铁心突然的出现,打破了他平静而完美的生活。

设身处地,把他的经历换成今日一个同样20岁上下的少年,面临同样复杂的人生跌宕和内心挣扎,估计也不一定就比杨康做得更好。

3

如果说杨康的一生,盖棺定论是失败的话,那么他最大的幸运,应该是遇上了穆念慈。

比武招亲的场上,杨康仅是一投足,一凝视,便足以让穆念慈心慌意乱;


后来的巧脱绣花鞋,更是让这段孽缘板上钉钉——这简直和《倚天屠龙记》张无忌在地牢里脱袜赢取赵敏芳心如出一辙,只是两段爱情结局截然不同。

好女子爱上坏男人的故事总是令人扼腕的。

但通透如张爱玲,都会因胡兰成把心低到尘埃,我们又何忍去苛责一个孤苦无依的江湖女子穆念慈。

况且杨康从本质上来说,并不是一个大奸大恶之人的男人。而且他风流倜傥,体贴用心。

穆念慈不过是一个有血有肉的凡人,由动心而生爱,由爱而心生渴望,事事往好处想,处处为他辩护,亦是人之常情。

对于穆念慈而言,

没遇到他之前,生命里只有“漂泊”二字;

遇到他之后,生命里只剩“等待”二字。

再到后来,一同经历江湖风波、分分合合。

即使杨康的真假交织和反复不定,曾让穆念慈几度伤心绝望;但每每他的甜言蜜语和偶尔的真情流露,又会让她回心转意,让她不忍去责怪,甚至不分善恶的去原谅。

他们的故事最终来到铁枪庙,那个和他们一家三口有千丝万缕联系的地方。

当穆念慈搂着快死了的杨康,凄凉的月光照上来,她只是温柔地问,你还记不记得我是谁?

那一刹那,几乎所有的人都原谅了杨康。

而那时适时响起的《肯去承担爱》,惟有用缠绵悱恻来形容。甄妮的歌声如泣如诉,完美无缺地诠释出了这一段苦恋——

“早已明知对他的爱,开始就不应该,我却愿将一世交换,他一次真意对待……”


83版《射雕英雄传》插曲<肯去承担爱> - 腾讯视频

推荐阅读更多精彩内容