陪伴·63|女儿吃醋了

1字数 767阅读 221

文/大龙

我和妻子和好后,这段时间,终于可以正常的交流了。过去一年来,我们基本上用的都是微信沟通的方式,很少能当面交流。

家里的氛围现在也轻松缓和多了。但却出现了一个我们没有预想到的、意外的微妙情况:每当我和妻子单独说话的时候,女儿就变得不高兴了,小脸拉了下来─啊!我猜想:这鬼丫头该不会是吃醋了吧?

可能是女儿适应了过去我和妻子之间比较冷淡的气氛,甚至把它当成一种正常的情况接受下来。现在,当我和妻子变得融洽一些时,女儿反而不适应了。

这真的是我们事先没有想到的情况。所以,夫妻之间的感情,其实对子女影响非常重大,会以一种潜意识的方式进入他们的心灵之中,甚至影响他们的一生。

考虑到这种情况,我和妻子决定把这件事情和女儿讲清楚。妻子首先问女儿,“龙龙,你和妈妈说一下,你看到爸爸妈妈说话,为什么不开心呢?”

女儿回答说,“我怕爸爸把妈妈抢走。”

听女儿说完,我们都笑了。果然和我猜测的一样。了解到情况后,妻子跟女儿说道,“爸爸妈妈是夫妻,单独说话是很正常的事情。以前爸爸妈妈说话很少,那反而是不正常的。这个你要了解到。而且,爸爸也不会把妈妈抢走啊,因为我们都会像原来一样爱你。不用担心好吗?宝贝。”

女儿似乎理解了一些。

不过,这个需要时间。因为后面当我和妻子显得亲密一些时,女儿就会过来干扰。这时我和妻子又会停下来,和女儿耐心的讲讲。当然,也去感受她的情绪。

后来我们想到一个办法,就是增加亲子的时光。我们除了在每个周末,固定开辟一个时间,三个人一起做游戏;在平常,女儿也可以选择完成她的功课之后,邀请我和妻子一起玩。女儿很期待这样的共同游戏时间,这样反过来,让她功课的效率也更高了,因为她就可以让出更多的时间来玩了。

这样过了一个月,女儿终于可以不吃醋了。因为她感受到我和妻子都是爱她的。她也体会到了这种更好的家庭氛围。这让我们都很开心。

2019/6/12,北京。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
  • 乐观一组 姓名:韩洋 公司:阿里米丁节能科技有限公司 【日精进打卡第26天】 【知~学习】 《六项精进》大纲背诵3...
  • 进入世界级教练课程第二天 1,早上,当你做了爱的中心练习后,体验到什么? 2,当我和伙伴分享三件我不拥有的事,与...
  • 低头是一种能力,它不是自卑,也不是怯弱,它是清醒中的嬗变。有时,稍微低一下头,或者我们的人生路会更精彩。 说话也是...
  • 西風蕭瑟金桂垂,玉盤天懸寞盈虧。偶聞善潔遇厲懟,唏噓興歎愁腸碎。聲援仁心向華葵,逢塹思修增智睿。釋懷忘憂莫觴頽,悟...