关于上班,你就该每天累成狗一样

01

上班一年,只感觉千种焦虑,万般压力。

千言万语汇成一个字:

累。

有时候也会想为什么会这么累,压力又为何如此大?事情多到忙不完当然是原因之一,但更重要的原因可能是压力,而大部分压力来源于自己对自己的要求。

人活着就一辈子,虽然不谈改变世界,但总想在这个社会干出一番事业,变成一个有价值的人。

那么,不努力怎么行,不努力怎么对得起自己的一腔抱负,不努力怎么让自己有价值?

努力了自然就会累。

累分两种,一种是自己给自己找事;一种是被人找事,而大多数人属于后者。大多数人想着终其一生都要逃离这种累。

每天累成狗一样,无非两种情况:

1.每天的任务超出你的能力范围,你只能靠时间和精力来弥补能力不足的差距。谁让你选择一份超出你能力范围的工作呢。

不管做什么,最开始总是做不好。而从做不好到做好这段时间,累理所当然。

别老想着天下掉馅饼,躺着就把钱挣了。

2.不满足于现在。人生最大的意义在于持续学习,而学习就是从舒适区主动跳到学习区。真实的情况更多是我们要比身边的人强。好胜心驱使着我们努力,哪怕累了,也还是要努力。

你把太多事情揽在自己身上,你累,那不是理所当然吗?

不累是一种愿景,而累是一种常态。刚入职时,一个老总就说过:“在他身边没有家庭,健康和事业三者兼顾的人,一个都没有。”

我喜欢经济学。

因为通过经济学的视角看世界让我知道那些看起来荒谬,不合理,难以接受的事情都本该如此,恰恰是我们认为的合理才不合理。

02

每天做不完的工作,累的像条狗,沾床就睡,每天都有3-5次的辞职的冲动吧?

那么,假如真的辞职,辞职之后干吗呢?这个问题是需要考虑的。不能只看到好的一面却忽略了可能出现的问题。

我认为,无非三种可能:

1.找一份朝九晚五,没有什么压力的工作,不再被老板安排做这做那,不再被老板指颐气使。

2.干脆辞职自己当老板。

3.回家待业,思考人生的捷径。

这一年,这种事情我没少想,但想来想去发现能做的只有一个:keep fighting 。

我甚至认为就算以后我成功了,实现财富自由,我还是会累成狗一样。

1.换一份轻松的工作。

不说换一份工作,如果上级少给你分配点任务,你看着同事忙碌,你不会心生恐惧吗?不害怕老大已经放弃你了吗?

人是比较动物,除非你能挣脱工作,否则你就希望比身边的人好,哪怕是幸运的好。

老板的指颐气使和谩骂,很多时候不过是我们的过度解读。如果真发生了,你受到不公对待,你可以辞职嘛。

更何况,你是拿工资做事,你只需对得起钱就行。我认为一家公司允许你辞职,那么,公司就没有对不起你。你要是在哪里可以找到清闲自在而工资高的工作,你就应该直接辞职。

上级给你安排任务,但上级也是接受任务的人。他在你面前像上级,在他上级面前却像下属。他也希望向上级证明自己的工作能力。他的努力当然不允许你拖后腿。

2.当老板。

做老板最好的好处就没有人可以指挥你了。看起来似乎如此,老板可以任性妄为,但实际上老板可能不仅累成狗,而且累成哈巴狗。

老板是公司的掌舵人,需要为整个公司的存亡发展努力,需要为员工福利努力,需要为自我抱负努力。

人们总是过于乐观,殊不知,初创公司失败率不止50%。

哪怕你不怕失败,但是无钱无想法也只能梦碎了。

3.辞职回家

我认为这个想法最切实际,每个人都可以做,但是也最不切实际。

第一,回家干吗呢?什么都不干吗?一两周无事没关系,一两年呢?

第二,怎么活呢?

每次想着不工作后可能发生的事情只会觉得更糟糕,所以,只能含着泪继续做一个累成狗的人。

03

那么,工作久了,职位和薪资上去了会不会好点?

我只能说,你想多了。你可以继续这么想,但现实会扇到你醒为止。

你一旦升职加薪,你身边的人,所处的位置,你的需求和目标都会发生改变。

说到底,你早已不是当初那个要求简单的自己。你不得不继续累成狗。

我想,真正的累不是事物繁忙,没有空闲时间,而是失去自我控制的心累。

看看那些主动的人,他们每天忙碌,甚至比你更加忙碌却从不觉得苦和累,因为人生按照自己想要的方向前行。

愿你我虽累成狗,心却安然。

推荐阅读更多精彩内容

  • 有一天,她突然和我说,我不想读书了,我想去旅游。 我说,没有什么能够阻挡,你对自由的向往。 她说,我是认真的。 我...
    XSP薛老爷阅读 472评论 6 7
  • 读书打卡#选择你所能承受的那条路# 写给每一个磕磕碰碰的行路人 为了过上别人的生活/我们付出了太多的代价《选择你所...
    丽妃娘娘阅读 162评论 0 2
  • 我们走过七年之痒却还是分开了,不知道是因为腻了还是因为不爱了
    听说刘佳佳阅读 33评论 0 0