2019-08-05


本文继续通过南非的校内阅读和日本学生的阅读成效表明自由阅读的好处。

南非的实验组主要任务是阅读分级简易读本,并且写简短的摘要等,最开始试验组还是输了对照组,但是后面很快就进步了。日本研究谈到了一个有趣的想象,以往抗拒阅读的学生变成了渴望阅读的人,而且发现,他们并不是慢慢地从看简单故事到难的故事,有些学生选择回头阅读较为简单的读物。研究还发现,当学生阅读超过一年以上,广泛阅读的效果比传统教学方式要好。

“让语言能力落后的孩子去暑期学校来提高阅读能力,是最近流行的方式”。看到这句话,不禁小得意了一下,暑假期间,两个外甥来家里住,他们的学习成绩都不大好,我并没有像之前那样拿起书讲语法知识点、背诵,而是和他们一起规划了暑假阅读的书籍清单。到现在一个月过去了,他们估算应该读了10本,同时写了不下十篇的读书笔记(画图说故事)。明显感觉他们能够自觉看书了,而且也很乐意看,这是我最有成就感的事情。

推荐阅读更多精彩内容