3.2销售笔记

阿米巴经营方式下,企业组织可以随着外部环境变化而而不断变形,调整到最佳状态即能市场变化的灵活组织。公司内部选拔培育具有经营意识的阿米巴领导,成为经营伙伴。各阿米巴团队,以团队领导为核心,自行制定计划,独立核算,自主成长。让一线每位员工都能成为主角,全员主动参与经营。
1、阿米巴模式=经营会计制度+经营哲学
利用目标细分法,将公司分割为无数个阿米巴团队,单爆将每个阿米巴团队打造成716团队。
创业心态打工,激发阿米巴团队领导热情
有别与部门承包制,阿米巴模式拥有统一的经营会计制度,统一的经营哲学,一样的思维模式,一样的心态,一样的做事方法。
2、构建精细的部门独立核算管理制度
经营会计制度=精细的部门独立核算管理
坚持玻璃般透明的经营原则
团队均摊房租、电费、物业费等费用。
阿米巴模式的出现,也是目标细分法的应用实例,将一个公司根据部门、业务线横向细分成一个个阿米巴团队,再用纵向目标细分不断迭代的方法,单爆打造716阿米巴团队。阿米巴模式的成功,促使大量企业学习借鉴,但很难达到如此好的效果。就像雨总说的制度都好建立,难在所有员工都要有统一的思维模式,经营哲学。就拿我们公司合伙人文化,也是学习阿米巴模式,按项目分割阿米巴团队,独立核算,但公司整体状态总是起起伏伏,并没有达到预期的效果。再次学习了阿米巴部分,我想最主要的部分就出在了没有形成统一的思维模式上。公司的合伙人之间可以做到思想统一,目标一致。但因为人员流动,业务繁忙等各种原因,对各个团队内成员灌输公司文化,统一思想做的不够。管理层对敬天爱人的思想了解但理解不深,更没有从上而下的持续强化统一思想。造成了现在有其形,核心成员716,其他成员508的脱节现象,需要公司核心成员好好反思。

推荐阅读更多精彩内容