我只想静下心来往前走

年轻人一到岁数就开始迷茫。毕业季的迷惑、就业时的压力、物质上的诱惑……什么都想要,却也什么都得不到。刚刚过完生日的我,面临着快要毕业了。通常我会选择旅行,这样我才能拥有抛开问题的时间静下心来,但是旅行解决不了问题,我始终要面对。很多人告诉我:你想太多了。是啊,我想找寻一段尘封已久的感情、享受一场肆意潇洒的人生、拥有一个温馨自在的小屋。我知道这些并不容易。

我曾经以为武汉很小,小到除了学校我们还能在其他地方遇见,后来我发现武汉很大,大到一转身我们再没有重逢。我的大学生涯充斥着与你一路走来的点点滴滴,四级、六级、司法考试、考研,还以为是省略号,哪知到这里便是终点。我一直在想最好的我们,会是什么样子。我走过了懵懂青涩、幼稚倔强,那些许成熟的模样还会讨喜吗?难怪有人说我们常常在幻想中度过了一生。而我何止幻想了这一生。

初见《月亮与六便士》这一书名,以为是一段有趣的童话故事。直至读完全部,才明白有一类人就是可以这么毅然决然的追寻自己的月亮,而我只不过是芸芸众生之中只顾低头追求六便士的家伙。“我得画画”,何等肆意洒脱!我说不出这种“豪言”,时间不停推着我往前走,我也是左顾右盼。想得小心翼翼,心里怕的是出错,明明还年轻,却害怕摔一跤爬起来疼。

很多事情问我“敢不敢”,我都会答有什么不敢。可是现在也不免会问自己:还可以吗?经历了这么多才体会到“可以做朋友吗”是故事的开始,“还可以做朋友吗”是一段故事的结束,其中太多无奈和心酸,叫人内心百转千回。读过好几本大冰的书,我讲不出这么多温暖的故事,也做不到缘散时微笑般挥手分别。我还是像个小孩子,想着给自己喜欢的东西打上标签“我的”,我学会了珍惜,只是还没学会在珍惜里失去。

想起街灯照出那剪影般的侧脸,一连黄色却让人沉迷,就这样沿路走着,去往哪里的路都是无比轻快。如今的我,独自上场,没什么不好。不是没你不行,而是有你更好,我花了很长时间才明白这个道理。吃吃喝喝、玩玩乐乐、走走停停、读读写写,内心仍是浮躁的,还没有懂得放下、勘破、释然。

如果我能静下心来往前走,是不是在哪个岔口,会有不经意的美好在等我?

推荐阅读更多精彩内容