绝望的念想,悲恸的守望!——《白夜行》有感

我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。

                                                                                       ——《白夜行》

枪虾会挖洞,住在洞里。可有个家伙却要去住在它的洞里,那就是虾虎鱼。不过虾虎鱼也不白住,它会在洞口巡视,要是有外敌靠近,就摆动尾鳍通知洞里的枪虾。它们合作无间,这好像叫互利共生。

笹垣大叔说的这段话,或许就是全文的点睛之笔了吧。用比拟的手法暗示出来的线索,不愧为我大东野。当我看到这段话的时,猛然想到之前的章节,脑洞大开。一幅清晰的线路图立马浮现在我面前,唐泽雪穗和桐原亮司就是这样生存的吧,亮司一直在后面守护着雪穗,雪穗也在一直保护着亮司。不过当时还是想不明白为什么桐原会杀自己的父亲,即使讨厌也不必如此极端吧(当时看到这儿我已经大致推理出来桐原就是凶手了)。

�原谅我在看到一半时,内心对雪穗充满了恐惧,以致于感觉女人真的是天生的阴谋家,实在是太可怕。你永远不知道背后有多少算计、多少陷阱等候着你,你就只能像羔羊任人宰割。这样感觉让我很讨厌,那种你想扭转却无力的失落感,实在是让我很难受。

不过我想这本书绝对不会如此肤浅,他一定有更深层次的意图,或许接下来会改变我的观点。抱着疑惑与惊喜,我迫不及待的看下去。从杀人案开始,每个出现的人都有着千丝万缕的关系,或许一个毫不起眼一带而过的人就是事情的关键。不得不说东野的跳跃思维很快,当你感觉快要知道线索时,期待下一节会告诉你答案的时候,却没想到下一节是与上面完全不相连的人、物、事。看的时候还真的是蛮抓狂的啊,不过越是这样越想看完,高明就在于此吧。

我一直不明白的是雪穗为什么会成为那样的人,她已经拥有了幸福美满的家庭,又何必让自己那么忙碌,那么辛苦,那么封闭,那么缺乏安全感。直到看到她安慰美佳那段话时,我才恍然大悟,原来她一直承受着我们无法想象的痛苦。她极度缺乏安全感,所以她觉得只有自己创造奋斗出来的成果别人才拿不走,只有自己才能依靠自己。

她说:“恶魔不会因为你是小孩子就放过你。而且,恶魔还不止一个。”看到最后才明白,原来雪穗的母亲居然将自己的女儿一次次卖给恋童癖的人,以此来维持生活,而桐原的父亲就是其中之一,桐原机缘巧合之下碰见父亲对雪穗做那种事情,在悲伤与憎恶时才会杀了他的父亲。

这算是巧合还是报应呢?直到这儿我才懂得雪穗的坚强与不安是从什么时候开始、从哪儿来的了。 我渐渐懂得了雪穗的所作所为,虽然很极端,只是她不想回到过去的生活罢了吧。孩提时代就受到如此巨大的伤害,我想可能一辈子也不会忘记吧,一辈子都会活在阴影中吧。

雪穗没有太阳,所以她一直都在深夜中行走,还好有桐原这束光,虽不亮,但至少带给了她一丝光亮,让她可以看清道路,缓慢行走。

想要看懂一个人真的不是一朝一夕就能看懂的,一定是长年累月的相处才会看到内心深处的模样。有些人穿的破烂不堪,但他却会帮助无助的人,有些人光鲜亮丽,但是内心的阴暗你或许永远无法看到。很庆幸自己有三两挚友,即使久未联系,见面却如昨日刚见一般。

最后送上书中一段话作为结尾:

一天当中,有太阳升起的时候,也有下沉的时候。人生也一样,有白天和黑夜,只是不会像真正的太阳那样,有定时的日出和日落。看个人,有些人一辈子都活在太阳的照耀下,也有些人不得不一直活在漆黑的深夜里。人害怕的,就是本来一直存在的太阳落下不再升起,也就是非常害怕原本照在身上的光芒消失。

推荐阅读更多精彩内容