电影之旅6:十部电影完结

第十天《阿飞正传》——我是谁,无足鸟的旅程

01 影片简介

该片于1990年上映的,导演王家卫的成名作。讲述的是1960年代的香港,阿飞(张国荣)长大成人过程中的缺失母爱,没有家庭的温暖,他把自己比喻为“无足鸟”,对生命中遇到的每一个女人都表现得放荡不羁,售票员苏丽珍(张曼玉)和舞女咪咪(刘嘉玲)先后令他感受过温暖,可是她们也只能当当小情人。为摆脱沉重和无力感,阿飞抛下一切去菲律宾找寻生母。即使找到生母,生母也不愿见他。而养母是一名舞女,为了钱和抚养阿飞,所以也没有给阿飞健康的母爱。

更深远的意义是反映了20世纪60年代初香港年轻人的心理文化状况,展现了香港人的归属感、漂泊感和精神历程。

这部电影片子的色调及拍摄手法,营造出来的氛围让人感到压抑、沉重,王家卫的片子好像都这种风格。

02 电影的隐喻:无足鸟没有归属感的一生

整部电影讲了一个悲情的故事,让人看过非常悲伤和难过。这部电影其实还有一个很深的隐喻:在没有归属的情况下,人面对自己的命运时会极度挣扎和彷徨。这是当时的时代背景下香港整整一代年轻人的心理写照。

阿飞与两个女孩的两段感情、与养母的纠缠、与生母的不可见,也给出了分析,最后就是无足鸟的宿命:无足鸟一旦落地,生命就终结了,而这就是故事的隐喻,也是男主的隐喻。

人类对“我是谁”的探寻从未停止过,这是精分里永恒的话题。记得当年初学心理学时,老师在白板上大大的写着:“我是谁”

当个体不能通过获取社会化身份来给自己确定感和自我存在感的时候,他只能把自己放在没办法落实下来的真实情感中。这种真实情感无法用某种形式固定下来,只能被深藏在心里。

03 称呼阿飞:没有真正社会身份的边缘人

 而是从心理意义上来剖析、理解阿飞为什么会有这样一段经历,以及他的命运为什么是这样一个过程。

 首先从“阿飞”这个称呼说起。“阿飞”一词在20世纪六七十年代用来描述处在社会规则边缘地带的一群人。他们不务正业、玩世不恭,没有一个明确的发展方向,甚至对自己的身世一无所知。“飞”字也很巧妙,似乎描述出一个人像浮萍一样漂浮不定、居无定所的状况。

  “阿飞”这样的人,并没有真正获取社会身份和他人认可,他们甚至不知道自己的真实名字到底是什么。

阿飞就是一只“无足鸟”,没有名字,没有身份,没有自我确定感;他一直通过各种方式不断努力尝试去获得一个名字、一个身份和自我确定感,但一直没成功。

04 母爱的缺失,对一个人的影响到底有多大

被生母抛弃,没有获得养母真正的照顾和爱,因此从某种意义上来说,他只是被使用的一个符号。

阿飞在养母怀疑自己是不是值得被爱的状态下被照顾,因此不可能获得确定感。他们母子之间的关系也非常不确定。这导致阿飞与女性相处的模式,是带有不信任感的。他不知道如何与女性相处,但这又是他生命中必须完成的重要事件——他必须想办法与女性建立关系,所以有两段感情生活。

 从内在感觉上来说,一个没有真正获得过照顾的小孩,总要想办法与生育者建立关系,所以阿飞一直会想办法与自己的生母建立联结。影片中的具体表现是:她想寻找生母,希望能够看到她,并且被她看到。可惜生母没有给他这个机会。

  05  无足鸟的爱情,没有栖息地,也无法停泊

阿飞想要一直停留在爱的感觉当中。他潜在的感觉是,爱情一旦再发展下去,进入社会规则体系,就会消亡。阿飞没有社会身份,害怕进入社会规则体系。因为他不知道自己是谁,也不知道该以什么身份进入社会规则体系。如果自己的原始部分还没有获得确认就直接被赋予社会角色,这是很难令人接受的。于是,当苏丽珍提出结婚时,阿飞落荒而逃。

电影中有句经典台词:“这世上有一种鸟,它生来就没有脚,一生都只能在天上飞;这种鸟一辈子只能落地一次,那就是死的时候。”

 这种鸟的名字叫“无足鸟”。“无足鸟”是一种隐喻和象征,跟阿飞的名字一样。从两段感情经历隐约可以看到,“无足鸟”想跟另一个有脚的鸟在一起,通过建立一段情感关系,让自己也变得有脚,但努力失败了;而“无足鸟”跟另一个“无足鸟”在一起,企图借此长出脚来,最后也没有成功。其实对阿飞而言,后一段关系并不陌生,因为阿飞的养母也是“无足鸟”。养母和咪咪一样也是舞女,所以这是一段重复的情感。从心理学意义上看,阿飞尝试跟咪咪建立关系,实际上是想与养母和解,想跟养母建立关系。

几次努力失败之后,“无足鸟”只能接受自己的命运。尽管他只能拥有一分钟的爱情,但那也是真实的情感。当他带着这份感情落地的时候,也是他的命运终结的时候。


我是文文心儿,喜欢生活中一切新奇的事。喜欢记录生活、记录故事。喜欢分享走过的旅程、读过的书、看过的电影、令人垂涎欲滴的美食。努力做一个热爱生活的人。

其它专题链接:

游记专题

亲子专题

故事、随笔

读书、观影

感谢耐心看完此文的你,喜欢就帮我点亮左下方的小桃心❤️吧。您的关注和点赞都是对我莫大的支持和鼓励!