正面管教精读

图片发自简书App

        我突然明白,为什么每次读完一本“育儿”书,我就会好久不碰这类书。也许那是我的惰性在作怪。修炼不容易,克制自己的传统教育本能更是辛苦,所以就会自我放飞一段时间吗?

      再次开启精读之旅,“正面管教”这四个字让人心头一紧,对管教两字有一种排斥感。《爱与自由》《孩子没问题,大人有问题》《温柔的目光》《无条件养育》这些书名都在暗示我们这是一个理解孩子、无条件爱孩子的时代,我们还需要对孩子“管教”吗?

        今天先读了译者的话, “要恒定地克制自己的本能和脾气,实在是座难以企及的高峰”“我的悟性怎么这么低!白读了那么些好书,我怎么就没法让自己真正变成更理性更温和的好妈妈,却总像大海的潮汐一样,情绪和脾气跌宕起伏、时高时低呢!”这些话真的是太有共鸣了,这不正是我的困惑吗?有时候读书读出的是挫败感,别人不需要读书也做得比我好多了,易怒的短板什么时候才能修复呢?希望能和译者一样在书中有收获。


推荐阅读更多精彩内容