如何利用时间?我需要知道......

思维导图—合理利用时间

有过这样的困惑吗?当有时间的时候,你会茫然不知所措,当一天和尚撞一天钟,荒废度日;或沉溺于游戏不能自拔,终日颓废不堪;或面对很多要处理的事情,行动总是拖延迟缓;或者非常随性,有时兴致勃勃、倾情投入,有时意兴阑珊、懒散松垮,任时间流逝。

(一)拥有怎样怎样的时间视角,决定你对时间的态度。

我们都有过往的经历,而我们现在的态度也往往是过去的坚持和对过去的反思。

如果我们只是把焦点放在过去的磨难、痛苦以及心里的创伤中,就会出现对现实的抱怨、不满等负面情绪,难免会抑制自己的成长甚至向相反的方向延伸。这时你拥有的是消极过去的时间视角

如果我们不断回忆以往美好的经历,即使面对挫折时通过自己的努力而获得进步,你就总会保持积极的态度来面对生活。无疑这种积极过去的时间视角是我们继承和发扬的。

但老是沉浸在感怀过去,停步不前,也是对当下时间的浪费。

把握当下的时间,拥有当下享乐的时间视角,或者你可以高效率的应对一切,或者也会误入歧途;甚至你还会产生一种宿命论的时间视角,觉得一切都是天意的安排,不努力,不上进,不积极争取,顺从和忍受着一切。

未来的时间视角,合理正确的把握当下,明智地规划未来,从而指导自己。不要活在不切实际的无聊幻想之中。

回想自己做毕业论文的经历,剩下一个月答辩,还有很多东西没做出来,你面临的是能否毕业的压力,面临的是已经找好的工作很可能失去的窘迫,无形中你会承受很大的心里压力。而在此时我没有被困境压倒,而是彻昼彻夜的思考和众多资料的规整以寻求启发,用105个计算公式和庞大的逻辑计算完善了论文的漏洞。通过自己的拼搏,改变了当时的艰难境地,也对自己的未来进行合理的规划。现在回想起来,这也是自己挣扎在逆境中而有效克服的一次很有意义的经历,是启发自己今后面对困难事情应该怎么办的丰厚阅历。

因此,我们要学会忘记过去消极的时间视角,用积极过去的时间视角启迪当下,怀着当下享乐的时间视角做当下正确而有意义的事,通过自己的奋斗消除宿命论的时间视角,用切合实际的未来时间视角为自己的发展做好规划。

(二)拥有正确的时间态度做正确的事情,你才会更加努力,变得潜力无穷。

在面对众多的选择时,你是否迷茫?选择这个好呢,还是选择那个好呢?这件事做后有意义吗,值得我坚持做吗?

我选择学习写作会敦促我不断读书,锻炼我的逻辑思维,提高我的表达能力。这样能够增加我的收益,也许是金钱,也许是情感,也许是心灵,所以就要求长期以往的坚持。

因此评价你的选择和你所做的事是否值得,一看收益,二看收益随时间周期的持续力。

有的人喜欢玩游戏,也确实能给当时带来精神上的快乐,但你总不会一直持续下去,因为这并不能保证你的生存,所以我们选择不去长时间投入(当然富有游戏天赋的大神例外)。

如果你决定考公务员,你不仅可以学到很多知识,而且是你的一种职业追求,所以你会兢兢业业、朝乾夕惕、一如既往地坚持复习做题,待到中榜时你会觉得自己很有成就感。

选择适合自己的兴趣爱好,努力把它变为一种有价值的输出,你会觉得你会有无穷释放的潜力。

(三)快与慢衡量时间的流逝,深与浅衡量时间的质量。

选择正确的事而做,不要急功近利,追求现实利益;往往很多事情都是在时间的积淀下成就的。不要只注意到时间的快慢,更要注重时间的深浅。

在做体力劳动时候,尽可能求快;在陪家人度过闲暇时光时尽可能慢;在完成常规性工作时求快,在欣赏艺术品、读经典书籍时求慢……

处理好自己工作和生活的快慢和深浅,合理利用时间,让自己的能力在时间的长河中滋生发芽。

因此如何利用时间,需要知道时间视角的维度,需要在选择正确的事情中把握时间的快慢与深浅。

时间都去哪儿啦?

推荐阅读更多精彩内容