我们趋之若鹜的阅读习惯,埋没了很多“贫贱出生的优质儿”

文字无贵贱之分


--01--

来简书的第78天,观察有限,收获颇丰,怀着对文字的敬畏和无可替代的爱恋,捡起了阁置多年的写作习惯。

中学时投过电台,参加过多次作文竞赛,取得了一点小小的成绩,那时的我把琼瑶的小说翻个遍,读完经常以泪洗面。那时大家都在读琼瑶、金庸、古龙、卧龙生,流行!

来到简书,我首先会读热门、首页,看点、签约,我相信很多人和我一样,都有这样的阅读习惯,便有了畅销书、爆文,我们的阅读习惯成就了不少“豪门和明星”,但同时也埋没了不少“贫贱出生的优质儿”。

畅销书如同简书的热门,之所以畅销,有它畅销的理由,之所以热门,有它热门的源泉,之所以签约有他们签约的条件,别山举水的文章有一种细腻的真诚,在下行之的文章却有一种冷静而不张扬的气场,彭小六的干货鸡汤也别有一翻风味......

--02--

直到前两天,我看到一位作者写了一篇爆文,点阅量越来越高,写得确实不错,我便回首他以前的文章,感觉水平相当,唯一的差别没上首页和看点,专题有收入,可点阅量很少,就像一位作者所言,大家对点阅量少的文章避之不及,没有再点开的欲望,反之,趋之若鹜。

所以,你会发现,我们这种“以量取文、以堆为荣”的阅读心理和习惯成就了不少标题党,错过了不少动人的故事和文章,打消了太多写作者的积极性。

不要说,我不在乎点阅量,每个写作者都想拥有被承认的快感,都想被鼓励,那是追求梦想的动力,尽管每个人都清楚,在这条道路上:要经得起打磨,守得住寂寞!

如果有心,你真的会发现简书还有无数个写者,他们用生命现场的宝藏诉说着每一个动人的故事,而被我们悄然错过。

--03--

我们本着对文字的敬畏和爱恋来到这块圣地,一如现在的我,我决定写稿之前会有一股无名的紧张和激动,心跳加速,我在想,我在紧张什么?激动什么?是怕自已写不好、没人看、还是对文字的一种期待和爱恋?我想,不排除任何一项。

于是,我养成了写作之前洗两遍手的习惯,因为我生怕脏了字眼,我要坐下来闭上双眼,让心灵安静,因为我怕太多杂念不小心钻进文字中间,然后告诉自已:“写作吧,你值得被看见!”

当你置入其中,每个文字都成了跳动的音符,它有着生物的灵性、和着均匀的呼吸声,你会随它哭,随他笑、随他闹、随它跳。

而我害怕,我如此赋予生命的文字得不到认可,我辛苦孕育的“孩儿”没有出路,我会不知所措,甚至心情低落。

--04--

想到这些,就会想到简书有数万个这样的“我”,我比任何人都理解他们的内心,我想在编辑和读者的滤网下,找到被有心和无心丢弃的“宝藏”,它们一旦被捡起,放在“文字的舞台”,一样会是“独秀一枝”,吸引更多的“观众”。

我们依然可以维持趋之若鹜的阅读习惯,但不要对所有关注较少的“孩子”进行“丢弃”模式,也许,其中一些只是缺少“舞台”!

在这个圣地,我们都是文字的爹娘,让我们一起努力,把自己的“孩儿”变优秀,冲出“明星豪门”的枷锁,把更多优秀的“孩儿”展现它应有的光芒!

我们只需把认知改变,目光分享!

推荐阅读更多精彩内容