那一掠而过的流影

图片发自简书App


城里的风在夜色中是温热的,像久违的恋人体温,我背着灰色的布包疾步穿梭在流光掠影中,耳边络绎不绝的是喧闹的人声。城里真是好,晚上九点的街道依然热气腾腾,人声鼎沸。而此时我的小镇街道上,偶尔匆匆而过几个放晚学的孩子,剩下的就只有寂静和落寞了。

我从一对缓慢而行的母子身边疾步走过,高高瘦瘦的男孩应该刚下晚自习,背着一个硕大的书包,低他一头的母亲紧紧拉着他的手,热络地问儿子想吃点什么。街道两旁的小店里不时飘来诱人的炝锅味道,儿子佝偻着腰直往前走,母亲一路小跑跟上孩子的步伐。我回头看,母子俩已经拐进了路旁的肉夹馍小店。

广场上音乐流淌,街舞,广场舞,交谊舞,人影绰约。我停下脚步,身体真想随着劲爆的音乐辗转跳跃,一群跳街舞的姑娘穿着宽大的白T像一只只鸽子在广场自由飞翔,她们统一拉低棒球帽沿,表情模糊冷峻,狂放舒展的舞蹈动作显得孤傲倔强。

我继续前行,身上有了汗意,小巷里的风吹起宽松的防晒衣,在路灯下扯出长长的影子,显得身影甚是苗条。我在这恍惚的错觉中感到一些愉悦,小白鞋更加铿锵有力地踏在凹凸不平的便道地砖上。

一对年轻的恋人像连体婴儿一样站在街边的马路牙子上喁喁私语。我放轻脚步,唯恐打扰了他们的甜蜜时光。女孩子双臂吊在男孩脖子上,额头抵住男孩的胸膛呢喃,男孩的头深深埋在女孩的长发里,像在深嗅女孩的香气。他们的拥抱亲吻旁若无人,是年轻人对爱情的勇敢和沉醉。我悄悄从他们身边穿过,不敢惊扰。

快到目的地了,我不再心急,放慢脚步开始以一种主人翁的姿态徜徉于这个城市流光溢彩的夜色中。马路对面的绿豆糕店竟然还灯火通明,我一阵窃喜,像捡了大便宜。上次买他家的手工绿豆糕都记不清日子了,只是记得味道浓郁好吃。母亲很喜欢,我一直想着再买,却好久抽不出时间来城里。你看,这就是乡下人的局促之处。绿豆糕是现做现卖,我很幸运今夜又买到三斤,师傅把它们一个个装进绿色的纸盒里,扣上盖子放进塑料袋里递给我。我像每一个悠闲逛街的城里人那样悠哉悠哉让袋子在手里打转,尽管一会我就要回到几十里外夜色寂寥的小镇。

一个男人在路边的暗影里打电话,很大声,有些悲愤。他对着手机说为了妈再等半年,实在不行我们分开。我抬头望着他,他对着墙壁低着头,无法看清他的悲伤,只看到了颤抖的双肩。他的背影很年轻,我在心里对他说:努力坚持坚持,年轻的爱情最珍贵,不要老了徒增遗憾!

终于到了目的地,微信运动显示我大概走了七八里。路边的大排档里依然热闹非凡,我没有丝毫感觉累,城市的烟火和喧嚣让我喜欢。温热的夏风吹过耳际,厚重的生活气息扑面而来。

推荐阅读更多精彩内容