春游记

字数 1314阅读 41

春节出门十天,两省四地区,安顺黄果树-黔东南西江镇远-黔南荔波小七孔-桂林阳朔,两年没背包旅行,一开始已经不习惯这样子赶路赶车,风尘仆仆,不过没几天就适应了,毕竟,心理上一直都是穷游er。

  • 假期
    工作后能出远门的机会很少,尤其是13年只能跑跑周边的上海福建,去年还好些,但长假也不会选择出门去看人潮。不过今年终于在春节这个生产力最低下的 时间段内选择离开,事后看非常的明智,如果可以,今后的每年春节都会away from home。

  • 手机
    使用6+半年,黏着度有些高,出发前是想过一路远离手机屏幕,只用来随手拍照记录,交通途中尽量使用kindle和podcsat。但事后看,拿起手机后,根本停不下来,自己也完全没有做好应有的心里建设,任凭使用惯性来回地refresh各个APP,碎片时间只会更加琐碎。

  • Instagram
    自从被GFW后彻底沦为Insta党,一是墙带来的天然门槛二是滤镜就是为修图懒人设计。带来的后果就是见到稍值得入镜的就在想:快,找个角度拍一张。之后便是泛滥和低质。其实instagram的tag和location真的能帮助你在旅途中discover很多有趣的东西,由此串联起来一个更多样的实体世界。所以,在使用它的同时得记着:不要沦为工具的工具。

  • 风景
    冬天可能不是最好的旅行时节,但依然遇见了足够出色的风景。荔波,13年因chiphell上几张照片的色彩深深着迷,是想去贵州的唯一目的。在夏天带着恋人去小七孔吧,不会有那么多的游人,草木也应繁茂,经典的喀斯特,在卧龙潭亲眼目睹那个颜色时,会只想站在那里,浸入自然。阳朔,则是另一种山和水的迷人组合,攀岩,漂流,最出色的就是在自然中点缀的人文元素。

  • 旧县村
    从工农桥沿着遇龙河骑车上溯,人流不足十里画廊十一,多是徒步与骑行者,一路能看到不少颇有趣味的客栈咖啡馆。不需要一小时,便可来到旧县村。据称从唐朝设立“归义县”直到光绪年迁移到现在的县城,这里一直是老阳朔的所在。刚进村就遇到(又)一场暴雨,跟着路牌冲进寻梦居,诺大院子没有一人,四处转转玩会儿飞镖,才从后山上下来一位阿姨,双手各抓一只老母鸡,聊了几句就清楚的意识到,这位在20多年前就是文艺女青年了。

  • 秘密花园
    雨停,继续在村里漫骑,直至遇到秘密花园。不得不说,一个俗套的名字,村宅间转了好几个弯,找到门,似乎是家不错的咖啡馆,正好,就我一个客人(自从在郫县鹿野苑一个人独享博物馆之后,尤其喜欢这感觉),点杯espresso加份三明治。等餐的时间,推开后门,从昏暗中被植物的绿亮到晃眼,那份惊艳直到现在仍异常清晰,这才是真正的secret garden。整个人被调动到状态高点,经店员同意后进入“谢绝参观”区域,才发觉这是一家酒店,四栋老宅,外部保留砖瓦结构,移除部分侧墙延伸平台为落地窗,内部拓展为双层空间,一楼为休息活动区,二楼则是房间。楼梯沙发均为现代设计,上楼后则仍是考究的中式门墙。

  • 设计
    Secret Garden Boutique Hotel,这是po instagram时get到的location tag。整个过程是亢奋的反复转,反复看细节,和三年在成都看鹿野苑时的心绪很相似。四川的刘家琨为博物馆设计的引导式参观路径让人着迷,来自南非的疯子鹰对中式老宅的改建则是击中内心,它就应该是这个样子的,正如想象之中,奇山妙水间藏着这模样的宅院,古味现代兼得,一种高级的借景方式。回家两周,时不时仍会想起这种情绪,开始想,这会不会就是这几个月来不停问自己的问题答案,到底喜欢什么想做什么,30岁前的最后五年能做到一个怎样的我?

推荐阅读更多精彩内容

  • "春江水暖鸭先知",对于抚仙湖的鸭子,虽至冬季,也许春天已经来了。毕竟对于云南来说四季如春。 春节期间我...
  • 大年初二,阳光明媚,春风袭人,单车春游广香河。沿两当县城滨河路北行10 km。 广香河发源于陇南-天水交界处的西秦...
  • 学校组织了春季游学活动,作为班主任,自然要舍儿女陪学生了。 早上6点在学校集合,校长强调了纪律,6点半出发,8...
  • 导语 春天即将到来,也就意味着大家会开始考虑春游计划了。那么给大家分享下前几年在法国小镇艾克斯莱班的春游记。 艾克...
  • 客厅 风清月明,古韵美人眉目如画,莲步轻移徐徐,所过之处,幽香袅袅。 客厅 秀于外,慧于内,风度翩跹,不惹烟尘。 ...