对不起,我不能喜欢你

文/诗渠

01

“分手吧”这是李安对林微说的第三次分手。这一次分手不似前两次。之前的每一次分手,只要林微哭哭、闹闹也就过去了。就像张爱玲所言“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。”因为爱因为在意,所以林微甘愿让自己在李安面前低进尘埃里。

“我爱上别人了”李安坚定地说。

“好,祝你幸福”林微忍住眼泪哽咽道。

林微这一次没有闹,也没有在李安面前哭着求他回来。那是因为她知道变了心的人,尽管你把心捧在他面前,他也会置若罔闻。林微一个人走过他们曾牵手见证幸福的林间小路,一个人去吃他们爱吃的麻辣烫,一个人去看电影坐在他们曾爱坐的位置。然后一个人继续过着属于自己的生活。

林微发现没有他的世界,生活也没有太大变化。太阳照常升起,房租依旧要交,上班依旧要准时。所有的一切都不会因为失恋而去改变,竞争激烈的环境不允许林微自暴自弃。她得更努力赚钱,才能过得更好,才能不那么想起他。

下班拖着疲惫的身躯回家,只想倒在床上就入睡。却总想着还有一件习惯的事没有做,拿着手机点开他的头像,看着他朋友圈的新动态,牛排、红酒、新恋人。在看看自己,把自己锁在一个人的世界,朋友约会推掉,男同事靠近拒绝。好像这样才能有更多的时间去缅怀那段逝世的爱情。想到这林微给很久不联系的王倩打了电话,约好周末shopping。

之所以很久没有和王倩联系,是因为李安不喜欢她。他常说“林微,离王倩远点,她会带坏你的”。林微知道为什么李安会这么说,实在是因为王倩换男朋友的速度太快。

02

“林微,我在这”远处就可以看见王倩光彩夺目的身影。

“来了,来了”反观自己,依旧白T,牛仔裤,搭一双帆布鞋,就OK。

“这么久不见,你还是那么清纯可爱。”

“是啊,你也还是一个小妖精。”说完林微就和王倩抱在一起,毕竟接近十年的友谊,尽管曾经有过误会,也能很快冰释前嫌。

“你还好吧?”

“挺好的,其实我一直知道李安没那么爱我,只是一直自欺欺人吧。”林微苦笑道。

“失去一个爱他的人,是他的损失。失去一个不爱你的,是你的万幸。我们应该庆祝,走请你吃好吃的。”王倩说完拉着林微就往火锅店走。

“明天晚上大学同学会,去不去?算了,不用问了,你必须去,你要接受新的生活,从接受新的男朋友开始。”王倩强硬地说。

“好,我去。我知道你的真正目的,不就是见林一哲嘛。”林微烫着毛肚,一边说,一边悠闲自得在锅中挥着。

“林一哲,大学时好像没有哪个女生不曾偷偷幻想过。不过,他现在有没有女朋友啊?”林微继续问道。

“好像没有,所以我才想同学会确定哈。”王倩低声道。

“好像一个人再好,也会有人不喜欢。大学时王倩追了林一哲两年,他们的关系也只止于朋友。这也是为什么后来王倩换男朋友换那么勤的原因,因为想忘记。看现在的样子还是抱有希望。”林微望着王倩呆呆的想。

03

“真想洗个澡,马上睡觉”林微自言自语中。

“叮”手机响了声,拿起手机。看到新的好友,“林一哲”。“他加我干嘛,算了,万一以后王倩和他一起,还是要联系的”林微这样想就同意了。

“分手快乐。”

“快乐你妹”林微条件反射的就发过去了。

“哈哈哈,还是那么傻的天真”

“再见,睡觉了”林微生气道。

“好的,明天见”林一哲嘴角上扬。

第二天一早,林微突然反应过来一件事。大学同学会不是意味也要见到李安吗。为什么昨天会答应王倩。电话响起,接通“我到你家楼下了,快下来吧”王倩说完就挂了电话。就在林微晃神中,王倩已经上楼来了。

“我的给你化妆,不能被李安新女朋友比下去”王倩说着拿出包里的化妆品就开始往林微脸上涂、抹、擦。

王倩翻着林微的衣柜,最后终于找到一条她稍微满意的一条白裙。最后盘起林微头发,在垂落两丝耳发,带上流苏耳环,搭上一双白色高跟鞋,手里配着手提包。

“小仙女下凡了,跟着姐姐走吧”说着就把林微的手挽着自己。

到了聚会地点,林微望了望来的人群,没有看见李安。正准备深呼吸感叹还好的时候。王倩突然说“好久不见,李安。”

“是啊,好久不见,还是那么漂亮。”李安打趣道。

“再漂亮也不及我的小仙女呀。”王倩拉过林微,让林微正面面对李安。

“好久不见”林微看着李安,又看了看李安拥着的新女朋友,心里还是难过的不行,却还是必须微笑待人。

“是啊,我们先进去了。”李安心虚的看了林微一眼,就牵着新女朋友的手走进饭店。

“不要难过了,不值得。”王倩摸了摸林微的头以示安慰。

“好了,知道的,快看看你的梦中情人来没有。”

“讨厌。”说着,她们嬉笑着打闹。

同学会,无非就是谁比谁过得更好的一场炫耀。林微无趣的看着他们吹捧一些人,觉得自己参与不进。

“来了,来了,林一哲来了。”不知是谁喊了一声,全部人的目光都集中在那道门中,好像门一开,招财树就进来般。

林一哲进来了,还是和以前一样,自带光芒。毕业后考着父母加上自己的能力,短短三年就创业出林氏公司的规模,确实很了不起。也难怪那么多人想巴结他。李安也不例外。

“一哲,这么久不见,还是一来就抢走我们所有男性的风采呀。”李安笑着端着酒杯递给林一哲。

“哪能呢?还是你比较出名,当初信誓旦旦给我说要一辈子对林微好,才多久,就结识新欢啦。”林一哲冷笑着。

林一哲一说完,所有人的目光都盯着林微,林微看着林一哲,简直恨不得有个地洞可以钻进去。

“我和林微是和平分手,我们都没有感情了。”李安用眼神祈求林微。

“是这样吗?”林一哲转头看向林微。

“是的。”林微之所以这么说,不是想帮李安,而是在给自己尊严。和平分手,好过被人抛弃。

“那好吧,既然这样,你之前给我提议合作的是,我考虑看看。”

“谢谢,林总。”李安陪着笑脸。

下面的人却议论纷纷,林一哲和林微什么关系呀,有人悄悄说“你们不知道吗?他以前喜欢林微。”或许是这个声音在突然安静的场合显得格外大声,所有人的目光都望向林一哲、林微、王倩,眼神就在他们三个中来回游走。

“我们先走了,你们继续玩,账算我身上。”林一哲说完转头对林微,王倩说:“走,我送你们回去。”

王倩说“先送林微吧,我有话给你说。”

“对对对,我有事,要先回去了。”林微马上接着说。

林一哲没有说话只是默默开着车,目送林微下车后。把车开到附近的咖啡厅。

“你还是喜欢林微吗?她不喜欢你,你为什么就不能看看我呢?”王倩几乎是用哭腔说出来的。

“王倩,大一我就喜欢林微了。我不需要她接受,更不想她有心里负担,能默默守护她就好了。我和你,只能是朋友。”林一哲点上一根烟,没有抽,只是注视着它燃烧。

“我懂了,我想我也该死心了。”王倩起身离开。

林一哲一个人坐了很久。久到咖啡店打烊唤他该离开。他才起身走出店外。

03

林微知道林一哲喜欢她,可能大三吧。那时候冬天天很冷,林一哲打电话把她叫下来,她迷迷糊糊的也不知道睡了多久才想起来有人打电话给她。等她冲下楼看着林一哲在冷风中直哆嗦,看到她也不埋怨,把怀着一直捂着的混沌拿给她。林微当时眼泪都哭感动的掉下来了“傻瓜,你干嘛一直对我那么好。”

“当然要对你好啊,你是我未来要娶回家当老婆的人”林一哲摸着林微的脸蛋。

林微听完后马上跑回宿舍,她不得不承认在林一哲说那些的时候她的心是砰砰跳的。但是她知道王倩喜欢林一哲,她大一就知道了。她不能做对不起王倩的事,所以在李安对她表白的时候,她同意了。和林一哲也就慢慢疏远了。

林微拿起手机发了信息给林一哲“我们永远都是朋友哦。”信息送达后,林微笑着笑着就哭了,或许是一种解脱,又或许是对年少时不能喜欢的遗憾。

“好,永远的。”林一哲回复到。

或许林一哲永远都不会知道林微也曾喜欢过他,就像林微永远不知道林一哲有多爱她。但错过的爱情终究就是错过的。

(完)

推荐阅读更多精彩内容

  • 随着年龄增长,我的病愈发严重。 从以前无聊时还会挑两部轻松无脑的片子,到现在光是看见充满烂片标志的海报都会恶心发呕...
    银锁儿阅读 69评论 0 0
  • 现在想想,那些伤春悲秋的文人是多么的矫情啊,对于一个恨不得天天穿速干衣出门的上班族而言,诗和远方才是刚需!因为,我...
    飞飞阿仔阅读 27评论 0 0
  • 快过春节了,朋友圈里热心的朋友们陆续转发几家不同民间福利院的求助信息,因为负责阿姨要回去过年,一年到头就短暂...
    TWITW阅读 24评论 0 0
  • 那些在他们眼中不争气的人,似乎永远是不争气的,人家做什么都要去管,去嘲讽。 他还谈恋爱了啊!加上一个白眼。人家谈恋...
    心不尘封阅读 27评论 0 0