五绝 初冬随想

一夜西风紧,深秋黄叶殒。

不知空怨谁,总在煽情悯。


注:仄起首句入韵式。平水韵十一轸。

【点评】悯的是黄叶,怨的是西风。却不知为何悯为何怨,所以空。全诗落在一个空字上。结句的煽情和悯搭配总感觉怪怪的。导致悯字像凑韵的一样,个见起承可以,转结可调整。(柒柒六)

【浅评2】围绕“一夜西风悲落叶”,用同韵调的三个仄声字构成这首仄声五绝,作者在用韵上是下了功夫的。个见“深秋”可酌,既是初冬又何言秋?(常将三侠)

【浅评2】言浅意深,有古绝之风,好。(宁静致远)

【浅评】第三四句似乎凭空而出,跟头两句承接不上? 为何怨? 为谁悯? 煽情二字用得怪怪的。可以参考"美人卷珠帘,深坐颦峨眉。但见泪痕湿,不知心恨谁。" 思考怎样引发故事和想象。(振公子)


        对以上诗友的点评和疑问作如下说明:

        西风紧,冬风“紧”是意在说明不同于秋风。第三句句意是:落叶应该怨“冬”还是“秋”,不清楚。煽情博得“悯”(这里作动词,怜悯)。

推荐阅读更多精彩内容

  • 开场白 诸位简友,有缘相聚;走过路过,千万不要错过!简书诗词大会第四十八场开场了,有钱的打个赏,无钱的捧个场,喜...
    陈良心阅读 4,801评论 78 148
  • 陆游诗集(Y1) 丫头岩见周洪道以进士入都日题字 乌巾白紵蹋京尘,瑶树琼林照路人。 西省归来名盖代,两行墨危尚如新...
    汉唐雄风阅读 6,458评论 0 13
  • 开场白 诸位简友,有缘相聚;走过路过,千万不要错过!简书诗词大会第三十三期开场了。有钱的打个赏,无钱的捧个场,喜欢...
    陈良心阅读 5,103评论 126 150
  • 陆游诗集(Z1) 杂赋 养疾清溪曲,风林几著霜。细书如助嬾,薄酒不成狂。 老叹朋侪尽,闲知岁月长。柴门偶一出,倚杖...
    汉唐雄风阅读 5,754评论 1 10
  • 写于2018年9月14日 开场白 诸位简友,有缘相聚;走过路过,千万不要错过!今日评论第五十七场开场了,有钱的打个...
    陈良心阅读 2,961评论 45 124