姐仨一起去看老爸


01

前天下午我去医院取核酸报告,后去药店给老爸买了4盒银杏叶片,再步行去麦德龙超市,又给爸爸买了一袋平饶酱牛肉,一袋达利园小面包,一箱牛奶等。回到家我又给爸爸找出了几件换季的衣服。

昨天上午九点多点,我在小区侧门等着,妹妹妹夫开车过来接我,再去接姐姐,我们一起去老年公寓看爸爸。

姐姐没有做核算,我们说让她在护养院门口等着,然后我们出来,再一起去江边溜达溜达,也让姐姐散散心。

十点我们到了荣军医院门口,负责接待的管理人员告诉我们,从昨天下午开始,探视的家属不要核算报告了,虽然我和妹妹白做了,但姐姐可以跟着我俩进去了,也是意外的收获,姐姐这次没白来。因为最多只让三位家属进来,于是妹夫在外边车里等着我们。

02

我老爹见到我们姐仨都来了,非常地高兴。我们问他,你想没想我们呢?我老爹说:想啦!我们又问:我们来看你,你高不高兴啊?我老爹说:高兴!听后我们心花怒放。

我老爹现在不爱说话了,所以护工照顾起来比以前难度小多了,护工一直夸我爸好伺候。看老人和看小孩一样,谁都愿意看听话的,省心的!调皮的,捣乱的,事多的,能计较的,无论是老还是小,谁都不爱看啊?

看没看到我们平时生活当中,不讲理的老人,仿佛越来越多了。分析原因一是老年身体有病的同时,也滋生心理疾病,但心理疾病往往被忽视,更别谈治疗了;另一种原因就是一些老人的思想上认为,我老我有理,你们谁能把我咋地?所以比较任性。儿女越孝顺,老人任性的越多。和父母越惯孩子,孩子越任性是一个道理。

我们姐仨和我老爸唠了40多分钟,我告诉我爸,现在医院规定一个月可看望两次,这两次我们都来看你,给你带好吃的。

我又告诉护工刘大哥,我们带的东西比较多,我妹妹还买了好几样的水果,凭我爸一个人连1/3也吃不了,你们大伙就分着吃吧!

从老年公寓出来,我们开车去了群力外滩公园,别看离我家不算太远,但我是第一次来这里,外滩公园人很少,由于姐姐走不了太远的路,所以我们只逛了半个小时就返回了。

我们上车后,天下起了雨,最后还下起了冰雹。我们四个人去了一家饭店吃的中午饭。吃完饭分别把我们姐俩送回家,我到家后都两点多了。进屋我就呼呼大睡,睡到快五点,老公回来了,我才醒。

03

吃完晚饭,我懒了不想写文章,就一边看《反黑风暴》,一边写毛笔字。我每次写毛笔字的时候,心情都是那么的愉悦,是一种真正享受过程的感觉。同时还喝着咖啡,哎呀,四大皆空,神仙一般的境界。

那天看一个70岁老太太(退休医生)视频上说:为什么聪明的人,抑郁得多?就是脑袋里总想事,爱钻牛角尖。傻吃孽睡的人,头脑简单的人,记不住事的人,就很少患抑郁症(或抑郁倾向)的。明白了,原来我是傻吃孽睡的那伙的。

嗯,有一定的道理,现在的事儿我是记不住啦,但过去的事我还是记得很清楚的。没有烦恼,哪来的抑郁。最可怕的人是,过去的事忘不掉,今天的事儿做不好,未来的事儿还总担心,你看看这样活着该多累呀!

我们只记住过去的快乐时光,后悔的,遗憾的,失败的,通通忘记它。不让它们来干扰自己当下的生活。这点我老公做的就很好,他的前半生事业上的挫折比我多多了,但人家从不抱怨,尤其不抱怨别人。我心态也算好的,但比他我差一点。偶尔也会想起过去不如意的事,有点小遗憾等。

但我现在不断修炼自己,让自己争取做到“过去的事情不再想”(我喜欢的一首八十年代的歌)弹起吉他把歌唱....

每天吃得饱饱哒,睡得香香哒,爱干啥就干点啥,这不就是快乐的生活吗?不要想的太多,也不要要的太多,多了,得不到或得的少,都是烦恼。

推荐阅读更多精彩内容