你是我不曾遗失的时光

        时间也许真的已经过去好久了,也许还一直停留在原点,从未走开。有许许多多从心里经过的事件,如常开不败的圣洁花朵一样明朗,姿态优美。

        一直记得那一年,在公交站台,捧着一本我认为能净化心灵的《瓦尔登湖》,静静地等待着一次特殊的见面。那一天,情人节,小王子和玫瑰。“登高望远,花香心底”是对于那一天的总结。后来知道,那一天,玫瑰生气了,但小王子只是将心情沉在了心底化作别人看不见的坚强。

        那一年,小王子丢了玫瑰,过了一段非常糟糕的时期。没办法再集中精力去认真学习,总是一遍又一遍,一次又一次地念着那些过往。不愿意去相信爱情,看到很多事物都觉得存在是一种错觉,王子将那些孤寂与疼痛留给自己,让玫瑰可以看到一道道明媚的伤疤。玫瑰可能早就遗忘了,但幸好还有那些被守候过的地方和梦里邂逅过的场景,那一次次的奔走可以来见证。

      有一次王子太想见到玫瑰,但又怕玫瑰拒绝,但还是忍不住带着一盆即将绽放的花踏上列车去见玫瑰。王子见到了玫瑰,但却没有太多言语的交流。王子固执地压抑着自己的感受,沉默着一言不发地和玫瑰奔走在人潮人涌的街道。其实王子有很多话想要说的,可偏偏这些话咽在了喉咙,发不出声。后来有人问王子为什么不说话,王子解释说自己不善言语,不愿成为玫瑰的负担。玫瑰,王子一直都在害怕自己的爱成为你的负担。

     短短两日,王子独自一人落寞的踏上回程之旅,在列车上看见窗外的云在飘动,他的心也在痛,因为他害怕失去玫瑰。那天,天公不作美,下起缠绵的雨,王子强忍着咬下嘴唇,不让眼泪默默地流,可听见车厢里悲伤的音乐响起,雨点恰好滴落在窗前时,眼泪还是无声无息地滑出了眼眶。

    那是王子第一次为玫瑰流泪,没有去擦抹掉眼泪,等到哽咽滑不下来的时候,抬起头深呼一口气,让泪继续留过心里的伤痛。

     王子害怕青春的爱情从此陨落,害怕身边人的祝福与期待。他说有人说得很对,一个在繁华花园里迷路,寻不到花开,注定双手空空的人,其实只是对生活没了希望,没了信仰。也许那个时候的王子也是这样的人。

      那样单薄而无措,甚至有点疼痛的青春,曾经坐在深夜的窗台静静等候着回音,时而对着镜子中苍白的面容微微一笑,时而等着等着就到天亮。后来的王子变得独来独往,沉默寡言,在人群中总有一个人看起来匆忙的穿梭,像是在逃离什么,又像是在追赶什么。想起来中便觉得心酸与叹息。

      那时,王子在电脑桌面上编辑着玫瑰的照片,写下了一行字,用他最喜欢的字迹写着,我爱,不会因为你爱或者不爱而停止,爱,是我一个人的心甘情愿。没有人知道王子的秘密,因为这是属于他自己的心事。

       直到很久之前,王子再次更换桌面时,在一个文件夹里找出了这些字迹,但似乎心已经没有当然写这些字的时候那么痛了,微微一笑,还是删掉。记在心里,如同那些消逝的,奔走的,欢愉的时光记在心里不会遗失,记在心里更觉得美好。

      有时候问王子最难忘的时光是什么,他都毫不犹豫地说,有她的时光才是最难忘的。因为是玫瑰陪她度过的那些时光让他明白,青春里来来回回的遇见,都抵不过与她走过的相同步调。时光溜走,但记忆永不分离。

      后来的王子,一个人去看那些默默的伤疤,那些被掩埋在心里的痕迹,能数落着那些一起去过的地方,流浪过的风景,还有那些默契得如同一个人的对话,能够坦白当初为什么那么爱,又为什么决绝的离开。只因为她是他不曾遗失的时光,能够在每一次有风经过的时候庄严地表白。

     王子一直喜欢一句话,时间是用来流浪的,爱情是用来温暖的,生命是用来经历的,灵魂与信仰是用来坚守与歌唱的。于是他们流浪过的时光,温暖过的爱情,经历过生命里的爱痛离愁,然后将信仰与灵魂歌唱,歌唱她是他不曾遗失的时光,歌唱她是绽放在他生命里最美丽的花朵。

推荐阅读更多精彩内容