SE1E03我是一名灵魂工程师

群内编号:星河3127-114

我的第一职业是教会里的青少年主日学老师,第二职业是设计院的结构工程师。伟大的使徒保罗,就是一边传福音,一边以织帐篷为业。传福音是保罗的主要工作,但同时他要以“织帐篷”以养活他自己。那为什么我给自己定义为一名灵魂工程师呢?我认为自己确实在拯救一个又一个的灵魂,让失丧的灵魂回归到伊甸园;而同时,我摆脱不了第二职业带来的命名习惯。所以,便冠自己为“灵魂工程师”。

青少年是非常独特的群体,我们常常会说他们是“处在青春叛逆期”的大孩子。然而,圣经里从来未曾用“叛逆”一词来描述青少年,圣经说“你们作儿女的,要凡事听从父母;你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们丧了志气”。所以,一年多前开始担任青少年主日学老师的时候,我一直在苦苦思索,如何才能当好一名即合神心意又合学生心意的青少年主日学老师。

一般的主日学都有统一的教材,但我并没有采纳。因为,在我看了诸多的教材之后,我发现所有的教材都存在一个问题:神学的气息过浓了!所有的教材编排,都是先围绕着供述一个圣经故事,然后配上经文,再然后结合实际进行教导。采用这系列的教材,肯定不会出错,但是“叛逆”的青少年们,往往不能接受一个又一个的说教故事。我回想自己在同一时期的表现,似乎最不愿意接受的就是类似的品德教育课。因此,我决定把圣经当成历史故事来讲。

“圣经是一本历史书,因为历史(HISTORY)就是“他的故事”。但它又不同于一般的历史书,因它记载比一般的历史书要早,它从创世开始讲起,结束的一般历史书要晚,结束于世界的终了。”——这是我在第一堂课上的开场白。同学们一反过去嘻笑打闹的局面,开始认真聆听。我从创世之初讲起,讲到了上帝造人,讲到了人类的背叛,讲到了神为什么拣选了亚伯拉罕一家,讲到了以色列的成国、悖逆、分散、归回,还讲到了为什么耶稣是人类唯一的救主。慢慢地,青少年们把小时候听到的一个又一个的神话故事,变成了有血有肉的历史真实故事。

一个偶然的机会,报名参加了王佩老师的《好中文的样子》课堂。第一堂课,就让我受益匪浅,倍受鼓励:和合本圣经居然很好的中文阅读教材。有了这一附加价值,我就可以大胆给孩子们布置假期作业。

虽然当一名青少年主日学老师花费我大量的精力,却没有任何经济上的回报,但我还是乐此不疲。而且,我并不知道有多少学生会成为真正的基督徒,但是当我们还给孩子们一个自由选择信仰的权利时,心中无比的神圣与自豪。

推荐阅读更多精彩内容