答张中良老师问

第二学段:

1.审美的鉴赏与创造在语文课堂中如何落实?

在语文课堂中,我们可以通过让学生阅读鉴赏优秀作品、品味语言艺术而体验丰富情感、激发审美想象、感受思想魅力、领悟人生哲理,并让学生运用口头和书面来表现和创造美。

2.文化的理解与传承在语文课堂中如何落实? 

做为语文教师,我们应该如何在语文课堂中落实文化的理解与传承:

第一,在备课本中要充分,可以在课前组织学生举行“接地气”的文化知识小竞赛等,更加直观,学生更容易接受。以语文教材为引,结合学生生活实际,说一说谈一谈自己的理解,这样也提高了学生语言的表达能力。

第二,在课堂中要灵活的运用教学方法,生搬硬套学生是接受的,比如学习张老师所讲的《晓出净慈寺送林子方》中,可以采用多背诵,它可以使学生在背诵的基础上积累优秀的语言,辅助学生的记忆能力。背诵,首先是熟读,作为语文教师,要对读书尤其是晨读格外重视。在中国古代的社会,有“读书百遍,其义自现”之说,在读书中思考并积累语言词汇,这充分体现熟读之功效,最后达熟读成诵之效果。

第三,小学语文教师在教学中,除了课标硬性要求背诵的篇章外,可以有针对性的摘取经典的诗词和散文让学生在晨读时朗读、背诵,告诉学生晨读可以提高其背诵效率,积极有效的巩固所学知识,从而使学生养成良好的学习习惯,终生受益。在写作中运用所读所背诵的词汇,提高自己写作的水平。背诵不仅仅可以积累词语,就小学阶段来说可还以鞭策他们认真学习,切勿有懒散的思想。

譬如,在新年即将来临之际,开展词语接龙、听写大赛等学生喜闻乐见的形式,围绕语文中的传统文化教育。也可以指导学生写春联、创作对联,让学生在体验的情境中获得感知,以便更好地转化为第一手素材,把滴滴体会用文字写出来,拓宽他们以语文为载体的学习思路。

第四,在小学语文教学活动中,要把课本上活,舍远就近,以自己身边的例子进行讲解(真心服务群众的基层干部沈红权),我们也可以让学生反复的诵读课本中的诗歌,在这一过程中,深化他们的情感和认识。李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”是对祖国山河壮丽的描绘和体验 ,王安石的“墙角数枝梅,凌寒独自开”传达出诗人坚韧不拔的毅志,祖逖、刘宋闻鸡起舞更体现出报效卫国的决心和勇气,这正是中华民族灵魂之所在。教师在研究课本和授课的活动中,亦可以采用多媒体设备等电教化方法,在课堂上用班班通播放《董存瑞炸碉堡》、《邱少云》、《罗盛教》等优秀的影片,让学生直观的体会其含义,以他们为榜样,陶冶其道德情操。那种只顾自己利益出卖国格、人格和民族的尊严,是有悖于伟大的祖国的。

所以从小就树立并教育爱国对于当下有着十分迫切地、积极地意义,而小学语文教学可以将这传统文化加以吸收,以语文课堂为载体,把这项宏伟的工程落实好、传承好。

综合上述,语文教师在语文教学中要挖掘本学科特有的知识,继承并发扬语文教学内容的优良传统,让传统文化的精髓渗透到小学教育教学之中,教师既要注重理论,更要注重实践,让语文教学成为传播、继承传统文化的重要渠道,也让语文成为学生学习传统文化的基石。

推荐阅读更多精彩内容

  • 随着2001年《九年义务教育语文课程标准》和2003年《普通高中语文课程标准》的颁布与实施,语文课程标准对全体语文...
    储建明阅读 768评论 0 19
  • 湖北省宜都市第一中学 特级教师 杨邦俊 本文发表在《语文教学通讯》A刊 2016年5期 [摘要]新时期的语文教学...
    韩军在线阅读 676评论 0 2
  • ————《全国初中语文阅读与写作教学研讨会》学习体会 董卿说,世间一切皆是遇见! 2017年11月24日,我们...
    小水月阅读 43评论 0 0
  • 1、把普世的真理做到了极致,你就已经走在成功的道路上。 2、勇敢并不是不害怕,而是心中有信念。 3、钱学森28岁时...
    吴晓妮阅读 763评论 0 0
  • 因为老爸这次生病住院了?回想起来,再来这座宜城然已4年过去啦! 老爸,这次生病完全是意识问题,讳疾忌医...
    秋燕整理阅读 1,907评论 0 0