关于我妈的一切

        周五晚上,又到了一周最开心和放松的时刻,用了一个小时完成了荐书稿和书评大纲的修改,心情放松。然后跟彬彬一起看了电影,影片名叫《关于我妈的一切》,彬选的。

        徐帆主演。本意我们是想找一个轻松愉快的家庭片子看,没想到刚开始一会,我就代入感极强,几乎是情不能自已地流着泪看完的。

      片子叙写了母亲的一生,妈妈是个退休的地理老师,年轻时为了生孩子放弃了南极科考队员的申请,女儿对妈妈从小到大的管束特别厌恶,她做着自己不喜欢的工作,经常被领导怼,还跟一个已婚男士谈起恋爱!爸爸是医生,缺连妻子病了那么久,都不知道!还有一个痴呆如小孩全靠儿媳妇哄着婆婆!全家上下大小事情都是妈妈一个人在扛!可不幸的是,妈妈子宫癌症,恶性四期,已经无法治愈!

    妈妈得病后为女儿做了几件事。找到那个已婚的,告诉她,如果没有想跟女儿有个结果,就趁早放手,不要耽误彼此时间。拖着重病的身体去到女儿工作的地方,亲眼看到女儿被领导怼,妈妈有力回击,让女儿知道她不要被无知洗脑!要敢于面对自己的人生!

      在人生的两件大事上面,择业和择偶方面,妈妈都用实际行动给她保驾护航!让她少走多少弯路啊!可对于不理解母亲的女儿来说,她始终想逃离母亲的管控,一心要离母亲远远的!得知母亲生病后,她慢慢醒悟,在照顾母亲的过程中,她发现了母亲是真的为她好,她找到了小时候对妈妈依恋的感觉,放弃了她不喜欢的工作,认清了她所交往的男朋友!

      妈妈因为生病,大把大把掉头发,干脆把头发都剪了。女儿则剪了自己的头发,用自己的真发给妈妈做了一个假发。

      为什么我会泪流不止?代入感太强了吗?老公说,可以给我颁一个奖,叫奥斯卡小泪人!

      因为我想到了自己的妈妈,想到了她多么不易的一生,她跟这个妈妈一样,生命中从来都没有为自己活过!从来都没有!生命中只有这个家,只有我们姐弟四个!这一辈子她为我们做的太多了!

    当有一天人生走到尽头,回看这一生的时候,她是否会觉得此生圆满,她的遗憾是什么。我似乎从来都没有想过妈妈真正需要的是什么,也许在琐碎的工作中,她也不知道自己的喜好了!只是一味的围着我们忙,只单纯的希望我们好!

      我哭还因为,我从来不曾试图去真正关心妈妈的需求,从没有彼此敞开过心扉地去和她聊过,真正从内心深处去关心她!

    我现在才明白彬哥为什么随时对家人充满热情,因为他说这才是我们生病中最重要的人,而我相比,做的远远还不够,直到现在,妈妈还时常在为我操心!因为姊妹多,心里也少了一份自己该有的担当!作为家里老二,作为妹妹弟弟的姐姐,我做的都太不够了!

      我得好好想想为家里人做点什么,发自内心让家里人过得好。

   


     

推荐阅读更多精彩内容