北漂是一种什么体验

图片发自简书App



从开始实习来北京已将近四年,四年中其实很少会想到自己是北漂,因为在北京,见到10个人,有八个是外地人,只有两个是北京人,外地人所占比例更大,大部分人跟我是一样的身份,所以很难感觉自己有什么不一样。

如果说做北漂有什么感受,就是租房无奈,收入不够花,不想工作时没有归属感,每天地铁的人太多,看着人群熙熙攘攘感觉一切跟自己没有关系,平时汲汲以求的成功跟自己没有关系。

北京太大了,一个区相当于一个城市,有时看到跳广场舞的大妈感觉有点奇怪,因为北京节奏很快,似乎加班拼搏努力扎根才是正理,活到老学到老才是正理,永远让自己进步才是正理。看到跟家乡一样跳广场舞的,才惊觉神经好久没放松了。

北京有很便利的交通,公交几乎遍布整个城市,会做地铁就不会找不到路,不做公共交通工具,还有出租车,滴滴打车,各种小黑车蹦蹦车,路途短还可以骑摩拜ofo 小黄车。以至于偶尔到了二三线城市,发现没有滴滴打车,没有共享单车,甚至出租车不好找,公交也查不到线路时,感觉还是北京好。

北京有自己的魅力,吸引了全国各地的人才到来,也带来了各种资源和机会,当年大学毕业,选择来北京的原因也很简单,在所有北方城市里,北京是机会最多,最适合打拼的城市。

不过北漂毕竟是北漂,我不对自己的身份感觉有什么不妥,但对北漂人要面临的处境也感到无奈。租房就是北漂碰见的第一个问题,高昂的房价,让北漂一族不仅不敢奢望买房,连租房都是一件很为难的事。各种小中介,黑幕新闻报道层出不穷,所以大家有一句就是,在北京租房不被中介黑一次也是一种遗憾。

租房工作解决了,如果你比较幸运,找到了男女朋友,接下来面临最大的一个问题就是买房,中国人对买房有谜之迷恋,但北京买房需要五年连续社保或个税,首付起步100万起,几代人倾家荡产凑首付,买房后夫妻两人就开始几十年不等的给银行打工模式,首付加每月一万起的房贷扼杀了年轻人追求自己梦想的步伐。

你以为这就是终极难题了吗,错!后面的日子依然苦逼,接下来要生孩子了吧,如果没钱去私立医院就要去公立医院,北京医院很多,但人也很多,尤其是二胎政策放开以后,折腾一个月能顺利建档就不错,这就是说你的孩子不至于在家出生,能找到一个床位出生了。当然好医院需要很早起来排队拿号。

孩子出生毕竟只是费心费力,婴儿幼儿园时期只要有钱有决心有时间也不是难事,如果有孩子后想买车,那先满足三年连续社保有驾照,最后就安心等摇号吧,概率跟中奖一样。到了孩子上小学是个坎,非京户籍的孩子从2016年开始就很难入学了。现在入学需要父母有工作居住证,此证很多公司申办资格不超过五人,其余不能办理或者根本没有在公司工作的父母,因孩子入学很多都离开了北京。

就算你在家乡给孩子保留了学籍,孩子在北京私立学校正常入学,如果不出国,参加高考,孩子又要回家乡参加高考。等孩子大学毕业,继续留在北京,这一代人遇到的问题下一代人又会重复。

所有的事情不是不可做,是为了最基本的生存付出了太多心力,到底值还是不值,值得深思,这是不是你想要的生活。当然,在北京你努力就有可能实现逆袭,实现阶层跨越。但我认识身边只要在北京混的不错的外地人,至少打拼时间在十年,成功的是少数。所以看个人意向,如果你有强烈要突破自己阶层的想法,想给后代创造好的条件,或有梦想要实现,那留下并且长期留下是可以的。如果你志不在此,更希望按自己的心意过一些小日子,给孩子更多的陪伴,那打拼几年回到家乡也是不错的选择。

每一种选择都值得尊重,每一种选择都希望你能过得更好!

推荐阅读更多精彩内容