我对你有爱意我对自己无能为力

文|玫酒

图片发自简书App

—1—

是不是下雨天空气里都弥漫这伤感的气息。顾明远坐在书桌旁看着外面的雨点打在窗户上,脑海里却涌现出林欣的身影。

大学里课余时间比较充足,宿舍里每个人都希望自己去参加社团能够遇见心爱的女孩,顾明远平时也不喜欢与别人交谈对这些也不感兴趣,当宿舍人在说这件事的时候他还躺在床上看书。最后经不过舍友的软磨硬泡,还是陪他们一起去了。

舍友们都选择一些女生较多的舞蹈社,英语社,吉他社。顾明远本来性格就有点内向,他也不喜欢与别人近距离的交流,总会让自己感到不舒服。平时比较喜欢读书,所以他就选择了读书社。

一方面不用天天与别人一起搞什么活动,一方面也可以看看别人读了什么好看的书与别人一起探讨探讨。

刚加入读书社的时候,社长让每个刚进入的新社员加入了一个群,方便大家互相交流读书心得。

这天晚上顾明远正在读书,手机突然响了一下,打开一看是一条验证消息“小学弟,你好,我是读书社的学姐”。要是平时别人加他,他就看都不看就忽略了,可因为刚加入读书社所以想想还是加了。

“小学弟,你好啊,我叫林欣,你可以叫我林欣学姐”。

“学姐,你好,我叫顾明远”。

平时顾明远也不怎么会与人聊天,都是别人问一句他半天才回答一句。在与林欣学姐的聊天过程中,都是林欣一直在说,他偶尔会回应一两句,他也知道这样会让别人觉得无趣,可就是不知道如何与别人交谈。不过在林欣的幽默与可爱下,顾明远也渐渐的放开了自己的内心,每天最开心的就是与林欣聊天。

—2—

顾明远没有想到林欣学姐会主动找自己。那天他正在上课,林欣发来信息“小学弟,你刚来学校还不熟悉环境吧,我带你熟悉熟悉,下课后食堂门口见,不见不散哦”。还没等顾明远拒绝头像就黑了。

下课后等他到那边,林欣已经在哪里了。离多远就朝他在挥手,顾明远急忙跑过去。

“来,小学弟,今天学姐带你吃吃我们我们食堂最好吃的,带你提前适应一下食堂的饭菜”。

吃完以后林欣带着顾明远绕着学校转了一圈,顾明远好久没和女生这样近距离的在一起过,那晚林欣学姐和他说了很多他也记不清楚了,只记得她对自己说“我喜欢我们系里的一个男生,他又高又帅,阳光开朗,喜欢打篮球,还会弹吉他,我好喜欢他,可不知道他喜欢什么样的女孩”。

顾明远和林欣的也慢慢的熟悉起来了,顾明远也不清楚自己什么时候自己内心对林欣有了一点情愫。他也会经常喊林欣吃饭,也会与林欣一起探讨读书的心得,遇到自己的烦心事总是第一个与林欣说,他也不知道自己为什么第一个就会想到林欣,可就是忍不住想要与她分享。他也慢慢的变得开朗起来。

这天两人在一起吃饭的时候,林欣兴高采烈的对他说:“你知道嘛,我和那个男生在一起了,原来他也喜欢我,我真的没想到”。顾明远听了以后眼神暗淡了一下,可他掩饰的很好,停顿了几秒说,“恭喜你学姐,终于和自己喜欢的人在一起了,你也不用每天再为暗恋他而纠结了”。

图片发自简书App

—3—

顾明远又恢复到了以前的状态,每天自己一个人独来独往,没事就在宿舍里看书。林欣自从那以后很少发信息给他了,他也不好意思去打扰。可他心里不知道有什么让他不安。

他其实没和林欣说过,其实在与林欣的接触中,他已经慢慢的喜欢了她。他每天都盼着林欣发信息给他,偶尔也会在学校里假装遇见他,有时明明可以自己解决的问题他也会去问林欣。他也不知道自己到底是怎么了,可他就是控制不住自己,以前那么冷静的他现在有点乱了。

后来他听别人说林欣分手了,当时他不知道是高兴还是心疼。他一直盼着林欣分手可当看见林欣哭的那么伤心的时候,他的心里也很心痛。可他不敢去安慰,因为不知道林欣到底需不需要他。

顾明远曾经也喜欢过一个人,他当时是那么的年轻,也至于爱的奋不顾身,为爱情迷失了自己,最后受伤的还是自己,所以从那以后他就开始害怕,他再喜欢一个人也不轻易表现出来,他害怕自己再被别人拒绝,他总是小心翼翼的保护他那小小的自尊心。所以当他发现自己已经喜欢了林欣的时候他特别害怕。

他害怕她知道又怕她不知道,他怕知道后两人或许就是很尴尬可又情不自禁的想与她在一起,他总是在深夜里自己拉扯。

—4—

转眼他们已经从学校毕业了,两人也好久没见过面了。顾明远曾也想要去见林欣,可他不知道自己应该以什么身份去见她,他怕她误会,更怕两人之间的友情会尴尬,所以只能一直保持冷静。

林欣曾经问过顾明远有没有很喜欢过一个人。顾明远当时没有回答出来,因为他从来没有那样喜欢过一个人,直到遇见林欣他才知道答案:

我希望以后共度一生的人是你,往后余生是你,风雪是你,平淡是你,清贫是你,荣华是你,心底温暖是你,目光所至是你。

他多希望自己能够把这些话说给林欣听,可当发现自己与她喜欢的样子格格不入的时候,他深深的感到了自卑。他也错过了许多机会,也许当初勇敢一点或许结局就会不一样呢。他也不知道自己以后会不会再能遇见她,但他明白了:该爱的时候就爱,千万别让自己后悔。

顾明远在书上看到“做梦梦见的人第二天就去见她吧,见一面少一面”。

林欣,明天就去见你。

推荐阅读更多精彩内容