人间若无南北路谁可同行——尼泊尔行记(三)

 

图片发自简书App

    下午茶半看半猜,点了热巧克力,从入口爽歪歪,喝到甜腻的下不了口。不得不佩服,尼泊尔的饮品,点不好就会遇见甜到让你发怵的,有时候还会是他们大力推荐的,哇,好怕怕。

      晚上跟着同学去蹭饭。君君叮嘱:有事就找同学帮忙。我这是无事就跟同学蹭饭啦。

      经过雨后泥泞不堪的泰米尔街道,穿过熟悉而又陌生的街头,我们去地道的尼泊尔餐厅吃饭看节目。桑嘎啦撒带着我和君君去过他的餐厅,也是这样类型的歌舞表演加地道的尼泊尔餐。

      餐前先来一盘拼盘mo mo、炸土豆、土豆饼、黑豆、四分之一个煮鸡蛋…………

      我必须浅尝辄止,留着肚子品尝后面的正餐。幸好有同学一起,吃不完的,不想吃的,连盘子一起端给同学。哈哈!我确实挺坏的!

      正餐大概是现做现卖吧,等到我餐前吃的都消化的差不多了,正餐的餐具来了。大铜盘、铜勺子、铜叉子、铜碗加热,这是一顿有重量、有份量的晚餐。

      吃饭的时候禁止打架斗殴,这大大的铜盘子,直接抄起来,随便一下,能把人拍扁啦。

      正餐先上各种菜,服务员提着菜桶来了。每个菜给你来一勺,咖喱土豆、炒五花肉、红豆糊糊(我是这样猜的)、炒青菜、干锅花菜,还有我猜都猜不明白的各种菜。菜上齐了,米饭来了。服务员抱着蒸饭锅来了。客官,你想吃多少?不怕你能吃,哪怕你是个饭桶,管够!米饭,各种菜,无限加。

      同学说他喜欢吃青菜,直接把青菜连碗端给他,后面的服务员体贴入微地过去给他一直加青菜。虽然语言不通,意思很明白:客官,我来上青菜,你的最爱。大家看着忍不住一起笑。

      大家互相分享着各自的美食,从微饿吃到微撑。停下勺子叉子,不吃了不吃了。再吃就加快变佩奇的步伐啦。

      饭饱后要干嘛?要酒足呀。吃饱了开始正儿八经地开始喝酒。

      男人们喝起酒来是什么情形?先来一瓶,再来一瓶,还来一瓶…………威士忌、可乐、啤酒、尼泊尔米酒。来来来,喝了这杯,再来三杯。

      男人们抽起烟来是什么情形?吃一会儿出去抽支烟;再吃一会儿,再出去抽支烟。最后,干脆端起酒杯挪个窝,再点几个下酒菜去外面吃,外面可以畅通无阻地抽烟。抽烟的男人是不怕冷的。尽管外面冷飕飕地,看不出他们冷,抽烟抽的好欢实。我一根呀你一根,你一根呀我一根。

      哈哈,估计一个男人一天一包烟,四个男人一会儿就一包烟。八个男人么,瞬间一包烟。二十一个男人啊?抱歉,慢点儿就会有一个人没有烟了!兄弟,手慢无!

      我裹紧外套,握紧热水杯,安静地看着这些欢乐地抽烟喝酒的男人们,偶尔跟着闲聊几句。嗯哼,我要假装做个懂事而不闹腾的淑女,哈哈!

图片发自简书App

   

推荐阅读更多精彩内容