武志红心理163/333 潜意识

潜意识就像冰山隐藏在水下的那部分,不仅数量庞大,而且不容易被觉知。

武志红说,觉知就是容器。也就是,越觉知,就越能深入到潜意识中,对、事、物的容纳度也越高。

1. 我们最惧怕的就是生命力里本身,也就是性、攻击性和自恋,会把它们压抑到潜意识中。疗愈过程是相反的,方法就是觉知与容纳。
2. 当觉知不够时,越深入到潜意识中,越害怕,越会压制人性;一直都能保持觉知时,容纳的态度就会显现出来,被容纳的各种能量就得以流动,它们就成为我们生命中宝贵的一部分。任何时候人都可以保持觉知,保持存在感。

推荐阅读更多精彩内容

  • 是否有一句话,在不经意间给你莫大的触动和鼓励?是否有一句话在你最需要的时候出现在你的生命中,又不经意间改变了你的某...
    鲸落十里北巷阅读 125评论 0 0
  • 随缘者自适。缘,如流水一样自然,似花开一般不可勉强。 随缘,并非坐等万事休,而是尽力之后的随遇而安。 人生在世,想...
    紫藤先生阅读 376评论 0 1
  • 传统的父母奉承棍棒出孝子。认为孩子不打不成器。于是每天一副恶狠狠凶巴巴刻板的家长面孔来教育孩子,殊不知孩子是活生生...
    车荣杰爸爸阅读 62评论 0 1
  • 来墨脱一年多,第一次在春节过后走回墨脱的这条路,最大的感受就是在藏工作着实不易,同时也收获了一路感动。 出发前一天...
    文婉豫阅读 357评论 2 7
  • 如果背上的包袱 还不算沉重, 我想是我们太年轻, 青春还来不及卸下 那么多的风花雪月。 如果嘴里的咖啡 还不够苦涩...
    常夏未央阅读 41评论 0 0