第八周读书会分享

如果现在让我只推荐一本投资类的书,我会毫不犹豫的推荐这本《巴菲特之道》,因为它更系统、更成体系的介绍巴菲特投资思想的形成过程,投资体系以及经典的投资案例。

这会让我们能够更清晰的理解股神的投资思想,他直接给了我们成熟的投资框架,这就为我们节约更多的探索时间,要知道时间是复利最宝贵的因素之一,我们要做的其实就是在股神提出的框架中去学习和完善自己的知识体系,就会获益良多。让我们一起来学习一下吧!

【一】知识点梳理:3个知识点

【二】读书分享:《巴菲特之道》

1、Reits为什么会存在利率风险呢?

利率与资产价格成反比,简单来说,原本市场利率 3%,假设这个时候大幅加息,利率提高到 20%,这个时候大家更愿意把钱放在银行,因为放银行就能轻松获得 20%的收益。那么这个时候大家也不愿意投资了,那么只有资产的价格大幅下降,对于投资者才有吸引力。所以当利率上升,资产价格有下跌压力;利率下降,则利好资产价格上涨。另外,加息的初期阶段,意味着美联储后面很可能还会继续加息,从而导致 REITs 的价格下跌。

2.REITs的特点是什么?

1.定期强制⾼分红

2.投资门槛低

3.交易成本低

4.流动性强

5.专业化管理

6.收益率相对较⾼

【二】读书分享:《巴菲特之道》

本书被公认为总结巴菲特投资思想的最好的书。本书通过回购巴菲特投资风格的形成过程,分析巴菲特六十年间的投资案例,把巴菲特的选股方法解码为四大投资准则。此外,本书也介绍了巴菲特在投资决策中展现的选股标准、情绪管理和思维方法,适用范围远远超出投资领域。

那巴菲特价值投资思想主要讲什么呢?巴菲特到底怎样选股票的呢?这本书主要说明了巴菲特的投资理论,可以概括为在原则之下的定义,主要有三个:

1)股票的真正定义

巴菲特反复强调:买的从来都不是股票,而是买公司。很多人可能要望洋兴叹了——人家是“股神”,动辄买入就是几十亿,我们小股民怎么可能买入公司?要知道,巴菲特在早期未能“滚雪球”之前也是小股民。这里说的“买公司”不是成为公司的管理层和决策者,而是把“买股票”这一思想转换到“买公司”的思想上来。

如果是买股票,一般都会告诉你:我们每天预测1-3支大牛股哦!如果加入我们,每天让你抱着大牛股起飞!有独立思考能力的人这时候就会反驳了:

如果真的每天能预测大牛股,你不应该和我分享这一消息,你应该跟我借钱啊!

如果每天涨10%,根据复利法则,不出几周资金就可以翻倍,用不了几月,资金可以达到百倍的增值……什么巴菲特、查理·芒格、彼得·林奇那还算什么?还是个啥?

所以,从中你应该明白:根本就没有什么100%的预测,这种机构找你仅仅只是为了割一下韭菜。

预测股票当然是很难的,尤其是在短期时间内。但如果两个变量改变一下呢?

分析的是企业而不是市场、宏观经济或者股票;投资的是长期价值而不是短期套利套现。

综上,价值投资者认为,买股票,分析K线等指标都是无法预测未来的,唯一可以预测未来的就是企业成长带来的回报。所以,要从买股票转换为买公司。

2)护城河的定义

如果真的是买公司,那么好公司的标准又是什么呢?

在《巴菲特之道》书中给出了好公司的很多原则,说实话如果真的拿这些“艺术”性质的原则去衡量每家公司,一方面因为中美环境不同,另外一方面因为原则没有具体量化标准,导致最后大部分人依然是晕头转向。

个人看来可以概括为两点:定量与定性。

这些在咱们的财企课中会学习。定量分析保证了投资股票轻易不会亏损;定性分析,保证了未来的盈利可观性。

3)投资真正定义

巴菲特说过:短期股市无法预测。

但真正的投资不应该是从股票出发,而是从公司本身价值出发,找到合适的公司,然后在被低估的时期买入,等待的价格回归价值。

什么时候是投资的好时机呢?

整体股市迎来全部低谷的时候,或者说大家对股市渐渐失去希望的时候;或者是某只价值公司因为某些管理层变动或者宏观原因某一时不得志的时候。你要做的是那个雪中送炭的人,敢于在激流中勇退或者逆水中行舟,而不该是花团锦簇中力争上游。

讲完投资,本书还能提高我们对快乐的再认识。对于早已坐拥金山的巴菲特而言,物质享受似乎无异于普通人。

他仍旧住在1958年的老房子里,开着老款的车,他对钱的态度是”并不是我不喜欢钱,而是我喜欢看着它们增长。

可以看得出,他对于投资这件事情本身是乐在其中的,而不是这件事情所产出的金钱。这是难能可贵的,因为在现代社会实在难以找出不被金钱驱动的行业和人。

喜欢财富无可厚非,喜欢物质享乐同样也无可厚非,但是在追逐快乐的过程中的人们却有着千差万别。

无容置疑,对一件事情的全情投入带给人的持续终身的快乐是那种依靠物质和外在带来的短时间的刺激是不可同日而语的。

然而,全情投入太难了。世界这么大,我们对自己的认识又在不断变化,如何找到内心真正喜欢的事情并抵御住外界的诱惑是一个艰巨的任务,我想别无它法,唯有”读万卷书、行万里路、做万般事、聚万家才”。

不受条条框框、不惧权威、遵从内心,找到真正的快乐并全情投入,不被短时诱惑所困扰,我不是巴菲特,但我可以学习他,我也不用成为他,我只需要成为我自己,快乐地、认真地生活就好。