润总直播 3月22-2018

润总

刘润,中国著名商业顾问。润米咨询董事长,前微软战略合作总监,担任海尔、百度、恒基、中远等多家大企业的战略顾问。著有《趋势红利》等书,深度关注商业前沿。


1 帅气的润总,声音磁性、性感,耳朵太享受。


2 内容满满的干货、干货、干货


刘润老师的直播分三个部分,

第一部分是告诉你到底什么行业值得加入。判断这些行业的标准是什么?刘润老师会在这部分讲到四个概念,分别是网络效应、规模效应、无形资产和逃离壁垒。通过这四个概念帮你判断行业价值。

第二部分会讲到趋势,如今的商业趋势是什么?哪些行业符合未来的发展趋势?这部分就会给你一些明确的答案。

第三部分,刘润老师会讲难道说追不上趋势,我就没有机会了吗?如果我就是对前沿的这些东西不感兴趣,怎么办呢?当然也有办法,如果你对这个部分感兴趣,一定要听到直播的最后。

总结内容

第一部分

我相信这是很多人都能面临到的一个现象,在中国有一个段子,说在一个高速公路旁边有一个人发现可以开一个加油站,发现挺挣钱的。结果中国人都去开加油站,后来都挣不到钱。说中国人真不好,挣钱都凑一块。但是我想说这不是中国人这样,所有人有这样,只要有超额利润的地方大家都会去,它就会变成社会平均利润的水平,最后行业就不赚钱。

到底什么行业有前景,没有超额利润的行业都是没有前景的行业。你要想真的有前景,就要知道哪些行业有机会享受超额利润?只有享受了超额利润,他才会给员工相对高于社会平均工资的水平,才能获得比较高的工资,买得起房子。

判断这个问题特别简单,从商业角度理解什么行业好,什么行业不好。我们待会会举很多案例,但是我们判断好和不好的标准就是这个行业有没有机会创造超额利润。

哪些行业可以创造超额利润呢?刚才举的例子,在海边卖饮料创造超额利润很难。我怎么让这些人不进来呢?这就涉及到产业经济学一个特别重要的概念,我们称之为进入门槛。

什么叫进入门槛?有一个老太太也想在这里卖一些东西给海边的游客,卖什么呢?你卖冰镇饮料,喝了一口之后放在沙子上,很快饮料就不凉了。说我能不能做一个产品?王煜全老师曾经讲过一个事情,一头插在沙子里面,另一头是杯托,饮料就不会热掉。

可是刚做完了之后,后面李四、王五都来做,我先申请一个专利吧。于是这个老太太申请了专利,之后再去做,果然生意非常好。因为她解决了一个问题。

这时候张三、李四、王五也想做,可是他们一旦做了以后,纷纷收到了律师函。当然在那个国家的知识产权保护要严格,所以他们不得不退出,于是在海边只有这一个老太太做杯托,所以每年赚取非常可观的利润。

门槛到底是什么?哪些行业有门槛?你的孩子如果今天刚刚毕业,面临校招,建议你坐下来看看所有他有可能拿到的offer,看看你所进入的这家公司或者行业有没有所谓的进入门槛。

大概有四个进入门槛,我一个一个与大家分享。第一个门槛我们称之为网络效应,我在五分钟商学院基实战篇都讲过。什么叫网络效应?比如你今天一定在用微信,一开始你的朋友不多,你觉得微信没有什么意义,每天打开朋友圈就是你自己在发消息。你就不用了。直到你朋友越来越多的时候,你发现我每天离不开它了。

这时候另外有一个人做类似微信的朋友,比如说阿里做了一个产品叫来往,它要跟微信竞争时,最大的挑战就是我就算再装个来往,我发现大部分朋友不在来往上,而是在微信上聊天。聊着聊着,最后来往就不用了,因为微信有网络效应,用的人越多越有价值,就产生了正向激励,有网络效应的就会产生事实垄断和趋向垄断,一旦有了这个之后,他就有定价权,就有机会给出超额利润。

哪些行业有网络效应呢?微信显然是一个,当然这世界上只有一个微信吗?其他的呢?其实很多行业都有网络效应,比如说电商平台有网络效应,或者整个互联网把用户连接在一起,都有网络效应。

所以为什么很多人都进入互联网行业?互联网行业招人的时候,给的价格特别高,因为它有超额利润,只有超额利润才能给出大学生那么高的一个薪水。而其他的行业却很难给出来。

除了互联网之外还有哪些行业呢?过去有一个行业很典型,电信行业,早期的时候你可能会用中国移动的号码,移动有一个对手叫联通,当然你也可能是电信的号码。你们记不记得最早的时候,中国移动是不能给中国联通发短信的,联通也不能给移动发短信。

这两个平台之间的用户彼此可以打电话,但是不能互发短信。你想想它就形成了一个非常重要的屏障,这个屏障就是我如果一旦加入了移动,就相当于我跟联通的人从短信上来说失联了。

你进入这个行业很重要,因为你可以在工作两三年之后再跳槽到另外一个同样行业的优秀公司,但是你先进入这个领域变得非常重要。所以进入网络效应的行业,这对你人生的发展是非常重要的选择。所以网络效应是一个门槛,这个门槛有机会让你获得超额利润。

这是第二个逻辑,我们称之为规模效应,规模效应也是一个门槛。

第三个门槛我们称之为无形资产。比如说刚才那个老太太的专利就是一种无形资产,这也垫高了别人进来的门槛。你想进来,就付给我专利费,这时候你竞争的难度就大了。

所以,所有有专利保护的行业,所有的科技发明之后能被保护一段时间的行业,都有机会享受超额利润。当然,不是那家公司一定会成功,但是这个行业本身会很好。你进入行业比选择公司重要。

所以,所有有专利保护的行业,所有的科技发明之后能被保护一段时间的行业,都有机会享受超额利润。当然,不是那家公司一定会成功,但是这个行业本身会很好。你进入行业比选择公司重要。

我记得徐小平老师说得很好,你首先选择行业,然后选择公司,否则你就是在泰坦尼克号的头等舱,再豪华也终将沉没。

你还应该问问雇主有没有其他的无形资产?有一对父母在女儿找工作的时候,通常会说什么话?让她去银行吧,银行稳定、收入水平高,为什么呢?

因为银行有一个特别重要的无形资产,这个无形资产就是牌照,不是你想开银行就可以的,这是国家许可的。只要有国家行政许可的地方,这个行政许可本身就是一个无形资产,这个许可本身就是一个门槛。

所以找到了一些有行政许可的地方,或者有准入门槛的地方,这些地方都是有机会获得超额利润的地方。今天已经有越来越多的民营银行加入了,所以门槛在降低,进入难度开始降低,竞争变得越来越激烈,进入银行不像以前那么好了。

但是总体来说,进入金融行业依然是一个有前景的行业,因为金融永远在中国、在全世界范围内都是强行监管的行业。所以这个行业不可能无限制开放,进入这个行业只要进去了,长久发展,你会成为时间的朋友,你会有机会越做越好。

除了行政许可,除了其他的许可之外,还有什么是无形资产呢?比如说是品牌,如果你进入一家公司行业,你发现这个公司的人每天都在往自己的品牌容器里存钱,它会越做越好,未来的商品价格就有机会享受所谓的品牌议价。

所以做品牌的公司比做代工的公司更有发展前景,因为品牌享受议价,它就是门槛,后面的人进来时就发现认知已经被前面的品牌占据了,他就会买前面的品牌。因为每个人心目中只记得两个品牌,一旦占住了,就会享受超额利润。

我们讲了三个,网络效应、规模效应和无形资产,希望你在面临转型、跳槽的时候,你要看看你所进入的公司是不是有这个东西。

第四个东西我们称之为逃离成本,你还是要同时判断一下你所进入的公司或者行业本身有没有建立所谓的逃离成本。我解释一下什么叫逃离成本?比如我今天用苹果手机,如果有一天突然有一个朋友跟我说,你要不要考虑用安卓,也挺好的,小米、华为都是特别好的手机。我也许也挺想用的,但是突然间发现,不行,为什么?

我已经在苹果应用商店花了几百块钱了,如果到安卓商店里,我还要再花几百块钱买应用。所以苹果给所有用苹果的用户建立了一个叫做逃离成本,你想逃离的时候,你所有过去已经付出的沉没成本都是逃离成本。所以很多行业在故意给用户建立逃离成本。我们先不说这个商业本身逻辑是什么,一旦建立了之后,这个行业就会机会享受超额利润。

比如我自己在用某一个公司的网盘软件,你把电脑上的文件自动上传到网上,做一个同步备份。我的网盘里已经有几个TB的数据,突然有一天另一个公司说我也提供,而且比它便宜,但是我想切入成本实在太高了。

我家里有很多智能家居软件,他们已经形成了一个大的联盟了,比如我在手机在旅行时拍了一个照,它就会自动传播到我家里的路由器上面,这都是小米公司的,上传路由器之后,我家里人用的电视是小米电视,他正在看电视节目的时候,突然发现右上角出现一张我旅行时的照片。当所有这些东西连在一块的时候,我一旦进入生态系之后,我想离开一个产品就已经离不开了,所以懂得建立生态系的公司和行业是未来有机会享受超额利润的行业,是有机会做得非常成功和非常好的行业。

所以建立生态系、建立数据,建立用户之间的关联,这些都是建立用户的逃离成本。

我们今天讲了一些行业,更重要的是我希望大家能够了解去判断这个行业是不是有前景的基础逻辑是这个行业有没有超额利润。

建立超额利润的前提是它有没有办法建立门槛,这个门槛是什么呢?他有机会是网络效应、有机会是规模效应、有机会是无形资产,也有机会是逃离成本。



第二部分

刘润:刚才我花了一些时间,我特别希望作为五分钟商学院的学员,作为超级用户,你不仅仅看到的是现在已经发生的事情,更重要的是你对未来有一些预测能力。你只有理解了基本规律之后,能预测一点未来,你才能比别人稍微提前半步,你只要提前半步就可以掌握一定的先发优势。所以理解商业逻辑比跟你解释具体的商业现象更重要。

所谓好的行业,就是这个行业能享受超额利润,为什么有超额利润?因为它有进入门槛。

如果决定你的成功是一万分的话,千位决定是时代。百位是战略,战略决定的是你选择什么样的路径,你要往哪走,方向是什么,怎么打。十位叫治理,个位叫管理。

当你去到一家管理很好的公司,比如说今天特别成熟的很好的大公司,它管理可能好得不得了?但是这个公司面对时代时根本没办法转型,你去到这家公司可能就是一个正在下沉的泰坦尼克号,你去做高管,也是头等舱里的下沉的人。

所以对这个时代的理解,中国人经常说一命二运三风水。我们出生在这个时代就是我们的命,但是我们抓住命赋予我们机会。二运就是运气,当你选择正确的战略,在概率上你会有更大的机会。三风水,就是当你有一好的逻辑的时候,你觉得什么都顺。背后是有道理的,时代的逻辑、战略的逻辑、治理的逻辑,最后是管理的逻辑。

什么样的行业未来是站在时代的角度,或者趋势的角度,是有可能引爆大的发展?我们只要踏上去就有机会顺其自然获得更大的成功呢?

举两个例子帮助大家理解这个时代。第一个例子,大家一定能感受到,最近一段时间我们说人工智能,不仅是人工智能,你可能感受到的远远不止这些。

比如早就已经发生的互联网,再比如最近三四年特别牛的移动互联网,以及正在发生的大数据、云计算,以及区块链,人工智能等等,还有基因的技术,医疗的技术,说未来我们的人类会活120年等等,都是在最近的十年大爆发的。

科技大爆发的时候,我们怎么在焦虑和恐慌之余看清楚这些科技到底对商业有什么影响?所以我们现在要懂得一刀把所有商业切分为两部分,一部分称之为创造价值,一部分叫做传递价值。我在我们的课程中间给大家讲过这个逻辑。

比如说海尔是做电器、冰箱、空调、洗衣机的,所以海尔是创造价值。苏宁是把空调、冰箱和洗衣机卖掉的,是传递价值。我们过去有人把东西做出来,有人把东西卖出去,今天科技的发展除了人工智能之外的所有的科技,大数据、区块链、互联网、移动互联网、云计算,所有的科技其实都在改变哪一个部分的商业呢?主要改变的都是传递价值的行业。

比如说你们注意到今天超市不像以前那么辉煌了,今天的超市已经是泰坦尼克号了,我以前几乎每周都去超市,但是现在我问问自己上次去超市大概什么时候?估计一年多以前。

为什么大家不去了?因为超市是一个传递价值的行业。最近三四年真正受到巨大挑战的公司基本上都是传递价值的公司,比如说超市不如以前。比如说商场是不是受到很大的挑战?因为它也是传递价值的公司。

广告公司、4A公司、创意公司也不如以前了,为什么?它是典型的传递价值的公司。

再比如说你在路边卖鞋子的,前两天我们说有一个鞋店叫达芙妮,也受到了很大的挑战,为什么?因为它过去最大的商业模式是在线下开几千家门店,开门店这个逻辑是传递价值的逻辑。过去几年受到最大挑战的都是传递价值的逻辑。

但是有些创造价值的逻辑活得特别好,比如说董明珠董小姐,他们的格力活得特别好,而且是真正优秀创造价值者。不仅仅是格力,我在周围看到很多创业者自己开始做电饭煲、自行车,开始重新把毛巾做一遍,开始重新把充电器、接线板做一遍,都比原来做得好。你会发现这些优秀的创造价值人获得了蓬勃生机。

这就是优化传递价值的效率,从而倒逼创造价值的品质。

比如说饿了么可能会取代餐厅吃饭的前厅,电商的平台和新零售逻辑会取代商场,今天新的金融逻辑可能会取代过去线下证券公司和银行网点,这些都是因为传递价值消息提高了。你就算要传递价值,也要去新创立的高效的传递价值,它会在未来获得巨大的发展。

你要创造价值,我会鼓励更多的公司、更多人如果要转型,如果你今天要跳槽,你要辞职,如果真的去创业,我建议你要进入创造价值的公司,因为传递价值效率一旦提高,大量的人会倒逼进入创造价值。

过去中国人一个商业行为都想进一个什么东西把它卖掉,这就是我们认为的商业,其实是不对的,商业的主体之一就是我能不能想做一个什么东西,比如说老干妈,做个什么东西出来,在未来可能是很有前景的。如果你觉得自己不会做什么,你可以加入一些全新的做个什么的公司。

这就是创造价值的公司,这些公司我们觉得也未必是过去的大厂,过去的大厂可能仅仅是大城市旁边一个平庸的厂,只不过离城市比较近所以做得还不错。但是未来可能在边远小城市,由于互联网带来的连接效应之后,他们会卖得非常好。所以有机会你可以试着加入90后做的创造价值的公司,那些做牙刷的公司、做电饭煲的公司。他们可能做出来你完全不可想象的巨大价值的产品。

有人说他们靠不靠谱?建议你为了排除风险,可以选择那些拿到A轮融资的,至少被投资人阶段性认可的公司,也可能随着这个时代你就踏上了一班高铁。

所以,我们讲的第一个趋势是,今天互联网和大数据、云计算、人工智能、社交等等这一系列的技术,除了人工智能之外,人工智能未来有可能会取代一部分创造价值的工作,但是目前最短期看到的趋势是传递价值的高效在倒逼创造价值的高品质,你可以根据这个原则选择加入什么行业。

第二个趋势是什么呢?除了互联网和科技,中国今天还面临一个大趋势,我们说千、百、十、个,千位是时代,百位是战略,十位是治理,个位是管理。时代面临的问题就是人口结构发生巨大的变化,计划生育必然导致下一代人数比上一代少一些,而且少得比较剧烈。

我记得有一次我跟毛大庆聊天,他说90后比80少了44.2%,00后又比90后少了33.7%,80后如果一百人,90后是56个人,00后是37个。面对这个巨大的变化,对我们来说意味着什么?

你们可能最近也会看到很多的变化,比如说在2月28号宁波市开放了户口落户政策,只要是大学本科生尽管来落户,过去要打分,现在不用了。为什么?现在人口越来越少,南京、珠海3月1号也开放了入户政策,就在昨天,北京市也降低了入户标准。

今天的年轻人越来越少,老龄人越来越多,在这个大趋势下,我们看到了哪些新的机会?你很自然而然就想到一个新的机会,未来人口老龄化了,你想服务老年人可能就是一个巨大的机会,使用老年人也是一个巨大的机会。难道在银行的柜面提供收银的员工一定是小姑娘吗?

不一定了,未来的年轻人太贵了,因为年轻人越来越少,说不定应该用退休的人,在商场卖东西的应该是年轻人吗?未来不要了,你到日本打车,你发现开车的都是老头老太太,因为年轻人不够用。所以,未来服务老年人的行业以及使用老年人的行业都会是一个巨大的趋势。

你很自然就会想到未来哪些还有有巨大的发展,比如说对老年人的金融服务,老年人如何把房子变成养老金融。比如说如何用机器人的方法陪护老年人,陪护机器人可能就是个很了不起的行业。

再比如说有些有钱的老年人也要寻找一些精神上的感受,老年人的旅行可能也是一个比较大的行业。所以,所有跟老年人相关的行业都是大的行业。

当你看到人口趋势之后,我们要明白到底如何抓住趋势,获得大的发展。医疗、医院,如果你今天是一个还没考大学的人,我未来选什么专业呢?如果你的孩子读初中了,既然老龄化越来越严重,我建议也许你可以学习医生,因为未来医生是非常非常重要的行业。

我在春节回南京的时候,我的一个亲戚是医生,他告诉我说,作为一个医生,他已经开始延迟退休了为什么?因为未来医生的需求量非常大,说明医生的缺口会非常大,做医生可能就会获得一个更加保障的未来,他就有机会获得超额的奖金超额工资和超额利润。

甚至在两会期间,国家公布一个新的部委将成立,叫做移民管理局,当然有很多的职责,其中一个职责就是负责把国外优秀的年轻人才吸引到中国来。

你可能就会发现一个新的行业,就像中国过去有很多移民代理公司,把中国人移民到美国去,移到加拿大去,移到新加坡一样,未来会有移民代理公司把其他国家的人移民到中国来。

现在很多城市开始抢人才了,做这些城市的人口代理,过去很多政府有招商代理,引进人才的代理未来可能也是一个非常有发展的行业。年轻人越来越少,老年人越来越多也会带来很多的发展。基于这个趋势理解,我们会看到一些新的行业的发展,你是不是在这个行业里面。


第三部分

接着分享第三部分。互联网如果你去关注的话,你会发现中国最有价值公司的榜单,中国最有价值的十大富豪中间,今天有6—7个都已经是互联网公司的创始人。说明互联网公司特别容易让人发财是吗?是的,但是更重要的是说明背后的商业逻辑,更容易聚集财富。容易把过去有很多人共同赚的钱,今天有少部分人赚走了,这种现象我们有很多名字,有人把它称之为马太效应,即网络效应,所以叫大者恒大,强者恒强。

我如果加入不了这样的公司,互联网把传递价值从零散的每个人走能卖东西变成有一个超级平台卖东西,确实能让一些人做得很成功,确实能让加入这家公司的人有很高的收入。如果加入不了这家公司,我是不是没有未来呢?

一开始的时候,我也在想,我们今天不想给大家说加入互联网公司就能成功,你一定要加入互联网。其实并不是未来的所有行业都要变成互联网公司,也不是所有公司都做人工智能。我要给大家介绍一个概念,你可以用这个工具,今天我给大家讲三个工具,你用三个工具判断这个行业有没有前景。

第一个是进入门槛,第二个是创造价值和传递价值带来的趋势和人口结构带来的趋势,千、百、十、个。第三个是幂律分布和正态分布。

我有一个朋友在高中的时候音乐特别棒,弹钢琴特别棒,画画也特别棒。两个都特别棒,但是如果想获得未来大的发展,未来是做画画这件事还是音乐这件事?我说这个问题简单,从商业的逻辑,每个人都应该学习商业,你会发现即便你个人的选择其实都是有商业逻辑在背后的。

我说这个东西背后的逻辑其实就是幂律分布和正态分布的问题。如果你不是钢琴专业的,你知道几个钢琴大师?我自己不擅长钢琴,我根本不会,如果让我报的话,我就知道两个人一个是郎朗,一个是李云迪。

幂律分布就是说会形成赢家通吃的行业,互联网和音乐都是幂律分布的。比如说你的钢琴特别好,音乐是通过CD和MP3传播的,一个人如果弹得好,他可以卖一千万份。其他人就很难出头,所以成功的会越成功。

另外画画这个事情是一种状态,我们称之为正态分布,你今天画得再好,你是毕加索,你挂到我家里面的毕加索的画就没办法挂到你家里面,也就是说绝大部分的市场是毕加索没有办法服务的。毕加索之外还有梵高,梵高又能画几张呢?所以最顶尖最优秀的人是没办法服务全世界的人的。

在画画这个市场,一千块钱一平方尺有一大批画家,十万一百万一平方尺也有一大批画家,这个行业能养活很多人。你可能没有听说太多知名的画家,但是他们活得挺不错的,这个行业叫正态分布。大部分人赚中间水平的钱,能赚很多钱的人是少数的,你说进入这个行业一点钱赚不到,那也是少数的。

这个行业是那些幂律分布的人干不掉的,所以你就要面临一个选择,你是做画画,还是做音乐?其实就是你要选择进入一个大部分人都能赚到钱的行业,还是进入只有少部分人赚到很多钱,绝大部分人都赚不到钱的行业,所以你要做一个选择,画画还是做音乐。

你会发现商业逻辑在你的人生选择特别重要,幂律分布还是正态分布,这个分布对我们来说有什么意义呢?在计算机、人工智能、高科技、大数据、云计算带来了传递价值巨大的缩减,而创造价值提升的时候,财富将会集中。财富集中以后,有没有一些是不可能被干掉的行业。我们认为有一个行业,或者有很多类似的行业很难被干掉。我们给这个行业起了一个统称的名字叫做服务业。

如果你觉得我不是顶级聪明的人,我跟马云没法比,但是我也想混口饭吃,你应该进入服务业。

什么叫服务业?比如我做五分钟商学院之前,我在线下有自己的咨询公司,我2003年在微软公司工作了14年之后离开创立了咨询公司,我也在线下给企业讲课程。

当我讲课程的时候这叫服务,因为我给这家公司讲课时我就没办法给那家公司讲课,我每年真的在拒绝很多公司的请求,因为我的时间有限,我只能服务少量的公司。

所以,不管你能力多大,但是你服务的容量有限,于是市场上除了润米咨询,除了麦肯锡之外,还有大量的公司可以活下来。

五分钟商学院不叫服务,它叫产品。当我花大量的精力做五分钟商学院,但是你要知道,五分钟商学院有一万学员和十万学员,对于我总体来说,花的时间差不了太多,所以这是一个产品,而在线下是个服务。所以,在线下讲课是服务,线上讲课是产品,这是巨大的差别。

就会出现在线上一些课程卖得非常非常好,但是大部分课程并不会有特别大的销量,是因为在线上一旦变产品之后,就会形成幂律分布,赢家通吃。未来你要做什么呢?你要选择在线上做幂律分布的产品,还是线下做服务?我会建议很多人参与到类似马云和马化腾的竞争之外可以做服务。

最常见的举个例子,理发、厨师,这就是典型的正态分布。再厉害的互联网公司也没办法帮人理发,一定要足够的人手,所以你可以选择相对一定时间内稳定可观的行业。还有咨询、培训行业,培训是个服务业。

再比如说老人陪护是服务业,给人讲故事也是服务业,所有占用人的时间,而人的时间是不可替代的行业,这个在未来都是好的行业。国家会在经济发展一定的时候大力推广第三产业,第三产业就是服务业,如果你想寻求不焦虑,就考虑服务业。

举一个例子,来区别什么叫产品,什么叫服务。我有一个朋友是做美容业的,开了很多美容院。你觉得美容院是服务还是产品?

做美容这件事情当然是服务,因为一个客人过来之后,你需要做美容,技师要花足够的时间,不可能一个人给所有人做美容,所以这是服务业。



返场福利:

刘润:给大家分享一个数据,我自己做了四五年的商业顾问,从微软离开,微软干了14年,做了很多大型企业的商业顾问之后,越来越有一个感受。

你们知不知道2010年最有钱的388个人所拥有的财富差不多相当于全球贫困人口一半人口即35亿人口拥有财富的总和,到2014年变成了85个人,2015年这个数字变成了62人,到2017年你们猜猜变成了多少,8个人,一辆商务车就可以装下了,全球最有钱的8个人的财富相当于全球35亿贫困人口的财富总和。

商业不均等正在增加财富不平等,我上周刚去柏林给西门子高管用英文给他们讲中国发生的变化,帮助他们理解中国今天的商业机会,帮助他们理解今天中国的商业逻辑。

当这些大型公司可以花那么多钱请我飞到德国去做这样的分享时,我就想,越是前面已经成功的企业,越有机会花这么多的钱去了解他们最想了解的商业知识,那么这个不均等、这个不平等有可能会更加的加剧。

每个人真的都应该去了解一下这个时代的变化,每个人更应该了解的是商业世界的底层逻辑。特别祝愿每一位同学,不管未来的你会是什么样,我特别希望未来你能感谢今天正在认真学习的你,未来成功的你一定能够感谢今天的为不均等做出努力的你。

今天是五分钟商学院第23周,期待你的进步。谢谢!