《我与龙泉寺的不解之缘》【2017年1月作业】

      或许这一切都是佛祖给我的安排吧。连自己也忘了今年的哪一天,一位越南朋友给我介绍了北京龙泉寺越南语团队的负责人,好让我从此就逐渐地与这座古刹扎了深善之根。虽然迄今还算不上什么佛弟子,在国内时也不怎么去寺庙,但多少年来,因家里无数次的变故以及深受双亲观念的影响,我早已对佛教有了一定的认识。不过,只在亲自走出了黑暗之后,我才信佛、才对这种培养心灵和智慧的宗教产生了更深厚的感情。对我而言,若没能得到诸佛的加持和庇佑,说不定此时此刻的我也不能在这块儿向往已久的土地,来完成人生要完成的任务了。


      信佛之人一般认为,自己若渴望得到却没能实现的某个梦想是因为时机莫到而已。命运好像注定在中国的我将有机会来到北京龙泉寺一样。自从来了中国之后,我也去过了一些寺庙,但一直没能找到我想看到的情景。这种感觉真的难以言表呀!不得不承认在中国,信佛的人并没有越南和其他东南亚国家的多。在这里,感觉若人有出家的念头,别人就会认为TA在生活中肯定遇到了想不开或受到了什么打击的事情。不过第一次来龙泉寺,这些印象渐渐地离开了我的脑子里。


      2016年8月的某一天,因条件和时间的允许,我第一次有机会来到了北京龙泉寺参加法会。那天也是师父第十三语种——意大利语微博开通的日子。我之前通过网站只知道这座古刹之所以闻名全国是因为这里集中很多高学历而又英俊不凡的法师。不仅如此,这里还有一位德高望重的住持法师——学诚大和尚,也是当今中国佛教协会会长。没想到第一次去,我却有幸见到了师父并与他同行一段路,还近距离地观察和欣赏他端正的姿势。师父平易近人、声音温柔,让我觉得好像在见到慈父一样。也是因为那次善缘至深的奇遇,我知晓龙泉寺还有个多语种的翻译中心,一直在招募义工的,其中当然也有越南语。不久后我就不假思索地报名了。如师父所说的 “小微博,大缘起”,承担寺里每一个项目和每一个语种的义工,在翻译师父微博的同时,不但可以借此机会了解到中国文化的精髓、提高外语水平,而且还能通过无数次师父的开示找到了诱惑之门的钥匙,不但可以一起学习、互相帮助,而且还能够搭建中外文化交流的桥梁。义工们之间的关系也是因为师父而团结友善。


      龙泉寺位于北京海淀区西北边,凤凰岭自然风景区内,坐落在北京西山凤凰岭山脚下,始建于辽代应历初年(我:又有事情让我想到刘伯温了),距今已有一千多年的历史,山门前两株遒劲的翠柏有六百多年。寺内还有两棵粗壮挺拔的银杏树和两株古柏,都已有千年树龄。寺内一座独孔古石桥,现今还保存完好,人们称叫金龙桥。从山上的这座古老而又温暖的龙泉寺往下看却是一个无比繁华的北京城。虽然龙泉寺的面积不大,但总让我有种雄伟之感。寺庙后面的山坡有时令人觉得自己仿佛正在面对一幅水墨画一样。它使人恋恋不舍不仅仅是因为周围的环境让人的心宁静下来,更是因为师兄们随时随地都很随喜。除此之外,寺里还有一个特点让我印象深刻,就是一条清凉的溪流。顺着溪流,寺里的路蜿蜒前行。这条溪流也是有故事的(后会有期)。如果没有师父的坚持与慈悲之心,也许我们也不能看到如今水源充足的龙泉寺了。


对我而言,迎接2017年的第一天能在龙泉寺里参加法会简直是今年的福气嘛!短短两天的时间却给我留下了不少美好的回忆…


推荐阅读更多精彩内容