如果孩子要求保管支配自己的压岁钱,家长应该如何处理?

图片发自简书App

我还记得自己小的时候,每次收到压岁钱父母都会主动说要替我保管。因为以后读书和上大学都需要钱,这些钱就攒着为我将来付学费。

图片发自简书App

等我到了初中、高中,对于钱这个东西有了一定的认识。而且看着周围同学买好吃的、买漂亮的衣服,有时也想自己手上有钱可以一起买买买,省得每一次都开口要问父母要。

图片发自简书App

所以之后过年拿到压岁钱,我有尝试和父母说自己保管。不过看到他们也需发钱给弟弟妹妹,想想就还是给爸妈保管吧。

可能很多朋友都有过类似的想法转变,从这是“我自己的钱”到这是“我们家的钱”。在没有经济能力的童年时代,孩子总是渴望可以自己保管和掌控拿到的压岁钱。

如果父母想培养孩子自己储蓄、花费甚至投资,最好在给钱的同时进行必要地引导和规划,以免养成孩子从小不懂得珍惜金钱的来之不易,长大养成乱花钱的坏习惯。

推荐阅读更多精彩内容