袋鼠云数据可视化大屏技术揭秘|数据地图的类型


专栏卷首语

袋鼠云数据可视化大屏团队拥有业内领先的数据可视化大屏故事策划、视觉设计、前端和数据开发技术实力,尤其擅长3D模型展示、基于GIS的地理信息数据展示。

目前已经为天津津南区政府、杭州互联网法院、金华市防汛防旱指挥部、浙江大学、中航金网、中国石油、南方电网、湖南国家电网、京东方等50多家政府单位或行业Top级客户提供服务,设计开发交付近100张酷炫数据可视化大屏,多次收到客户好评。2018年9月,袋鼠云数据可视化团队获得飞凤数创2018全球物联网数据创新大赛“最佳设计奖”。

《漂亮得不像实力派——袋鼠云数据可视化大屏技术解密》专栏,将和大家分享大屏背后的专业知识,一起欣赏数据可视化的颜值与内在。


地图是按照一定的法则,有选择地以二维或多维形式与手段在平面或球面上表示地球(或其它星球)若干现象的图形或图像。在数据可视化中,地图也是一个重要的部分。本期给大家讲解一下在数据可视化中怎样去选择一个合适的数据地图。

传统地图以纸张、布或其他真实大小的物体为载体的,地图内容是绘制或印制在这些载体上,后来随着技术的进步,传统地图发展成了数字地图,数字地图是存储在计算机的硬盘、软盘或磁带等介质上的,地图内容是通过数字来表示的。随着数据可视化技术的发展,企业需要将数据和地理相关联,数据地图因此而生。数据地图是BI与GIS的结合,在准确传达数据的基础上使得界面更加形象,更具观赏性。

那么到底目前有哪些地图种类可以供我们进行选择呢?

 地图种类 

目前互联网地图一般有以下几个种类:地理底图、卫星影像、三维、街景。每一个部分基本都有数据来源,其中地图部分的数据是地图应用一切功能的基础。

1、地理底图

这部分内容是互联网地图的核心。可以看做是传统纸质地图的电子版,但除了地图显示外,支持放大和缩小,地址查询、路径规划等功能。

2、卫星影像正射

可以理解为从高空垂直俯瞰地面的拍摄的照片。因为地图部分的地图显示是通过一定的抽象而绘制出来的,空间上并不连续,卫星影像本身为地图的照片,可以展示完整的地貌状况。

3、鸟瞰

这部分数据本质上仍是正射影像,不过是旋转了一定角度,目前bing地图有这部分数据显示,可以产生类似三维的视觉效果,类似下面提到的假三维。如下两图为同一位置的正射影像与鸟瞰正射影像的效果。

4、假三维(2.5维)

这部分数据具有三维的视觉效果,实际在显示时只能平面平移,而不能旋转。

5、二维拔高(非专业名称)

这部分数据是在平面地图的基础上,为要素赋予一个标识高度的参数,如楼层的数量,在地图上显示时实时拔高显示为一个立方体,部分会贴上纹理。

6、街景

顾名思义,可以在地图上看到实际地点的周围景观。

数据地图组件 

袋鼠云提供的地图组件能达到什么样的效果呢?

在使用数据可视化过程中,大量的数据与地理位置密切相关,因此数据地图的重要性不言而喻。数据地图比一般的图标更具表现能力,更加美观震撼。

Easy[V]提供了2D、3D多种矢量、边界、瓦片地图,支持交互、漫游,如点击下钻至区县;支持添加多层数据,每层数据都可以设置不同的展示效果,如基础的飞线层、气泡层、散点层、热力层、柱状层、风场图、提示框、标牌、环境光层、直射光层等等。通过快速选择添加地图组件,配置数据,配置展示效果。

针对不同的业务场景需求,可以选择不同的数据地图类型去展示。

1、金融数据大盘

采用中国矢量地图,搭配一开始的小幅度旋转以及EasyV特有的展示效果,对于国内各地的金融数据一目了然,为银行的经营和数据决策提供了有力的支持。

2、经营数字大脑

采用矢量地图、提示框加标牌等组件形象地展示了该企业在国内经营情况,通过直观的视觉语言,将大数据平台的建设成果进行集中展示,通过专业的故事性策划突出企业的经营状况和未来发展,为媒体推广、企业接待等场景提供宣传素材。

3、智慧景区大脑

建设基于可视化理念的智慧景区管理大脑,以GIS地图为主,数据指标为辅。可以通过交互来下钻到特定区域实现该地区的人数监管和实时监控,监控调度景区各项智慧系统。通过接入IOT设备,可实现应用的自动触发,告警的主动提示,联动指挥监控、广播、巡检等工作,实现管理工作有记录,可追溯。集监测、控制、维护、管理功能于一体,实现各系统联动指挥调度、大数据分析决策。

4、智慧园区

采用立体地图加3D建模,突出园区中心建筑,分析园区各项指标,实现对园区进行真正的智能化管理。

 如何选择数据地图 

看了这么多,到底如何去选择数据地图呢?

一、首先你要确定你所需要展示的数据是否和地理位置有关。

二、你需要展示的地理范围。以某销售公司为例,你关心是全国各省市的销售数据,那么你就可以使用2D或者3D中国地图去展示你的数据。如果你的销售范围只是一个县,你想知道某个店铺的具体销售情况、周边竞争对手较为精确的数据,GIS地图加上数据指标就可以满足要求。

三、怎么将地图和大屏中的其他元素进行融合(你所需要的展示形式)。这一步是数据可视化大屏视觉上的重要一步,大屏各元素的融洽,决定了大屏的最终呈现效果。

一张优秀的数据地图,是GIS和BI的完美结合。它提供了多层次的图形化展示,并具备多方面的控制能力,配合上一些个性化交互,可以良好地满足业务使用、数据管理、开发运维不同应用场景的图形查询和辅助分析需求。

对于数据地图的选择和设计是数据可视化中重要的一步,袋鼠云数据可视化团队也希望这次的地图知识可以帮助到大家,让大家对于数据地图的了解更加得透彻。


#知识多一点#