最关键的第一步——推迟满足感(真自由训练营第一课)

字数 1137阅读 48

第一课解决的关键问题:1.自律到底用在哪里?2.自律对于成长的价值 3.落实自律最最关键的第一步

预习课时已经隐隐感受到最能解决我目前迫切需求的理念和工具——关于自律,第一课则解答了预习课时带给我的疑惑——如何做到推迟满足感。下面主要围绕上述“第一课解决的关键问题”来谈谈我的感受:

1.自律到底用在哪儿

上篇文章中已经说过自律是用来解决问题的,尤其是当我们被情绪所困,停滞不前,纠结不得解时。那么我们为什么会产生这样的一种状态呢?

这里要提到三区理论,即舒适区——学习区/成长区——恐慌区/升级区,从舒适区到学习区或恐慌区,因为我们能力不够,碰到问题暂时没能解决时,就很容易产生痛苦、逃避的情绪,被这些情绪控制就容易放弃、懈怠。

首先我们需要树立面对问题的正确信念(十分坚信),即:

一是问题是成长的基石和契机;

二是今天掉过的坑就是明天的护城河。

要明白问题对于成长的价值,正是通过一次次问题的解决我们才能获得成长。

而在成长的过程中,我们往往容易在问题还没有被解决的阶段就放弃,这一阶段对每个人来说都是非常重要的关键阶段,是让我们与众不同的阶段。在这一阶段我们常常容易被情绪所困,不断纠结、内耗,而自律正是运用到这一阶段,在问题还未被解决时,我们需要投放自律,调整面对痛苦和快乐的顺序。


2.自律对于成长的价值

刚刚已经提到解决问题才能获得成长,而自律在问题未被解决阶段发挥着重要作用,我们常常在问题未被解决阶段就放弃或花费太多时间,运用自律,迈出解决问题的第一步,后面的一切自然会水到渠成。


3.落实自律最最关键的第一步——推迟满足感

我们常因问题未能被解决而苦恼,而问题得不到解决很大一部分原因是因为当问题出现时,我们容易受小我趋利避害、只顾当下的驱使,做出错误的选择。

而推迟满足感就是需要我们在碰到问题时,在意识到自己正遭受纠结困扰的情绪时,在刺激和回应之间能觉察到更多的选择,并将痛苦与快乐进行排序,发现自己内心真正想要的更长远的、更大的满足感,从而做出正确的选择,从不良情绪的泥淖中挣脱出来。

小结:对于我来说,推迟满足感是目前最难的一步,包括有时候被小我驱使了很久,才意识到自己被小我牵着鼻子走;面对小我的满足和长远的满足时还是会内耗很久;现在运用短期自律提升表更多的还是在做事后分析,而不是一开始就能通过自律做出正确选择等,我想可能还是需要通过后面的一次次培训和自律表一次次填写的刻意训练来逐步增强对自律的把握吧。

先从事后分析开始逐步过渡到碰到问题延迟几秒后觉察思考,再到碰到问题能立刻运用自律快速做出正确的选择,这是我努力的目标。


附两张事后分析的《短期自律提升表》

目前填写还存在一些疑惑:1.直面现实是填写简单的自己要达到的目标和现在所处的条件,还是将内心碰到的纠结、诱惑,影响自己朝目标去做的困扰因素也都写进去;2.结果分析是填写什么呢?

推荐阅读更多精彩内容