未来的学习法

——讨论你我的想法,丰富我们的想法

应试教育给我们最深远的影响是死记硬背标准答案。对于并不富裕的家庭来说,上学读书考好学校是一个孩子便捷的人生成功法。所以应试教育一边为人诟病,一边又为人推崇。解脱桎梏、面向未来的教育法,无疑是顺应人的天性,被生活实证的。在这方面,犹太人的智慧尤其值得借鉴。美国国家训练实验室发表的理论向我们昭示了最有效率的学习法并非是课堂听讲,而是教导他人。

与应试教育以听老师讲课、阅读和背诵为主的学习方式相比,犹太人多采用讨论、展示和互相教导为主的学习方式效果更好。在介绍犹太人这种学习方式的《哈柏露塔学习法》中,以韩国偏重老师灌输的单向学习、独自学习和学习动机来自外界的教育现状为比较对象,展示了以共同学习、双向参与和动机来自自身的哈柏露塔学习法的优势,进而得出未来的学习法就是哈柏露塔学习法的结论。

《哈柏露塔学习法》作者以引进先进的教育理念来改变韩国的教育环境为要旨。其对于我国的应试教育来说同样无异于当头棒喝。传统的教学方式下老师讲学生听千篇一律,学生难于参与。据读小学六年级的女儿说,下学期伊始英语老师已经将国家立法允许老师在不得已的情况下采用体罚教育手段的文件公示全班,女儿因此怕得不得了。如何能正确调动学生的学习积极性,合理引导孩子的好奇心并使她们自主学习?哈柏露塔学习法能否成为改变家庭、学校、社会的关键?

以讨论为主的哈柏露塔学习法的最大优点是将个人的直线、片段的思考转变为全面考察的群体思考,学生发表各自的看法,对不懂的内容提出问题。这种学习使得学生培养出从不同的视角和方向看待问题的发散思维,对一个问题形成全面而正确的理解。在这样的课堂上,老师只讲最精华的部分,余下的时间同学们分组辩论和质疑,老师的主要精力放在引导和指导学生身上。老师最常问的问题是“你有什么想法?”

引发式教育用“为什么你会那样想?”来激发孩子深入持久的思考和主动学习。韩国KBS电视台制作的关于考察世界各国学习法的节目中得出结论:未来的学习趋势将是“发问和讨论、沟通和合作”的模式。由于结合了“我的想法”与“你的想法”,创造出新的“我们的想法”,通过鼓励合作而为人类获得更大的生存空间。从这个意义上说,未来的学习法也是未来的共生法。

推荐阅读更多精彩内容