有了这个小程序,我再也不怕整理纸书书摘了!

0.51字数 1840阅读 2206
image

01

众所周知,去年起,我发起了“个人提升阅读分享”,和其它的讲书平台不同,除了每本书精读的内容更多之外,我还为读者提供了一些资料,比如大纲和书摘,目的在于帮助大家理解和记忆。

提到书摘,我就比较头疼了。

按照常规,我提供的书摘是这样——

image

这样的书摘,制作起来一点也不麻烦。因为,大部分的书籍,我都使用Kindle阅读,在阅读的过程中,读到重要的语句,就把它们标注起来。而在阅读之后,使用我们之前推荐的Kindle书摘神器——KNotes直接将书摘导出,就成了大家看到的书摘。

不仅如此,它还能够自动同步到我的印象笔记中——

image

02

电子书的书摘整理,就是这么简单粗暴!当然,这也是我喜欢阅读电子书的原因之一。

那么问题来了:有一些书,并没有电子版呀!比如去年读的《思考的技术》,让我非常记忆犹新——干货满满的一本书,所以标注的内容也比较多。

我倒是能够在纸书上勾画并折角,但问题——我要怎么把这些精华内容以书摘的形式分享给读者?

幸好,机智如我!我想了一个完美的办法——让小番茄手打上去!(不知道小番茄现在气消没)

今天,我要给大家推荐一款小程序,就是用于解决这个问题的。

03

这款小程序,名字叫做“拍图识字”。

image

真是个简单粗暴的名字!一听就知道,它是一款OCR的小程序,通过它,可以将文档拍照并识别其中的文字。

使用方法非常简单,打开小程序,点击“拍照”按钮——

image

然后对着文档拍照,便能够自动识别文档中的文字——

image

识别完成后,你可以看到识别的结果(识别准确度相当高呀),并对其进行修改。之后,可以选择复制、导出成Word或Excel,或是直接分享给微信好友。甚至,这款小程序还能够直接对识别出来的文本内容进行翻译。

对于大部分人来说,可能这些功能,就已经足够了。

但拍图识字还真不像是一款小程序,它做了更多的实用功能:

1. 识别的内容可以同步到服务器,之后,你可以通过网址i.paitushizi.com来访问它们。

2. 不只是识别单张图片,还能够批量识别。

3. 能够识别手写体。

还有更多——

image

算上这些功能,完全就是那啥全能王的小程序版本!

04

对于一个应用,功能通常都能够快速上手,所以,这通常不是我推荐或介绍一个App的重点,我更愿意从实用性,或者其背后的理念,来说明我推荐它的原因。

我们先说说实用性。

对于纸质文档的扫描,我们通常有两个需求:拍照保存,或是拍照识别其中的文字。

前者,我使用印象笔记,我的大量纸质笔记,都使用印象笔记自带的扫描功能扫描后保存到专门的“纸质笔记”笔记本中。

而后者,我曾为了一个临时的需求,买了一个月xx全能王会员,30软妹币,就用了两次。

但是,产品的价值,不应该这样来判断,它帮我节省了一小时的时间,所以从成本上来说,它依然是很划算的。

但不排除,会有更具性价比的选择。

拍图识字同样是收费的应用,但是,它提供按周期及按次数的收费方式。

1. 99软妹币可不限次数使用一年

2. 1毛钱扫描一次

对于使用量大的用户来说,前者是最佳的选择。

而像我这样偶尔使用的用户,可以使用按次数收费,我相信对于大部分人来说,都是更具性价比的方式。像我刚才提到的30元扫描一个文档,其实本来是2毛钱就可以解决的事。

所以,对于文字识别这一需求,我更倾向于选择拍图识字。

实用性的另一点体现,在于工具存在的形式——App还是小程序?

如果你的工作重点,就是整理大量的文档,那么手机上装一款App来大量识别,是有必要的。

但是,如果是像我这样偶尔使用的用户,小程序“用完即走”的理念会更得人心。

05

我们再来谈谈背后的理念。非常有幸地认识到拍图识字的团队成员,在写这篇文章之前,我向他提出了三个问题,将问题和回复整理如下:

1. 出于什么初衷,为什么要做这样一款小程序?

因为我们这边创业合伙人都出自互联网公司,所以讲究高效无纸化的办公方式,在日常码字这个其实困扰了很多职场人,工作时长占比也是比较大的,把有限的时间节省出来做有意义的事。所以我们做出了这款ocr小程序。

2. 现在文档扫描和文字识别的App挺多的,这款小程序的不同是什么?

目前市面上ocr产品琳琅满目,我们这款相较于app更轻便无需下载,同类型小程序,功能更多且完善,有强大的技术后援支撑,新功能上线速度也很快,不断迭代满足用户需求。

3. 未来有什么计划呢?是否会出相应的App?

我们未来的计划是衍生出更多办公类的小程序,帮助职场人进入高效办公时代。之后暂不考虑出app,这样与我们的初衷就不一致了,我们本来就想方便且快捷,用户还要下载app就会比较麻烦,微信目前差不多人人手机都安装了,所以使用起来也是得心应手。

一点期望

最后,希望某一天,拍图识字能够识别我手写的大纲,这样我就不用再手动录入了……

好吧,我知道我这字,真是太难为他们了……T_T

推荐阅读更多精彩内容