从贵州山沟到英语演讲世界冠军(35)| 零基础水平学英语的几个建议

我是夏鹏。

2005 年,当我还在读大学的时候,在英国拿到了世界英语演讲比赛的冠军,也是全球第二个华人冠军,同年再赴英国,受到菲利普亲王的接见。接下来毕业、进入新东方并一路成为新东方集团战略规划总监。之后成立自己的品牌,获得数千万美金融资……我的这些年,像是经历了许多人的一生。

而我并非出身富贵,我常常会想起在贵州山沟里的童年。有人说,日光之下并无新事。如果我的人生逆袭之路有稍许借鉴与价值,我愿意将所有干货从头说起,我是如何依凭英语,成就了我的人生。


本篇为系列文章的第三十五篇,前一篇文章见:从贵州山沟到英语演讲世界冠军(34)| 英语学习需要标杆


我争取写的短一些,这样大家看就不会费力。

零基础水平学英语的几个建议
  1. 每一个英语好的人都是从零基础学起的,没有人天生就是高手。所以零基础并不是什么问题,是每一个人学习的必经阶段。

  2. 不要考虑自学,因为这样更容易放弃。你需要一个老师和一群同学,老师会给你制定相应的学习计划,同学们集体学习的氛围也能让你更容易坚持下来。

  3. 最好有一套教材,可以形成体系感。我之前推荐了《新概念英语》,它是一套比较符合中国人学习习惯,或者说是符合中国老师教学习惯的教材,在词汇和语法上下足了功夫,非常适合零基础的同学开始学习。

  4. 要树立一个正确的心态。如果想从零基础学好英语,就千万不要去找那些貌似学起来很轻松、很快乐的方式,因为轻松快乐的方式特别容易让人放弃。在整个学习过程中,轻松和快乐只是你对这个语言的新鲜劲儿还在,但随着新鲜劲儿日趋平淡,放弃的念头就会油然而生。以前尝试过轻松学英语的同学应该对这个观点特别有共鸣。有了一定的基础之后,去尝试英语新闻、美剧、音乐等方式学习是没有问题的。

  5. 设定一个学习目标,比如说某一个英语考试,或者是自己的海外游。这里着重讲一下考试对于英语学习的好处和弊端。好处在于你可以用分数很清楚明白的知道自己学习的情况,弊端在于很容易陷入为了考试而学习的误区,没有去掌握和使用语言,过于功利。

  6. 在学习的过程中配有相应的练习。这个练习尤其要强调可以自己评估结果。比如说朗读录音、背诵、听写等。

  7. 最好能每天抽出时间学,不一定是要学习新的知识,但是一定要抽时间做复习。语言学习中复习比学习还重要,如果不复习,学得再好也没有用。复习和学习的比例对于基础阶段的同学,建议是6:1,这也就意味着一周中只要有一天学新知识就可以了,一方面负担不会那么重,另一方面学得都可以记得住。

  8. 最后给大家鼓鼓劲,从零基础到基本日常会话过关,能够口语交流,能够为阅读英语新闻和小说做好初步的准备,大概需要的时间是:半年。也就是把《新概念英语》第一册彻底弄明白即可。

零基础水平学英语的几个建议

如果你不信,你可以试试,反正才半年时间。

但是为了让你更相信,我要招100个零基础的同学做试验,到时给大家汇报结果,亮瞎你们的双眼。所以如果你符合:

  1. 英语水平零基础
  2. 在未来半年,每天有至少1个小时可以用来学习英语
  3. 有足够的钱购买《新概念英语》(第一册)图书
  4. 有足够的钱报名一个《新概念英语》(第一册)课程

你可以在本文留言参与这个计划的申请。申请要求如下:

  1. 写明你的年龄、职业、年收入
  2. 写明你的英语水平(英语考试成绩)
  3. 写明你学英语的动机,如升职、出国旅游、考试、兴趣等
  4. 找一个英语水平跟你相似的同学和你一起来
  5. 招满即停

以上第二、三条是我们判断你是否合适这个实验的核心标准。

第二条主要是比惨,我们会选水平最差的;

第三条是比狠,我们会选学习欲望最强烈的。字数不限,多多益善,因为能让我们更好地做出判断。

第四条是为了帮你营造学习氛围,两个人学比一个人学容易坚持。

第五条是为了让你下手快,因为一般10个名额会在1天之内全部订光。

第一条是为了控制样本性状,为日后的数据分析做好铺垫。因为前几天我和一个朋友在争论一个问题:年收入和英语学习能力到底有没有关系。我觉得有,他觉得没有,我打算顺道把这个实验也一起做了。

零基础水平学英语的几个建议

如果你囊中羞涩,却又想好好学习,按照我文章中给出的方法指引就可以,或者一直关注公共号[教书匠小夏],会有很多英语学习干货。

入群的同学也请注意:这个群里我不会给大家讲英语课,只会不断的告诉你如何坚持正确


本篇为系列文章的第三十五篇,前一篇文章见:从贵州山沟到英语演讲世界冠军(34)| 英语学习需要标杆


作者:夏鹏
英语教师。南京大学英语系毕业。2005年世界英语演讲比赛总冠军。现任中国英语演讲国家队总教练。长江商学院MBA,伦敦商学院客座讲师,撰稿人。咏春弟子。创业一年获千万美金融资。

感谢你不离不弃看到这里,如果文章对你有所启发,还请多多关注和点赞,谢谢。

推荐阅读更多精彩内容