对未来感到迷茫的时候怎么办

最近有不少朋友找到我,谈及对未来感到迷茫,我想说这种阶段人人都会遇到,人生之路不可能永远一帆风顺。那么,遇到这种迷茫的时候该怎么办呢?从我的经验体会来看,这些方式或许可以帮助我们缓解心情并找到出口。

| 做好手边的事 |

尼采说过:“知道为什么而活的人,方能生存。”感到迷茫的时候,往往是丢失了未来的方向,不知所措。这种时候,沉浸在迷茫的思考中,只会越来越焦虑,不如先专注于手边可以做的事。一方面能分散焦虑感,另一方面也能在做事中找到暂时的安定感。

| 回顾和认识自己 |

有人曾问古希腊哲学家泰勒斯:“你认为人活在这个世界上,什么事情是最困难的?”泰勒斯回答说:“认识你自己。”是的,认识自己确实很难,大多数人都习惯于去认识外面的世界,而对自己的认识却很少。在感到迷茫的时候,最需要好好认识自己,找到自己,不妨静下心来回顾自己的过往经历,看看有哪些事今天看来依然感觉不错,有哪些事今天看来显得还需要完善,从中找到自己的特有优势和需要调整改进的地方。未来的发展尽量向优势领域靠近,不足的地方若对发展优势有影响,就要想办法补足。

| 多阅读找益友 |

每个人都迷茫过,我们在迷茫时遇到的问题很可能别人也遇到过。这种时候,多阅读别人写的相关文章和书籍,没准哪一段哪一句就能击中我们的心结,给我们启发,从而打开心中的缠绕和纠结。迷茫的时候去找有经验的朋友聊聊也是种好方法,俗话说:“当局者迷,旁观者清”,找朋友聊天,一方面可以通过倾诉缓解心中的郁闷,另一方面通过旁观者的客观分析,或许能帮助我们理清思路,找到突破口。

| 去做感兴趣的事 |

留出时间去做自己真正感兴趣的事情,喜欢唱歌就去唱歌,喜欢跳舞就去跳舞,喜欢健身就去健身,喜欢旅行就去旅行。平时因为学业或工作压力,或许这些兴趣爱好已疏远了,在感到迷茫的时候,正好去重新拾起。人活着,取悦自己很重要,活出乐趣很重要。只有在快乐中,我们才是真正在做自己;只有做自己,我们才会找到存在的意义。

| 留意更困难的人 |

“我曾经遇到过一个坐在轮椅上的人,他告诉了我一个故事。有个人问他,被一个轮椅束缚着是不是很心塞的一件事。他回答,我并没有被我的轮椅束缚,相反,它解脱了我,要不是它,我只能躺在床上,永远也别想着离开房间或家!”这是在网上看到的小故事,给我留下了深刻的印象。很多时候我们感到迷茫,心中往往对比的是顺心如意的时期,如果反过来,想想可能发生的更糟糕的状况,看看那些活得比我们更困难的人,或许能让我们意识到,其实当前的情况也还好,没有我们认为的那样绝望,从而找到面对迷茫困境的勇气和信心。

人人都会迷茫,如果把这种时候看成重新审视自己、找到真正自己的机会,那么这段时间就会成为我们人生非常宝贵难忘的经历。很喜欢这句印第安谚语:“如果我们走的太快,停一停,让灵魂跟上来。”要相信时间,真正的答案在机缘成熟时会自然显现。

推荐阅读更多精彩内容

  • 重提英语学习方法已是几个月之后了,显然自己还没投入足够精力。但有关英语学习方法,在脑中已印下了一些,在这里梳理一下...
    血管医生哥阅读 164评论 1 4
  • 杨贵云焦点43期坚持原创分享第223天平顶山 今天和同事聊天,说起朋友家的孩子应该晕倒两次,因为颈椎病,孩子成天学...
    舒静心阅读 56评论 0 0
  • 童话故事里有一个很经典的形象,就是善良的小人鱼公主。她为了。和心爱的王子在一起,奉献出了她的声音,最后更是为了拯救...
    灿灿老师五霸阅读 106评论 3 1
  • 返回郑州后,当我推开公司设计部的大门时,发现原本空着的二十多个隔板办公桌前全部坐满了人,原来这次设计院的变...
    路重坡阅读 27评论 0 0
  • 大学即将过去,自己后知后觉,心里的迷茫没有消失,就像刚刚来到这所学校时的心情一样。 ...
    AI琳姐姐阅读 161评论 2 3