《森林的秘密》:这本书告诉你为什么要从小接触大自然。

图片发自简书App


我们都知道在大自然中,生物之间通过一系列吃与被吃的关系联系在一起,像链条一样,这就叫做食物链。食物链从绿色植物开始,植物被食草动物所吃,食草动物被小型的食肉动物所吃,小型食肉动物又被大型食肉动物所吃,形成稳定的生态系统。

这两天和小朋友一起看到一本美丽的书,这本书的封面有动物又植物,很吸引小朋友的注意力,封面上的动植物摸起来亮晶晶的。这是一本中英双语图卡书,而且还是很有趣的翻翻书,这本《森林的秘密》和一般的双语书的区别在于,这本书并不是长段式的英语,就是很简单的英文单词,这样小朋友学起来很简单,也不费力,而且又感兴趣。

《森林的秘密》这本书的作者是斯蒂芬妮·费泽尔·科尔曼,美国插画师、设计师。对于大自然的热爱激发了她大部分的艺术灵感。在学习过芭蕾舞和获得历史学位后,她发现了自己对于绘画的热情。自2008年以来一直从事童书插画工作,目前生活在西弗吉尼亚州,创作的绘本有《森林的秘密》《海洋的秘密》 《五只飞翔的小企鹅》等。

现在的小孩每个周末被父母带着上各种各样的辅导班和兴趣班,有的并不是小孩本身愿意上的,有的是因为大家都在上,我家不能不上,就这样小孩在每天做着父母要求应该做到的样子,你应该学个乐器,培养一下艺术细胞;你应该学一下钢琴,培养一下气质;小姑娘的话你应该学个舞蹈,练一下体型。所有的父母都希望自己的孩子是德智体美劳全面发展的孩子。孩子有一个好的性格,对以后的发展有很大的作用,美国积极心理学之父马丁.塞利格曼的理论中说到,孩子性格之体现,大都是来自于童年时对周围环境的养成,所以我们作为父母的首先要给孩子营造一个积极乐观的环境。小孩在父母的培养下慢慢丧失了主动思考能力,也慢慢的没有了自己的想法,你为什么学这个,我妈妈让我学的,最爱自己孩子的还是自己的父母,本来以为父母是对自己孩子好的,可是却适得其反,让自己的孩子变得像一个没有灵魂的木偶。

其实每个父母在小孩学习各种兴趣爱好的空隙还是要带着小朋友去呼吸呼吸自然空气,多让小朋友和大自然作伴,和森林中的植物、动物、昆虫交流,小朋友会开心很多。接下来就让我们跟着这本《森林的秘密》来一起探险吧。

图片发自简书App


一,森林里的植物

小朋友你能说出哪些植物呢?森林里生机盎然,让我们走进森林去看看生活在森林里美丽的植物。森林里生长着各种各样的植物,包括小草、大树和灌木丛等等。

小朋友我们来想象一下,如果你走里了森林,第一眼会看到什么?相信很多人都会回答,引入眼帘的肯定是茂盛的大树,在和小朋友一起阅读的过程中,边看边说,树是什么样的呢?所有的树都有树根、树干和树枝,有些树还会开花,结果。

森林里因为长期阴冷潮湿,所以蘑菇也比较多,在这本《森林的秘密》中,小朋友会看到蘑菇长什么样,并且还能了解野生蘑菇属于真菌,它们长得各不相同,大小不一。

橡果算是森林中比较常见的,小朋友一般都会认识,因为如果问小朋友们小松鼠最喜欢吃的是什么呢?大多小朋友会说是橡果。在这里可以通过图片让小朋友了解到一颗小小的橡果可以长成一棵高大的橡树。

《森林的秘密》这本书中还介绍了很多其它的植物,我家小朋友特别感兴趣,特别是里面的翻翻页,一定要求他自己来翻,不让我翻。

图片发自简书App


二,森林里的动物

森林里除了生长着茂密的树木,盛开着鲜艳的花朵,还居住着各种各样的昆虫、小鸟和走兽,处处生机勃勃。打开这本有趣的书,来森林里漫步吧!让孩子翻开小折页,拉开长拉页,看看森林里藏着什么秘密,来和森林里的动物、植物玩捉迷藏游戏吧!

《森林的秘密》这本书设计新颖独特,6个“对开门”长拉页,36个可撕开小翻页,每个小翻页下面都藏着美丽的秘密,让孩子在阅读时可看可玩,手脑互动,激发好奇心,培养阅读兴趣。

自从地球上出现生物以来,数以万计的生物已经消失了,和恐龙、猛犸象一样,很多动物只是留下了化石而已。在过去,生物灭绝是因为地壳变动,气候变化等自然问题。然而最近,因为人类对自然的破坏,生物正在快速走向灭亡。生活在地球上的所有生物都是地球的主人,人类无权肆意夺走它们的家园,请我们做父母的教导自己的孩子,从自身做起,保护自然。

让小宝宝简单却有又系统地亲近自然、认识森林。让孩子不仅认识常见自然物,更深入了解自然环境,探究自然奥秘,由简入繁,培养孩子的科学思维,让他们热爱自然,感受美好,勇于探索。这本《森林的秘密》不仅让我感受到大自然的丰富多彩和美丽神奇,在阅读过程中也激发了孩子对自然的热爱,培养好奇心和求知欲,帮助他们迈出探索自然的一步。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容