2018-12-25

补1:2018.12.25

咔嚓~喜欢这个能够发出声音的词语,喜欢这个词语发出的声音,喜欢这个声音带来的——照片。

日常生活不是照片,或者也可以说,日常生活就由千百张照片堆叠而成。就像一本连续的画稿,被一只手快速翻动时,就流动起来,形成一段美丽生动的影片。快速地运动,似乎是一种赋予生命的方式。生命在于运动,有句话是这样说的。

我,坐,行走,跑,抬起脚,摆动手臂,关节摩擦,每一个动作,带动不同的气流,形成一段名为人生的动画。我是这段动画影片的主角,在我的四周,脚下,还有头上,都环绕着某段生命影片,我能看到它们的某一个侧面,某一段,几秒,几分钟,或者断断续续的几年。每天,我行走坐卧在不同的影片之间,它们就像一圈圈彩带,变幻着飘动在我四周。有时候形成一种错觉,我一直停留在开始的地方,只是我周围的影片在不断变化着,只是,我看不清那双控制遥控器的手罢了。我就像一个小孩,坐在客厅电视机前,遥控器在大人手里,大人呢,在我所看不见的地方,我甚至不知道,自己是否已经被遗忘。

眼前的影片飞速流动,看得眼睛酸痛,看得整个人变得莫名焦躁。所以,某些时候,当“咔嚓”声响起时,有一张清晰的照片飘落在我手心,也有可能是模糊的,就像秋天的落叶,让我感到安心。我知道,那张照片,只是飞驶的列车上偶然掉落的,那样的情境,永远不可能再重现,那张照片,会在某个醒来的早晨或夜晚,瞬间发黄。然而,我总是喜欢那样的照片,就像喜欢安静的落叶一样。

Moiya

推荐阅读更多精彩内容