绘本讲师训练营【9期英文】17/21阅读原创《Katie and The Starry Night》

09126-彭敏菱


Katie and The Starry Night
书的封面

      今天带来的这本书,是作为艺术迷的我最喜欢的一本绘本——一本打破框架约束,连接现实与画中世界的绘本《Katie and The Starry Night》。当第一次见到这本绘本时,我便勾起了以前参观画展的回忆:在感受画作优美的线条、灵动的颜色、精彩的表现手法的同时,曾经的我是多么希望能更加近距离地接触这些画作,感受其中的真谛呀!而这本绘本的故事中的主人公Katie正是与画展中的著名画作发生了一系列神奇的事情,读过之后会让人深受艺术感染,深陷故事情节之中,有种天马行空、想象力“井喷”的感觉。

作者中文简介
作者英文简介
Katie系列

    《Katie and The Starry Night》 是英国知名的童书作家插画家 James Mayhew的作品,他还著有Katie的其他系列绘本,大部分都属于艺术启迪的绘本。不论是摘取星夜中那颗耀眼的星星,“破解”蒙娜丽莎微笑之谜,还是收集几颗向日葵花朵的种子,孩子们都可以跟随Katie进入那神奇的画中世界,一起体验充满神奇与乐趣无穷的历险,在生动惊喜的场景中,培养对于艺术创作的兴趣。这套书用颠覆性的理念,探寻名画中的世界,让高深莫测的艺术不再“触不可及”。小读者可以跟着Katie畅游名画世界,自由翱翔在艺术海洋之中。书中还暗藏了很多细节等待细心的读者去发掘。作者对人物眼神的刻画也表现得十分淋漓尽致,这让故事情节更加妙趣横生。作者极具开放性的艺术思想,巧妙地将艺术自由、开放的内涵从文字概念转化为生动画面,让孩子在各种历险中感受艺术、了解艺术,接受艺术熏陶。从绘本的文字难度和篇幅看,比较适合4-8岁的孩子阅读。书后面还有一个“Get Creative With Katie!”的专栏,以Katie第一人称的口吻给出一些艺术拓展建议,并有一些用稚嫩画笔画出来的作品例子,鼓励孩子像Katie一样create自己的艺术作品。

Get Creative With Katie
作者鼓励孩子创作的话

      《Katie and The Starry Night》是以艺术大师梵高的名作为线索来设计的,讲述的是Katie和奶奶去看梵高的画展,Katie被梵高的名作《Starry Night》中那闪烁的星河所吸引,悄悄爬到画中摘下了一颗藏在口袋里,准备和奶奶一同分享这美丽的光芒。但是这时候画中的星空却从中“出逃”,在艺术馆里四处飘荡,并闯进了《Noon》这幅画中,让白天瞬间变成了满天繁星的黑夜,画中正在稻草堆上休息的农妇Marie也起来帮Katie捉星星。她们把逃逸的星星赶到艺术馆里后,Katie又到《Oliver Piking》这幅画里借来了梯子,正在采橄榄的几个人也跳出画框来帮忙,可星星又“逃”到另一幅叫《Fishing Boats On the Beach》的画中。于是所有人又跳到这幅画中,乘着一艘船用渔网把所有逃逸的星星捕捉回来,并跳回艺术馆,把星星放回到《Starry Night》这幅画中。最后《Noon》中的农妇Marie发现Katie口袋中还有一颗星星,建议她让星星归位、让画复原。最后一切都恢复原状,画作都回到原来的样子,就像什么也没发生过。Katie开开心心地跟眯了一觉的奶奶回家了。那天晚上,她们一起看到了美丽的星空。这个故事设计巧妙,情节跌宕起伏,充满想象力,让人忍不住也想亲手“触及”这些艺术臻品。和Maggie共读的时候,Maggie就说如果自己也能像Katie一样到画里面去冒险就好了,这说明作者的创作迎合了孩子爱冒险的心理。

Katie和奶奶去看梵高画展
Katie 被《星空》画作吸引


Katie到画中摘星星
星星逃逸

Katie搬椅子去捉星星

星星逃到《Noon》画作中

农妇帮忙捉星星
够不着星星


画中借梯子

星星闯入另一幅画中
所有人乘船追捕星星


将星星放回原画

一切物归原画

一切恢复平静
封底

      书中提到的五幅画都是荷兰后印象派画家文森特·威廉·梵高(Vincent Willem van Gogh)的著名画作,都是梵高生前最后三年创作的,非常具有代表性。《Vincent’s Chair With His Pipe》和《Fishing Boats On the Beach at Saintes-Maries》 是1888年阿尔时期创作的;《Starry Night》和《Oliver Piking》是1889年圣雷米时期创作的;《Noon:Rest From Work》是1890年奥弗时期创作的。

Vincent’s Chair With His Pipe

Fishing Boats On the Beach


Starry Night

Oliver Piking


Noon:Rest From Work

      《Katie and The Starry Night》这本绘本的拓展除了可以进一步欣赏名家之作外,家长还可以多带孩子去美术馆、展览馆等参观各种画展,感受画家原画带来的艺术魅力(看原画和看印刷品的感觉是截然不同的哦!),还可以鼓励孩子创作属于孩子自己的“Starry Night”艺术作品。曾经我就带Maggie和Panny去参观过博洛尼亚插画展,Maggie还带了图画本当场学作画,接受一下艺术熏陶。当然,也可以折一些星星的折纸,配合颜料涂色进行图画创作,也会有意想不到的效果。

2016博洛尼亚插画展

      快和孩子来读这套艺术氛围极其浓厚的书吧!肯定会有收获!

3

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们从来都是孤独,我们从来都是孤单 上 第二卷 圣雷米:高耸的丝柏与旋转的星云 1889年5月,文森特搬至圣雷...
    Jeffle阅读 1,349评论 4 22
  • 今年最具艺术美感的电影当属《至爱梵高•星空之谜》。电影故事情节并不复杂,由充当男主角的邮差牵线,通过镇上的不同人物...
    金皇阅读 668评论 0 51
  • 1 《长谈》直播第三天,提到了老罗被黑的历史。 面对被黑,老罗在起初的时候选择怼回去,现在心态放宽: 那些跟我生命...
    Y先生说阅读 110评论 0 0
  • 概念 从文本或者数据库中,不限定资料字段,自由地萃取出讯息的技术 执行全文检索任务的程式,一般称作搜索引擎, 将使...
    一曲广陵散阅读 211评论 0 0