秀美有才华的杜秋娘─读史之五十九篇

杜秋娘(约791—?)

《资治通鉴》称杜仲阳 ,后世多称为“杜秋娘”,是唐代金陵人。

15岁时成了李锜的妾侍。 元和二年(807年),李锜正式起兵造反。后来李錡造反失败,杜秋娘被纳入宫中。

入宫后受到唐宪宗宠幸

杜秋娘原是润州(镇江)人,江南女子的秀丽与文采她身上尽数体现。

她十 五岁时,镇海节度使李锜以重金将她买入府中为歌舞妓。杜秋娘不满于只表演别人编好的节目,

自己谱写了一曲“金缕衣”

声情并茂地唱给李锜听:劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。

此诗正合了李锜之意,当时就把她纳为侍妾。唐德宗驾崩,李诵继位为顺宗,在位仅八个月就禅位给儿子李纯─唐宪宗。

唐宪宗试图削减节度使的权利,李锜不满,举兵反叛,在战乱中被杀,杜秋娘入宫为奴,仍旧当歌舞姬。有一次杜秋娘为宪宗表演了“金缕衣”,宪宗被深深地感染两人马上陷入爱河,杜秋娘被封为秋妃。

杜秋娘不仅是宪宗的 爱妃,还是他的机要秘书,杜秋娘以女人的柔情和宽容弥补了宪宗年轻气盛、性情 浮躁的缺点,宪宗常常与她讨论治国大事,二人过了十几年同心协力的日子。

诗句名言:

1、年少追梦,几许闲愁,几许闲愁,几许踌躇。 一指流沙,时光转眼瘦

2、地尽有何物,天外复何之。指何为而捉,足何为而驰。耳何为而听,目何为而窥。

3、深夜孤灯怀往事,一腔心事付阿谁?

4、已身不自晓,此外何思惟。

5、劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。

推荐阅读更多精彩内容