想要活得好,必须远离这种人!

1

阿秋在孩子3岁那年,离婚了,准确的说,是被离婚了。

她的前夫林东我也认识,说实话,我真觉得算是个不错的男人,脾气温和、待人真诚,做得一手好菜。

这样一个看似很重视婚姻家庭的暖男,却铁了心要离婚,并竭尽全力争夺孩子抚养权,他说:“孩子跟着她有可能一生都被毁掉。”

我以为林东是为了得到孩子抚养权才说得这么心惊肉跳,但当我跟阿秋近距离接触多了,发现他说得丝毫不夸张。

阿秋像祥林嫂一样,逢人就絮絮叨叨地骂林东无情无义,刚开始时,我也能理解她离婚了心情不好,所以,她骂前夫时,我就当耳边风,左耳进右耳出。

当很快我就发现,她的心情不好、骂骂咧咧,不是因为离婚这件事,也不是针对一个人。

而是,她永远心情不好,她看不惯所有人、所有事,觉得这个世界都在辜负她,所以她也见不得别人好,对每个人都怀有敌意。

跟任何人聊天,她都苦大仇深、满腔怨言,没完没了地告诉别人,自己多么命苦,世界无比黑暗。

林东曾很无奈地跟我说过:“跟阿秋生活太折磨人了。她总是不停地抱怨,任何事情,都只看到消极负面的东西,永远看不到积极良好的一面。”

我对林东无比同情,感同身受,因为,每次听阿秋说话,我都觉得自己是一个情绪垃圾桶,被她不停地往心里倒毒素垃圾。

后来,我发现,阿秋有一个爱抱怨、爱指责、爱算计、爱挖苦别人、经常制造事端的妈妈。她最擅长瞬间把所有人的心情弄得乌云密布。

阿秋常跟我说:“我妈总是沉浸在自说自话的灰暗世界里,谁也不能改变她的想法,也解决不了任何问题。跟她在一起只会形成一个恶性的死循环,我觉得好累,只想远离她。”

在多年的家庭生活中,阿秋饱受妈妈的负能量的折磨,潜移默化,她不知不觉中也成为了这样的人!

哪怕是亲妈,阿秋也觉得不堪忍受,只想远离,那没有血缘关系的人又怎么能忍受同样满身负能量的她呢?

不仅仅是在婚姻、家庭这种亲密的关系中会这样,在职场、交际这种跟外人相处的场合中,我们都不可避免地会受到影响身边人的影响。

2

阿亮大学毕业后,通过家里的关系进了一家国企。这是一家实力较为雄厚的大集团,工资待遇相当不错。

但这小子不知自己有几斤几两,明明是拼爹才得到这份工作的,他偏偏觉得自己怀才不遇。

于是,在单位里,他一副什么都看不上的嘴脸,不分场合、不分对象地大放厥词,“规章制度不合理!领导管理能力差!员工业务水平低!”

别的同事辛辛苦苦、认认真真做出来的方案,他连看都没看完内容,就不留情面地否定别人,“这个方案太烂了!”

领导问他有什么好的构思。

他滔滔不绝地说:“我暂时没有什么构思,但这样的方案根本就上不了台面!我们公司员工业务水平、领导管理、规章制度真的很落后……”

他经常抱怨整个公司一文不值,攻击所有的人能力不够,却丝毫没解决过任何实际性问题。

阿亮的上司说:“既然你觉得公司管理制度不合理,你起草一份新制度吧。”

他弄出来的方案就是一坨屎,领导耐着性子让他改进,他却觉得别人不懂欣赏他才华。

接着,他继续跟很多同事发牢骚说公司太差劲,人人都有眼无珠!

虽然他后台足够硬,有爹在撑腰,但类似的事情多了,同事们都渐渐不理他了。

大家都这么说:“跟这小子在一起还以为公司明天倒闭,我要下岗了呢。他一张嘴,我简直要怀疑人生,工作都没心情了。”

领导也越来越不待见阿亮。

职场有句名言:不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友。因为这种在工作上给你带来负能量的人,会严重影响你的工作热情,拖你努力进步的后腿。

没有人喜欢一个只会发牢骚、负能量爆棚,却又眼高手低、不踏踏实实做事的人。

3

每个人都会有情绪不好的时候,偶尔发发牢骚也无可厚非;但如果抱怨人生、消极处世已经形成一种惯性,无时无刻持续输出负能量是一件很可怕的事。

时常抱怨,情绪多变,悲观消极,斤斤计较,挖苦别人,自私自利,不懂感恩。

如果想生活美好,一定要远离这种人!

古人云:“近朱者赤,近墨者黑”。你和什么样的人在一起,久而久之,就会被同化成为什么样的人。

一根稻草,扔在街上,就是垃圾,与白菜捆在一起就是白菜价,如果与大闸蟹绑在一起就是大闸蟹的价格。

所以,跟谁在一起很重要。与不同的人在一起,就会产生不一样的价值,导致不一样的人生。

作家李尚龙说:“负能量是在鞭笞别人的不好、责骂社会的不公;正能量是在讲完后告诉你,即使再苦,我依旧可以通过努力去改变一些。”

充满正能量的人,他们并不是没有不如意的事,而是他们明白,谁的生活都不容易,遇到不顺心的事,只当做是人生旅途的一个小插曲,天不会塌下来。

他们不贪图安逸,不畏艰难,乐观、积极去解决问题;他们认真生活,目标明确,知道自己想要什么,并为之用正确途径不断努力。

跟这样的人在一起,我们会更有力量。

所以,我们要远离负能量的人,跟正能量的人在一起,并且,我们自己也要充满正能量。

这样,我们和别人交往,才能彼此都更快乐、进步更大,生活才会变得更美好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 是鱼儿上网后的懊悔 恨不得撕破鱼网 跳入水中 溅起一片片白花 刺打在这可恶的 布网人脸上…… (写于200...
    漠中阅读 33评论 0 0
  • 此生能活多少岁 哪有功夫说伤悲 不如红尘寻快活 任凭秋风来回吹
    李晨跃阅读 296评论 0 2
  • 1 “末末,我们复合吧。” 肖俊发来这条信息的时候,我正在公司加晚班。 从学校毕业没多久,托了家里亲戚的介绍,才好...
    七年樱阅读 1,338评论 34 27