简书 - 日更狂魔修炼之路

现在简书活动上面有个日更挑战。从今年11月1号也就是昨天就开始了第一个赛季。本人刚来到简书做笔者,恰好碰到这个活动。可能是冥冥之中就已经注定了。我在这里分享一下我写随笔的一些故事吧。

日更挑战


在我刚上高一那年,当我得知语文老师要求我们每一周都要写一篇随笔的时候,其实我是拒绝的。你不能让我写,我就马上去写。因为每天的生活也就那样,我不愿意到后面每天 Duang 地写的丰富多彩的,这样同学看了会说:“骗人的,根本就没有那种生活。”但后来经过了解,也知道不是这样的,是真的有东西可以写。老师告诉我们:“写作除了提高表达能力,更重要的是训练一个人的思维,让人变得会思考问题,而不至于成为头脑简单四肢发达的人。”噢,那我说这样可以。我会让你们知道我写出来是这样子的,你们写出来也可以是这样子的。

老师评语

回忆下来,我对待随笔的态度能在每一篇随笔都慢慢的体现出了它的变化。从一开始的敷衍、滥竽充数,到每天都很期待,能在随笔上写一些什么,我越来越珍惜每次写随笔的机会。

我很感谢我的语文老师给我们培养了写作的这个习惯。很多时候只有回头看你才会发现自己拥有的是什么。时隔多年我已经记不起当年的很多细节了。但是,我用来写随笔的作业本还一直保留到现在。每每翻开这本随笔,阅读上面的文字,就有一种让我回到了高中的感觉。那些我可能忘记了,有可能还记得的往事。那些当年的压力、情绪,在我现在看来都是小事儿。还有些我会觉得哇塞,这件事如果我没记录下来的话,真的是太可惜了。

可能这就是文字的魅力,也可能是时间带给我们的错觉。但是一切终将都会过去的,最美的永远都是当年。当我多年后回想起高中的时候,我总会说,我之前不是写了一本随笔吗?拿出来看看呗。

有点惭愧的是,在那之后我写作的习惯已经很少了,日记也是偶尔才会写一次。所以我很感谢我的老师培养了我们写作了这个习惯,因为有她的督促,我们才能写下这么多的文字,也让我们的思维成长。

老师评语


偶然间,高一的语文课代表联系到我,让我回想起了那段青葱搞笑的岁月。

聊天记录

聊天记录

老师评语

过了这么多年,可能专业是计算机的原因,我发现自己变得越来越木讷。但语文课代表唤醒了我部分的记忆,原来从前我们都是可爱的人,我们制造了很多欢乐。

记得当年班长跟我说“你是班上最受欢迎的人”。但我一直都不这样认为,可能只是因为我有点傻。到现在,我发现自己离“最受欢迎”,好像越来越远了。

所以我有一个想法是,让自己一直保持年轻,一直保持状态。当我萌生出这个想法的时候,我想给他加个日期,非洲经济学家达米萨·莫约说过“种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。”当你想做一个决定,任何时候都不会太晚。最重要的是你是否付诸行动。所以这次的日更挑战 S1 赛季,我的目标段位是最强王者!欢迎大家来监督,我行,你也行!

giao

推荐阅读更多精彩内容

  • 我的好友 在一年前,差不多也是放暑假的时候,我打电话给我的好朋友欢欢,邀上她去水库游玩。我们来到水库看见一大片绿油...
    简兮76阅读 174评论 4 3
  • 随着科技与社会的发展,个人隐私以及文件安全性越来越重要,尤其在日常工作中我们都需要储存一些重要文件。如何保护电脑文...
    云橙新鲜事阅读 122评论 0 0
  • 每周五下午第二节刚结束第一次月考的考试,下午第二节是固定的班会课,之前的班会都是评选每周之星和闲话大王,...
    张晓会阅读 244评论 0 0
  • 今天空气清新极了 早晨五点多,正在梦乡中的我被一阵阵闹钟声吵醒了。我伸了个懒腰,想起昨天跟朋友约定好今天去...
    add木阅读 56评论 0 0